三七养生

三七养生加入

高烧惊厥与急性喉炎--求医之路

我对疾病与医药的一知半解害了孩子——记录我孩子的生病历程,恳请各位先生点评,使糊涂之人得到学习。
在两周之前得到庄先生正治,孩子经过4.5天的高烧恢复了原来活蹦乱跳的样子,但是病愈之后孩子,饮食上一有不慎就拉肚子了。(孩子自小脾胃就不好)

9.15 19:00 先生:您好!看了您的帖子,知道发烧是好事,但我的孩子有过几次高烧惊厥史,我很害怕,他现在在发烧,39.8度,我不知道该怎么办?求助您!

回复:我要下线了,如孩子口不苦头热足凉就泡个温热水脚。
先用丁桂帖右足底涌泉穴。然后填一张问诊单。

1、男 3.5岁 31斤 1.06米。
2、平时汗不多,脾气一般,还算好,好动,爱跑步,爱运动,胆子一般。
3、精神状态和眼神:还算好。
4、唇红,脸烫。
5、不主动讨水 好像不口苦口臭,打饱嗝。
6、好像无汗。
7、二便 尿清,大便一直不太好,次数多,经常吃了就拉。
8、睡不安稳有踢被、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜、说梦话、趴着睡、流口水、眼不得全闭、怕热不爱盖被子这些都有。
9、快生病时手足温,现在手热,脚温。
10、食欲旺盛,食量大,纳时狼吞虎咽,进食速度快,喜油腻肉食等,经常生病与吃多了有关,我们一直控制他的饮食,因为知道他吃多了爱犯病,但是他实在太贪吃,一不小心,他又吃多了,昨天就是吃了较多的引子(包汤圆的陷,我们又叫苏麻),之前两天早上就有点发热的迹象,不过一回儿就有降下来了,我也没处理,不过一直担着心,果不其然,今天就发烧了,早上就有点热,我盼望能像前两天一样挺过,但是今天发热了,听爷爷说,去幼儿园接的时候,他不活泼了,说自己很冷,怕寒。
11、腋温39.2。
12、昨天晚上降温,从28度降到21度左右。
13、怕冷。
14、不咳。
15、最怕高烧惊厥。,
16、贵阳。
17、既往病史:顺产出生后,被新生儿科弄去3天,少不了折磨一通,我认为是医院为了赚钱,故意说小孩不好,其实是好的,后在我的一再要求下,签了后果自负的协议后,才把孩子还给我们,之前连看都不让去看,说怕污染育婴室。孩子回来后,很乖,很好,吃母乳到7个月,未生过病,6个多月时生病一次,估计吃东西多了,打针吃药一两天就好了。从出生到现在,大便都是3-5次每天,去幼儿园这几天少一点,1-3次每天。6个月之后每隔2-4个月要生病一次,去医院大都说扁桃体发炎,青霉素 、利巴韦林齐下,严重的时候就去打针,吊水(共3次),一般只要烧退一点,我就给他吃药,不听医生后果自负的话,所以总共吊了3次水,打针9针,其余时候我就给他吃药,再林、利巴韦林、板蓝根、抗病毒口服液,咽扁颗粒之类的,一般3-5天能好,有几次惊厥史。但是,4个月前,基本上隔两三个星期就发烧一次,今天又烧起来了。
18、愿意接受网诊,但是怕高烧惊厥。
19、家庭关系:爷爷奶奶和我们一家三口同住。
20、自从这四个月来孩子爱生病就看中医书,看过《孩子感冒发烧怎么办》,这段时间都在看“三七养生”的帖子,觉得非常好。但是,中医太难把握,非常辩证,初学者很难辨病。想求助先生们!

