三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

传递和需要正向能量的家长请进:

来三七网学习,特别是接收到来自先生的教诲,我最大的收获就在于:学会安心和安下心来。

结婚怀孕前就在坛子里泡,不断的学习置顶的帖子,和各位前辈同仁交流学习,但不得不承认自己还是执着于方子和方法的功利性学习。到后来孩子发烧出疹得到庄先生的帮助,接下来又不断学习先生的帖子和各位妈妈的心得,逐步让自己树立起了“平常心”——

西西发烧,或是打喷嚏,流鼻涕,我们不当好事,也不当大事,就像吃饭睡觉一般;

西西出了满头满脸的痱子——没事,孩子,痒的话妈妈帮你挠挠,让它长让它痒;

西西前几天睡觉闹腾,把她爸爸折腾的直冒火,我轻声安慰孩子爸,也安慰我自己:没事啦。咱们想想,小的时候你还一直尿床呢,真不让西西奶奶省心啊;还有我,无数个半夜高烧,西西外公抱着我心急火燎的往卫生所赶,也没少折腾西西外婆。我们都是如此让父母操心过,我们都是这么不完美,也不太好带而过来的。西西是闹腾些,过段时间会好的嘛。(西爸当时听了脸色稍霁,心情平复下来。果然,接下来的日子西西晚上就没那么闹腾了。瞧,咱们作父母的心态多么重要呵!)

在对待西西长牙,西西会爬的事情上,我和家人反复交流说:咱们不和别人比哈,咱们长牙慢一些(11个月,四颗牙),咱们会爬的慢(11个月才会像解放军那样匍匐前进), 正如有早开的花,有迟开的花,咱们这朵小花迟开就迟开些吧。

……

我坚信,只要我们给予孩子足够而充分的爱心和耐心,这棵生机勃勃的小树自然会按照她的生长规律来成长的呀!
每天来这里徘徊,久久不愿离去。我是来反省的,希望能够被大家的正向的能量所鼓舞。
我是一个太强势的人,只用自己认可的方式去爱父母,爱老公,爱儿子,某些时候这份爱未必是他们甘之如饴的。是庄老师和禅音师姐的字字句句,包围着我,抚慰着我的焦灼,引领我这颗太过苛求完美的心,变得没那么急躁和张狂,因而能得以静静地思考。这不是一般的力量。我这个顽强又顽固的类似磐石那样的人,开始了动摇,开始了包容,开始了原谅,开始了接受不完美,自己的不完美和周遭所有人的不完美,开始了试着理解世上解决问题的路不止一条。如果没有人生观的改变,依然故我地对待婚姻,对待孩子,对待生活,释放出来的都是负面能量,毫无疑问,中医是无能为力改善任何状况的。
看过一本杂志,介绍一个气质女子,她说的话让我牢牢记住:父母能给孩子的最好的东西就是父母真心相爱,快乐生活。

我也来说两句

我也和姜姐姐一样,是庄先生的那一篇文章一下子扭转了我的乾坤世界,把我带到这光明福地。
          我的小妮三岁了,很健康,现在一感冒了就是发烧,夜里发烧,白天发烧,烧退了就好了。发烧的小妮精神很好,要么累了想睡,不想睡的时候一样顽皮。我就以小妮为例子告诉姐姐妹妹,看,这就是健康的小孩,尽管发着烧,但一样活泼!
         小妮的外婆也发烧了,但也坚持着没有去打退烧针,(采用艾绒热水泡脚,热毛巾敷背等措施)过了几天脸色都好看了,原有的一些厥阴症状,好转了,如,主动会喝热水了,人身体也随天气转凉感觉到冷了。喷嚏打出来后,体内轻松一些等等。
          小妮的外公外婆也慢慢认识到不适宜吃肉了,但还没有禁绝。小妮的爸爸虽然还没有从反对到支持,但已经不反对了。事实证明三七养生没有错,如果错,哪来他健康的女儿?
          这一切的成就,和小妮的妈妈我认识转变有大关系,确实,一个妈妈影响一个家庭。我感谢自己从这里开始获得的很多福缘。感谢这里告诉我的因果不虚道理。

