三七养生

三七养生加入
楼主: lele

高烧惊厥与急性喉炎--求医之路

回复 #30 姜与炙甘草 的帖子

我已经买了彭子益的《圆运动的古中医学》,而且实践了葱豉汤,效果很好,谢谢您!!来到三七养生真好!!!继续学习!!!!

弘扬中医 传播健康

“圆运动”对于初学者,最大的益处是让人懂得了天地人气化运动的规律!

七分养真的很重要

七分养真的很重要,距孩子上次生病已一个月了,孩子现在长了两三斤,睡觉时眼睛已能闭全了,也不床头睡到床尾了,偶有咳嗽和鼻涕也交由他的身体去处理,精神状态较好,感谢,来到三七养生!!继续努力学习!!
上前天晚上,孩子也有发烧,我心跳加快,拼命的在37网上吸取正面能量,终于早晨温度下降,这两天虽还有咳嗽、鼻涕,但心安了很多,抱着不破坏的心调养。自从来到37网,这两个多月孩子避风节食,吃粥为主,长了六七斤,脸色好,睡觉安稳,睡眼闭上了,不踢被子,真好!!!!!!

接触中医半年

半年了,孩子一直很好,偶尔的小发烧一两碗三豆饮就退烧了,偶尔的鼻涕咳嗽是有的,都没有问题。回想半年前,一月一次的惊心动魄,胆战心惊,都离我们很远了。感谢!!!感恩!!!

回复 #35 lele 的帖子

今年木运不及, 不适合三豆饮.

您是哪里人?

回复 #35 lele 的帖子

为您高兴!

回复 #36 姜与炙甘草 的帖子

不适合三豆饮,那适合什么?
我的宝宝2个月前高烧抽风,也是住院20天吊瓶(后来再知道泄正气),出院后我才多方查找发现了三七网,目前在潜水并且在喝三豆饮,可是您说今年木运不及,不适合三豆饮,那适合哪种?谢谢!

回复 #39 小铃铃 的帖子

看看近期发热(庚寅清明后)提示四

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27400&extra=page%3D1

又来报告一下

孩子总体都还好,活蹦乱跳的,一直都没有吃药,只是不时的有鼻涕,我也没有管他。吃东西没有以前慌了,不过嘴还是有点馋,经常要管他的嘴,有点累。
感动于“姜与炙甘草”们的仁心 http://www.37ct.com/viewthread.p ... 8E%A5%2B&page=1
觉得自己应该来报告一下了。尽管觉得这个帖子名有点夸张了,但是便于大家知道来龙去脉。
接触中医,刚好一年了。孩子这一年总体都好,活蹦乱跳的,一直都没有吃药,只是偶尔有鼻涕,然后偶尔有咳嗽,我也没有管他,一般几天就好。偶尔有时候有点发热,喝三豆饮就退烧了,但是一般之后会尿比较多,会有鼻涕和咳嗽现象,也是一般几天就好了。我总结,一般孩子都是有受寒,或者有时候饮食不注意体质下降,易受寒,才有这些现象,不过有信号后都比较注意养,所以很快都恢复了健康。
但是,两周以前孩子惊厥了一次,差不多离他上次惊厥刚好一年,也许和这个节气有关,也与我的太大意有关(自以为很能对付孩子的健康问题了)。原因是孩子开学刚上幼儿园,之后有一两周的鼻涕,或咳嗽,我都没有管,饮食上在学校也注意不到位,有一天傍晚高兴吃了很多葡萄(凉的),又去广场玩耍,兴奋的不得了,(秋天的晚上天气很凉了)出了汗,还脱了衣服,回来以后,睡觉前孩子说冷,我还没很当回事。半夜孩子发烧了,我给孩子一杯盐糖水,就继续引着他睡觉了,第二天早上我熬了些葱豉汤让孩子奶奶给孩子喝,就去上班了,中午回来孩子已经活蹦乱跳的了,已经退烧,出了些汗。根据经验孩子基本算好了,我没有管孩子,也没有请孩子奶奶继续让孩子喝水(补充体液),当天下午天气较热,孩子几乎一下午没喝水,到下午5,6点的时候想睡觉了,我回来一摸,又发热了,这在这一年几乎是没有过的,一般烧退了就不会反复的,预感不好,赶快熬三豆汤给孩子补充津液,但是孩子已经烧得很高了,只想睡觉,不肯喝,我很着急(根据以前经验,他这种状况很可能会抽),老想弄醒他,让他喝豆汤,弄得他很烦躁(也许我错了),把他的手脚弄冰了(开始睡的时候是热的),让他喝了点豆汤他又继续沉睡了,还是烧,后来9点左右的时候果然抽了,我给他指尖放血,没有血,才意识到他的体液亏得太厉害了。一两周的鼻涕,昨晚的发烧,今早的汗解,一下午的没喝水,都让他亏得太厉害了。他抽后还是体温未降,我给他喝了复方阿胶浆(我也没有其他更好的办法了,感觉这个补血,补阴虚,上次他惊厥后喝这个有点用,继续发烧也没有抽),之后孩子继续睡觉,中间好像又喝了点豆汤,晚上忐忑的带着他睡觉,还是很烫,半夜碰到他,像火炉一样,感觉是非常高,不知道有没有42、3度.............
好像后半夜就退烧了(抱歉,时隔两周,有点忘了),反正第二天早上烧就退了,赶快煮稀饭给他喝,补津液。之后基本就好了,有点鼻涕和咳嗽,没敢再送幼儿园,在家调养了几天,很快就粉嘟嘟的了。——这一次太大意了。心有余悸!
这几天开始给孩子捏脊,发现鼻涕和咳嗽比以前持续的时间短了,发现孩子的体质还是偏寒,不能再不管他的鼻涕咳嗽了。
捏脊后发现孩子怕捏脖子一段,感觉孩子头部可能有些经络不通,这可能是惊厥的内因之一,这可能是以前的西药的残留。
我自己头上有个小丁,我清楚的记得是我一次感冒后,吃西药,脖子上的一个痘痘就往上走,到了头上。以前我感冒不吃药的话,那个痘痘过几天成熟了我挤掉就好了,现在到头上摸得到却挤不到了。我怀疑孩子头上因为以前用西药,可能会有些地方是堵的,我有时想给他按摩按摩头部,他不愿意,说痛,可能就是经络不通,这些是个病灶,这是内因,有一定外因(津液少就更不通)条件下就比别的没有这个内因的小孩更容易惊厥,否则如何解释有的小孩烧了很多天也不惊厥呢?这是我对我孩子惊厥的一点总结,不知对不对,供大家参考。
以后我不仅要尽量保证孩子体液不能太亏,还要注意让他头部的经络通。
复方阿胶浆不能乱吃,特别是孩子发高烧的时候