这是向庄先生问诊时的帖子。

9.26  21:25 老师:您好!孩子我们一直都在给他节食,因为我们都知道他吃多了会生病,但是,可能是孩子生长的需要超过他胃的消化能力吧,孩子对食物的热爱简直是超常,大人不准他吃,有时候他会乘大人不注意偷拿着吃。今天是奶奶做的菜包子(有一点点肉),中午在他的一再央求下吃了两个,(本来我只允许他吃稀饭,因为昨天拉肚子),后来15点的时候,乘他奶奶没注意他又“偷”拿了一个吃,吃的是狼吞虎咽(怕我们发现不给他吃),有时候我都检讨,是不是我越不准他吃他越爱吃,有时候看他对食物的那个样子,真是象饥荒年代一样。哎,真不知道该如何调他的饮食,请教先生!现在肉蛋奶都很少吃。
现在孩子睡着了,睡前我给他泡了脚,贴了丁桂儿脐帖在脚心,现在温度还有点高,约38度,今天天气降温了,是不是也有点着凉呢?烦扰先生了!
老打嗝、体温一时高一时低和欲便不得就是过食的结果。

孩子对食物的热爱简直是超常,大人不准他吃,有时候他会乘大人不注意偷拿着吃。——这是一种病态,即失位相火客居脾胃,身体不是由我作主而是沦为殖民地了。在病态纠正之前最好不要让诱惑出现在他的面前,这需要家人的共同努力,同时治疗积极跟进,还要有家庭的和谐为调和剂。
病态的纠正好比是酒鬼烟鬼戒烟酒一样,非意志坚强之人无法拒绝诱惑,而对于孩子且是精气虚的孩子,何有意志坚强这一说,来者不拒是一定的,且还是饥不择食了。

还有一种极端的治疗方法,就是让他吃到撑不住,吃到他怕了,由他吃,但后果估计您们也接受不了。既然如此就采用折中的方法:除了之前所言之法,节食清淡饮食,或者饿一两餐;药治:党参生白术各5克,炮姜炙甘草各2克,三餐前开水各泡服一次,二至五剂。日一剂。不要强喂,能喝多少算多少。第一剂加砂仁二至四克,食消后减砂仁或去砂仁。

9.26 22:38  先生:现在体温估计超过39.5度了,凭经验,会不会是还感冒了,脸烫。
就这两句话,我如何断?您应该填一张复诊的问诊单。

9.27  00:30  老师:孩子睡着了,这些大多是睡前的情况,

1、性情的变化、精神状态和眼神:精神不太好;脾气一般;眼神一般
2、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):睡前不烫,现在脸烫
3、饮水,是否主动讨水和渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:睡前无主动要水喝,无口苦口臭,23点醒来过,要水喝,喝了一点
4、汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,汗出后热是否会退:无汗
5、二便:尿清,便一般
6、睡是否安稳:安稳
7、手足温凉热:手热,足温热
8、食:中餐吃的多,晚餐不吃
9、体温:估计39.5度
10、当地天气气温:19度,今天气温降低
11、其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:无
12、如何喘或咳(如果有):无
13、自觉的最主要不适:肚疼
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:停药了
太迟反馈了。说说今早的情况。

9.27   8:30 老师,孩子昨晚惊厥了,3点钟左右,这一次更严重,时间更长,而且嘴歪了好久,牙关半松不松好久,惊厥后,体温也未降,发冷发抖,有再次惊厥的危象,又联系不上您,很害怕,无奈给他吃了布洛芬降温了,现在还在安睡。

您的反馈很不及时,昨晚为了等您的反馈我在线了半个多小时。等睡后观察半小时反馈,填一张问诊单。还要必要时到医院儿科检查一下。

9.27  8:45 老师:孩子这是不是食烧(吃多了,停食而发烧),这样的惊厥好怕人,可不可以有预防,我该怎么做呢?现在温度不高,如果温度再升起来我怎么办呢?