我弟媳的孩子出生时,呛了羊水,西医诊断为先天性哮喘,稍有感冒,就能听到胸部有呼呼声,三四个月左右开始生病,头二个月,她相信西医,治得拖拖拉拉,后来只好找我给她药方,居然也能治好。可我是半桶水啊,只会用生姜红糖水、葛根汤、麻黄汤、桂枝汤、理中汤啊,而且用的时候还怕自己判断错。最后,我就强调我弟媳,只用生姜红糖水,只要感觉孩子有一点点受凉,不管是否出现感冒,都在早上七点,给孩子上生姜红糖水。当然,偶尔也用用其它方子,呵呵,这种办法居然也让孩子有半年多没受到西医吊瓶的毒害了。庆幸。
我儿子有一天去植物园玩,我这粗心的妈妈,没给孩子带多一套衣服,那天下大雨,孩子在上午就开始玩水,把衣服全打湿了,我让他脱掉上衣,继续玩,下午,他又在一个水浸街面上疯跑,这下,裤子也全湿了。我们是晚上八点多才回到家,洗澡换衣,一回家,我马上给孩子喝生姜红糖水,第二天早上,再喝一次,居然这样,也把意料中的感冒赶走了。
我们镇定、心态好是因为这儿有我们值得信赖的医生,可怜那些妈妈和孩子
孩子的身体状况是果,家长是因。我在此接受正确的指引,理性的学习和思考。感谢大家的帮助!
  07年底我办公室就转来了一位喜欢中医的同事,一般的毛病也能治,见我家宝宝感冒就吃消炎药、打吊针就经常苦口婆心的劝我,观点和三七网上85%是一样的,可由于只有他对我说过这样的话,我总是半信半疑,仍然忙着在几个医院间转来转去,直到08年底我偶尔发现了三七网,仔细学习对比之后,才明白同事说的一点不差,后悔的我要命,要知道对孩子最严重的破坏就在这一年中!在同事及论坛各位老师的帮助下,孩子和我们的生活也慢慢的走向正规,不再相信医院的鬼话。
  希望刚来这里的网友不要轻易的离开,珍惜这里,就是中了最大的彩票。

从孩子感冒咳嗽治疗的整个过程,我得出,家长一定要有耐心、恒心,只有达到量变才会实现质变。质变以后孩子整个都会有质的变化,无论是性情、语言、体质,都会上一个台阶。所以当孩子身体还在调整时我们不要一叶障目,不要焦虑,要相信孩子的正气一定会打败邪气,一定要给他时间去调整。也许这段时间会很长,也许在这之间会加剧,而这些都有可能是我们焦虑造成的,无论在何时我们都要相信孩子鼓励孩子。
我要传递正向的能量,小儿长达一年此起彼伏的咳嗽经庄先生正治(治病也是治心),已经基本痊愈了。
我也需要大家给予我正向的能量,因为心里总是爱动摇,看到大家的文字,心里就安定不少。

回复 #82 jingetiema 的帖子

您的同事不简单。

来这里就象中了最大的彩票。
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-9-28 15:36 发表
您的同事不简单。

来这里就象中了最大的彩票。

老乡姐姐呀,我跟我同事说我找到这里是找到了一个大宝藏

回复 #86 缇缇 的帖子

那就深挖宝,广积粮。

老乡妹妹,咱们就愚公移宝,全搬回自己家去。
在认识三七网之前,女儿已有一年多没有用西药了(包括退烧药),有不适就在当地看中医。认识三七之后,连当地中医也没有看了。

由于我对西医本能地厌恶,女儿受西医的伤害还不算太深(但由于自己的无知,在两次高烧不退并受主任级西医师的吓唬下还是打了吊针),但对寒凉中药就没有警惕性,造成女儿的脸色一直黑黄,对此我一直耿耿于怀但又苦无改善良方。后来有幸获得庄先生的指导用了两个调理方,不多久有一天突然发现女儿的脸色变白了。开始我还有点不相信,反复观察了几天终于证实是真的,当时的心情用欣喜若狂来形容也不过分。对中医的神奇和先生的高明医术终于有了亲身的体验,深为折服。以后定当对中医不离不弃,哈。

另外,在三七学习后,发现带孩子变得容易了:不用再苦心计划如何每天肉蛋奶营养均衡,不用再费尽心思让女儿多饮水,不用再为女儿身体偶尔出现的不适发愁,用家长的性情和态度也可以治病。。。。。。只要倾听和顺从身体的意愿,给予身体的自我调节一定的时间和空间。

三七带给我们健康的身体、健康的理念,以及由此而来的健康人生!
我也多次麻烦过庄严医生和三七先生!非常感谢他们的无私帮助!!!
怀孕前就接触了咱们网站,自以为已经有很好的身心素质来迎接和应对孩子的身心健康问题,可是呢,后来事实证明,还只是外强中干——
我闺女吃素,不吃肉蛋奶,但天生体质受我影响比较寒,个子瘦小,脾胃虚,大概也属木气过张精气虚的孩子。不过基本不怎么生病,有过2、3次着凉咳嗽,都是庄严先生和三七生的方子,几天就好。
我一直盼着她发烧,结果1岁了才发第一次烧,当晚自行退烧。结果我心有不甘,还写了很长的信息介绍孩子情况占用庄先生时间,结果庄先生短短的回复、一语中的惊醒梦中人——我才发现,我只是假装不在意孩子的状况,假装洒脱,假装不担忧而已。
那之后,没再打扰庄先生,而是更加认真地在化性斋和明心室学习,反省自己的不足,调节自己的性情,体味自己的改变。感觉孩子越来越好带了!
我把《孩子感冒发烧怎么办》寄给好些朋友同学,有几个胆子大的,居然在孩子发烧时按照文章中的一些用药自己给孩子开药了。很庆幸,孩子都好了!!!
不过我还是提醒他们,千万别自以为是,这本书更多的是帮助家长竖立正确的认识,建立基本的中医常识,以正确的心态对待孩子的身体,并且在孩子生病时知道何时该求助于合适的中医。
相信有很多像庄先生一样的好中医,隐藏和散落在民间。只要我们家长自己先有正见,就会有机缘遇到这样的好中医!