三七养生

三七养生加入

看了彭奕竣医生说发烧的帖子,有个问题请教三七先生

帖子里说一般的发烧,是蔽塞引起,西医用打针点滴实际上是因为引起幼儿大哭出汗而治愈,不是点滴药物本身起作用。那我有个问题请问一下:有个朋友的宝宝发烧,她用抗生素给宝宝吃,不是打针,而后宝宝烧退,但是这样治疗好后,宝宝开始会进入一段一直咳嗽的时间,我想请问一下这种是怎么回事?我感觉那药明显并没有消除宝宝的病根,所以她在退烧后会开始一直咳嗽,可是这咳嗽又是怎么回事?意味着什么呢?为什么抗生素能退掉宝宝的烧?
这里到底有没人在?到处都像广告贴,跟购物频道似的调调,宣传中医如何厉害,真发帖问事,没人理睬。
楼主,你要的答案在论坛置顶的帖子里都有,三七先生对这种因抗生素而致病往里走的情况已说得很仔细。
还请仔细阅读吧,不要动不动就犯口德。

心都定不下来,又如何治病,更别说帮助别人治病了。

回复 #3 red0509 的帖子

同感
3楼先生说的顶置帖子指的是那个?能给个具体的链接吗?要不要我解释一下顶置帖子的内容?我要没看定制贴也不会说这里像购物频道光是广告了。

1)略析《我亲手害死了我的儿子》  ---- 说的是滥用抗生素死亡,但并没分析抗生素为何能退烧,也没分析退烧后咳嗽问题。
2)(转帖)我为什么在美国也不给孩子喝牛奶? ---- 说的是牛奶的危害
3)好书推荐------心灵系列 ------ 推荐书籍,并没分析案例或者讲解
4)病从哪里来?--- 说的是养生之道,不是分析病例。
5)(转贴)食盐加碘:全民都当“实验品”! ---说的是食盐加碘的危害,批判乱补,没有分析案例
6)关于健康及小儿问题的几点说明--- 这是引子的帖,里面仅仅是说发帖规则但没有任何病理介绍和分析
7)己丑年运气药食谱--- 这是一些养生食谱,不是分析案例,也没说任何问题
8)滥用消炎误治感冒,使国人沦为病夫,诚请受害者现身说法 --- 这是最像会说的帖子了,恐怕也是你自认为顶置贴有说的缘故了。很可惜,上半部分全是观众问答,跟购物频道采访使用者一样样的感觉,下半部分是引帖,介绍了各种重要帖子,我再给您列个表:
    a)感冒患者须知:这个链接已经没了,点进去看不到帖子
    b)养病服药必读: 这个链接也是假的,点进去也看不到帖子
    c) [原创]诊治三阴病发烧的一点体会:这个帖子对感冒进行了非常详细的解释,但是很可惜的是,帖子中出现了与我描述的西医诊疗相同的症状,他同样批判了该案例中的中医出现的失误,但没有解释咳嗽的问题。
    d)彭奕竣医生说发烧:这个帖子不用我证明我看过了吧?
    e)吊水——中国医院的一大奇观:这个链接也是没了的,没有帖子在
    f )别害了您的孩子!!!做父母的必看《关于孩子感冒发烧的认识与正确治疗》---这个链接也是空的
    g )(三七医论)现代医学批判集 ------ 这个是在对比中西医,文中使用一些高血压,糖尿病等的不同理解来阐述中西医整个治疗理念的不同。不过很可惜的是,它只批判了西医,没有真正有效的中医建议。最简单的,你看完这个帖子,你告诉我高血压怎么调养?帖子仅仅是完成了批判。

…… …… 懒得再写下去了,楼上批判我的人,你们真的看过顶置贴了吗?还是光看标题啊?

既然您说有,那么恳请您直接给我个连接,我会很感谢你的。关于退烧后咳嗽的原因是什么?抗生素能退烧的原理是什么?

回复 #1 贫民住厕 的帖子

我来告诉您吧。

用抗生素退烧等于引邪深入,所以才有烧退了,却开始咳嗽了。如果发烧得到正治,就不会咳嗽了。
谢楼上,您的意思就是说抗生素压制了身体反应机能,所以面上退烧了对吗?那么这咳嗽比较可能来源于何处?是胃肠反应还是肺的反应?或者是体内寒气逼迫或者是阳气堵塞?继续使用排汗法有用吗?还是调理肠胃为主?如何观察呢?

患儿,据她妈妈曾经说过,她舌苔白,脸白,但是手足热。
对。五脏皆能令人咳嗽,不独肺脏。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=20805&extra=page%3D2

调理饮食为上,这个季节不要再发汗了。

回复 #9 姜与炙甘草 的帖子

姜姐人真好!
谢九楼,你给的帖子很好啊,谢谢了
用搜索功能,会发现对您帮很大的
楼主不要激动啊。。。
原来楼主是要看具体的“分析案例”啊,就是要看“治已病”了,论坛主要以宣传养生避病为主,是治“未病”,能治未病的中医才是“上工”。。。

楼主要看的具体医案,“养生内院”可能有。。。
三七养生 » 三品堂 » 结案室http://www.37ct.com/forumdisplay.php?fid=98
女儿咳嗽30天反反复复未愈http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=15009&extra=page%3D1

三七养生 » 潜阳室http://www.37ct.com/forumdisplay.php?fid=102
2岁9月的女孩烧退后咳嗽,无食欲http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=16000&extra=page%3D1

应该还有很多,楼主可以找找看。。。
楼主可不要问帖子里为什么没有咳嗽原因分析,9 楼姜与炙甘草 的帖子已经说了,咳嗽原因很复杂,要因人而异的,先生们都是业余时间为大家服务的,不可能在每个帖子里很专业的说教一遍,请楼主能谅解。咳嗽的讨论交流室可能有搜索一下吧。。。

a)感冒患者须知:
三七养生 » 交流室 » 感冒患者须知http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=7832
b)养病服药必读:
三七养生 » 交流室 » 养病服药必读http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=772
这两个帖子是交流室的置顶帖,其他一部分帖子以前在的,现在不知是删除了还是关闭了,管理员没及时修复链接。

希望这些对楼主有用。。。
谢楼上给帖子连接的人,特别谢谢三七先生小儿感冒恶果救治方法的贴,我想看的就是这个。

我并不是医生,不是要替别人诊疗,如13楼所说,其实我重点是像了解病情的来龙去脉,找到一些调理的好方法来治“未病”。

从前只是听说中医,详情并不清楚,只知道个大概。后来有次自己的孩子生病,久咳未果,而后机缘找到一个中医,竟然两贴药搞定。可惜当时并没有讨教他具体缘由,所以并不清楚具体来龙去脉,如今身边人遇到相同的问题,但我没法说服她,因为我也不懂。而她是很排斥中医的,认为中医的理论太虚,不切实际,我希望能在此找到能立足的论点,以此说服她,但并不是替人看病,因为我知道,中医看病是要对病患查言观色的,并不是西医那样抱着个教科书就能开店的,所以我希望能在这里学到点中医的理论,为了自己家人的健康调理,也在朋友需要帮助的时候,能够提供点意见。现在的医生太黑了,家长没有点常识很容易落入圈套,而且落入圈套事小,误诊事大。记得有本书说过:家长才是孩子最好的医生。因为家长最熟悉孩子的变化,正常与否。

再次谢谢楼上几位。