节食减食,提高认识多看帖子,家人性情观念的改变并给予正确的爱就是最好的预防。

9.27  10:12 老师:孩子起来了,精神还好,体温基本正常。眼睛有点蓝,舌苔有点白厚。
老师,孩子可能有寒凉气了吧,该如何调呢?体温还会升起来吗?求助您!!!
1、性情的变化、精神状态和眼神:精神较好;脾气一般;眼神一般
2、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):不红不烫
3、饮水,是否主动讨水和渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:无主动要水喝,无口苦口臭
4、汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,汗出后热是否会退:无汗
5、二便:早晨起来二便未排
7、手足温凉热:手凉,足凉
8、食:要了一碗稀饭吃
9、体温:基本正常
10、当地天气气温:20度,今天气温降低
11、其他异常,如是否怕冷怕风,是否浑身酸痛头痛,痘疹或肩颈部不适等:无
13、自觉的最主要不适:无
先说说家人的意见和认识,并愿意主动为了孩子学习和改变吗?做得如何?

爷爷奶奶的意见是不要惊厥,怕把脑袋烧坏了,虽然对我有意见,但吃什么药,我能做主。他爸爸成天在外工作应酬,孩子他基本由我管,他基本同意三七养生的观点,但也怕把脑袋烧坏,怕惊厥,但是一切由我做主。
大家为了孩子健康,经常都在总结讨论,都认同节食、怡情、休息等养生观点。
上午先停药观察,注意避风节食。与您爱人商量一下,抽空带孩子到儿科医院找个负责任的儿科医生看看,毕竟我无法面诊。之后反馈我再决定治疗方案。如下午有反复及时反馈。

9.27  11:35  先生:我觉得孩子应该是正常的,除了惊厥的时候吓人。现在在高高兴兴地玩耍,孩子可能经常是脾胃虚弱加受寒而发病,这次可能也不例外。“去儿科医院找个负责任的儿科医生”——我想可能很难,可否我把孩子现在的视频录像发给您,请您看看呢?
录像已看过。孩子的神色都还好。是今天的吗?先观察着吧。
9.27  17:58  老师:孩子午睡觉前精神较好,睡觉后,有发热,约38度,精神不太好,可以吃加味四逆汤吗?
1、性情的变化、精神状态和眼神:精神一般;脾气一般;眼神一般
2、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):不红不烫
3、饮水,是否主动讨水和渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:无主动要水喝,无口苦口臭
5、二便:尿少,有点黄,早晨起来二便未排
7、手足温凉热:手温凉,足温凉
8、食:要了一碗稀饭吃
9、体温:38度
10、当地天气气温:16-20度
现在用下方:炙甘草5克,干姜4克,黑附子3克,生龙牡各4克,菟丝子、补骨脂、枸杞各6克,三剂,冷水煎开后改用小火煎二三分钟,关火加盖焖五六分钟。待温喝,一煎分三次喝,隔二小时服一次或以之代水少量多次喝。做好明早五时体温不会降的心理准备。

备用方一:丁桂儿脐帖一盒。

备用方二:小柴胡汤冲剂一盒。

备用方三:块状肉桂9克,单包。

备用方四:白术2克,党参2,炙甘草2,干姜2,菟丝子2,枸杞2,当归2,桂枝2,白芍2,细辛1,大枣2枚(掰开),一剂,开水泡服,现在服一次,药后喝一碗温热稀粥。然后卧床,如有汗出欲收时及时拭干,如药后畏寒怕风缓解不必服第二泡,及时反馈,如仍有畏寒怕风再服一煎后二小时反馈。

注意:1、要及时反馈和认真观察,做好发烧时间较长的心理准备。体温一时高额热足冷可泡个热水脚注意额背汗出情况,泡脚时间十五分钟左右,水温不要太高,水面没过脚踝。

2、药如对症应有体温稍降后更高,手足转温的表现,之后转能睡睡时长,应尽量让孩子睡至自然醒。如能安睡不必测体温也不必特地唤醒服药。

3、睡时注意如有汗出欲收时及时拭干。

4、如有需要晚上十时左右反馈一次。

5、忌奶制品水果等生冷油腻。节食减食清淡饮食、避风、休息、怡情一个都不能少。

9.27  21:55老师:非常对不起,18点钟我煎了加味四逆汤,并乘在碗里,嘱咐爷爷奶奶等温凉了给孩子喝,然后出去了一回儿,回来后,爷爷奶奶说,孩子坚决不喝,还弄撒了,他们居然就给了孩子头孢和抗病毒口服液( 我都不知说什么了),之后孩子就降温了(正气被打倒了)爷爷奶奶还很高兴,孩子也高兴,玩了两个小时左右,刚才睡了,体温基本正常,但我感觉还要升上去,还能补救吗?老师!!!!!!体温升上来我还给孩子吃加味四逆汤吗?孩子对这个药现在比较抗拒,很难喂。给您添麻烦了   
先观察着吧。所以家人有不同的声音就是一种无形的干扰,并向孩子传递了怎样的信息和声音?如此您再如何想中医治疗,有时您我都很无奈。

9.28  8:22 先生孩子昨晚果然又发烧了,今早咳嗽,好像有痰的咳嗽,偶尔咳嗽一声,昨晚发烧是忽高忽低,我也没处理,今早起来,爷爷奶奶很自信的又给他吃了两包头孢,我在旁边看着,很无奈。因为我也不知道该给他吃什么药,没有自信。只有学习,刚才看了《孩子发烧怎么办》,我可以用    三七生的  “有汗用桂枝二陈汤: 桂枝 3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2 开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。” 吗?请您帮助我,有时联系不上您,我不敢乱用药,爷爷奶奶见我没动作,他们就会动作起来,然后........
1、性情的变化、精神状态和眼神:精神不好;脾气一般;眼没神
2、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):不红不烫,脸暗黑
3、饮水,是否主动讨水和渴求的表现,量多或少,喜温或凉,口苦口臭吗:主动要水喝,要冷水喝,无口苦口臭
4、汗出部位,热或冷汗,多或少,时间,汗出后热是否会退:好像润润的,
5、二便:尿少,早晨起来大便,前段干,后段稀,水样
7、手足温凉热:手温热,足温凉
8、食:吃了面条
9、体温:38度
10、当地天气气温:16-20度
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:
我和您一样无奈,破坏不停,建设有何益?先平心静气地和老人沟通,要站在老人的角度。等到能由您做主再反馈。

最起码孩子首先是您的,再是老人的孙子。这点您心里明白,但不要说出来当作理由。

9.28 6:15  先生孩子得了急性喉炎怎么办啊?

今天是二十九号。您要填一张问诊单。遇到事情,首先不慌,一慌就先输了一分。

9.28  一天我给孩子用了桂枝二陈汤: 桂枝 3,白芍3,炙甘草2,陈皮2,半夏2,茯苓2 开水泡服,早10时,下午20时各服了一碗,然后我去上班,据说精神状态一般,有退烧,但是间或咳嗽一下,嗓子非常疼,痛苦的样子,吃饭时不疼,我没管他。晚上八点过睡觉,到22点睡得都还算安稳,之后听到他急促、斯斯的呼吸声觉得不对头,隔半个到一个小时就哭闹一下,发出空空的、犬吠样地咳嗽声。估计是急性喉炎,我就在恐惧与犹豫中度过了一晚,期间给他吃了头孢、抗病毒口服液、喉证丸,孩子发高烧,还吃了布洛芬,后来温度又上去,又喜了温水澡(明知不对却做,源于高烧惊厥与急性喉炎的恐惧。)后来孩子安睡了2.3个小时。早上6点钟孩子起了床。精神明显非常不好,犹豫上医院还是向庄先生求助

“9.28 6:15  先生孩子得了急性喉炎怎么办啊?

今天是二十九号。您要填一张问诊单。遇到事情,首先不慌,一慌就先输了一分。”

就有了上面的对话。

之后孩子高烧,状态非常不好,安慰孩子,给先生要电话,希望能电话求助!
8点先生给了电话,正准备打,孩子惊厥了,慌乱!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!给孩子针刺手指放血,血都挤不出来,十指乌青。(气血不足?)孩子惊厥缓解,打电话求助先生?先生说不能面诊,.......................看来只能去医院了。医院例行公事检查、挂水(青霉素、地塞米松、利巴韦林)还建议吃西瓜。现在孩子睡觉,头冰凉、冰凉,不愿盖被子,安睡。

求助各位先生,明天我们还去吊水吗?医生开了三天的药。我该怎么做???
可以理解你的心情
中医好难啊,要辩证,我们怎么会呢,等先生们开得方子,孩子又有变化了。孩子又小,动不动就用他小小的生命威胁我。中国西医就简单了抗生素+抗病毒+激素+开刀(危重急性喉炎切喉管)
其实,今天打吊水之前,我就觉得孩子可能自己身体可能会要好了,有黄色的痰和鼻涕出来,但是我怎敢让他再次惊厥,所以吊水。吊出清鼻涕来了。
LELE 我们家孩子也惊厥,刚拜托庄医生治疗,27号早上有惊厥,高烧了两夜一天,现在基本好了,就有一点咳嗽。

我是孩子爸爸,也是找西医没了办法,才信奉中医的,但我在孩子发烧的时候会给她吃颗鲁米娜,从去年6月到现在没有看过西医。
刚才我说错了,是高烧到39度以上才吃的,也不知道是否正确,但至少让我们能安心一点,据说可以预防惊厥(我们不是学医,也是从西医那学来的)。也不知道是否会影响中医治疗的效果,但我们真的不敢再冒险了,我孩子都惊厥了10次有余了啊!

孩子惊厥的时候要侧躺着,以免有口水和异物进入器官,导致吸入性肺炎或不测。

另我们孩子惊厥的时候,我们发现让其侧躺着,不停的呼唤,一般会比较快恢复(一分钟内)。

我们夫妻两都不是医生,这种处理的方法是否正确,还请LELE及采用者向庄医生及专业人士求证。

回复 #8 lajiao 的帖子

不要再吃鲁米娜了,那样很危险的!

我家的孩子在1.1岁与2.1岁时候曾惊厥过两次,现在已经4.9岁了,无论发多高的烧,都不再惊厥了。

回复 #3 lele 的帖子

统一好家庭战线。

您应该好好看看一问一答,为何发烧还要洗温水澡?这是这次惊厥的导火线。

回复 #9 lajiao 的帖子

谢谢lajiao,谢谢姜与炙甘草, 我定力(也因为学习不够)太不够,在孩子出现危象的时候,就用以前的一些“西医式”的疗法。错错错!!!!!要是我自信能用中医把孩子治好,我又何至于陷入西医的恶性循环!无奈,医学又是一个很依赖经验的学问,难道我敢一次次的那孩子做实验吗?难啊,为了孩子我要多学习!!
今天又带孩子去打吊针了,好矛盾,想中医治,不会,只有西医了,这次孩子是元气大伤,可怜又憔悴,昨天打寒战的时候,全身乌青,浑身发抖,手脚冰凉,我感觉死亡都逼近了一样,恐惧!!!!!!!!!!!!!赶快拿热水烫脚,还不行,后擦干脚,灌热水瓶捂脚,盖被子,摩擦手,吃了两瓶东阿阿胶浆(也不知对不对),后终于不寒战了,高热、昏睡。

回复 #10 姜与炙甘草 的帖子

不要再吃鲁米娜了,那样很危险的!

我家的孩子在1.1岁与2.1岁时候曾惊厥过两次,现在已经4.9岁了,无论发多高的烧,都不再惊厥了。————请教姜与炙甘草,您孩子之前为何惊厥,之后为何又不惊厥了呢?原因何在?

回复 #14 lele 的帖子

都是发烧惊厥的.

调理好身体,发烧得到正治,就不会想西医说的那样,有过惊厥历史的孩子,一旦发烧,温度超过38.5就要吃退烧药和鲁米娜.西医的说法是在为他们自己培养病人.如果您相信他们的鬼话,您的孩子正如他们所料,您的孩子在鲁米娜的帮助下真的癫痫了.