三七养生

三七养生加入

传递和需要正向能量的家长请进:

建议家有虚劳体或哮喘等疾病、之前屡经误治孩子的家长们,在阅读《一问一答》时,直接跳过患者的问,去读答的内容。因为问是病情的反馈和病史的描述,不少带有很强烈的负面能量和信息,家长在读之时不免要么勾起既往不堪回首的经历,悔恨、自责油然而生,要么本是体虚,极易受负面信息的影响而致胸闷、心中纠结酸楚,对治疗的信心是个打击,而且不经意间添加了寒邪或偷盗了本已不足的精气,并传染给了孩子。同理,论坛类此的一此帖子,家长在刚接触此网时少看或不看。

希望曾经得到中医正治并看到疗效,孩子体质改观,家长心态改变,家庭日益和谐的家长们,在此跟帖,传递正向的能量和信息(之前的病史和心路历程都不谈,就简单说个病名即可),读之能让人平心静气,让其他还在迷途中的家长们多些信心,多些温暖,获取信心,获取温暖,身心和谐静宁。大家不要小看有的就是几句话,但力量是强大的。

各位家长,当您因孩子的病情绪低落时,就到此坐坐,有许多朋友在此静候,和您谈心。
……

答:您的担心、紧张等负面情绪会传染给孩子。一般哮喘的孩子都很敏感,也很聪明。敏感于父母对自己身体的担心,敏感于父母的一声叹息、一个眼神和眉头一瞬间的紧缩。即使您会刻意露出笑脸来掩饰,但他仍能读懂您内心的焦虑和不安,由此感染了和接受到这种负面情绪和能量,让他不自觉、身不由己地和您一起焦虑,一起担忧,可能因此哮喘发作或治疗走了回头路。所以,您如果爱孩子,那么请您卸下您心中所有的不良情绪,真正地放松,相信孩子的身体通过中医的治疗会好起来的。孩子的身体需要您的鼓励,需要您的信心和正确爱的给予,需要您平心静气地面对。
现在您已经有缘结识了三七养生网,孩子正在接受中医治疗,您可以这样想、这样做、这样写:
今天孩子受凉了,哮喘或许会发作,但我会坦然面对,因为我能明辨是与非了,知道西医所说的过敏和危及生命的喘只是他的一面之辞和危言耸听,对中医来说他只是局部的症状,并不能决定整体的本质,过敏并非遗传,哮喘也非不可治愈。我还会反复看三七养生网发的一些治疗哮喘等疾病的医案找到信心,有的不是比我孩子还严重吗?不也经纯中医治好了吗?

所以我相信中医能治好我孩子的哮喘,或许会有反复,或许一时不可能这么快见到疗效,或许不可能此次就出现咳嗽的排病反应,但我已经认同接受这些,相信并坚信一切会好起来的。

不仅相信,我还要这么做:多看帖子,提高认识,晓得如何避风节食怡情和休息,并初步明白一些应急的方法,因为我理解医生不可能二十四小时在线,一旦急性发作时最起码我能做些简单的处理,不让情况更糟,我也明白爱的力量的强大,实在无法可施时,我会陪伴在身边,用我的冷静和爱给予孩子,握住他的手,让他强大自信起来。我要学习什么是危急症状必要予及时的帮助,什么还仅是一时表象。

我要有意无意间给孩子正面的、积极的、阳光的能量,不再身不由己地强行将自己的不良情绪和能量输灌给孩子,不再与他同病相怜,不再用灰色的心理和疑虑的眼神看待他,不再觉得哮喘有多可怕,不因孩子较同龄人身形瘦弱、脸色不好而自怨自艾。我慢慢学会并让孩子习惯了我给他的亲吻和拥抱,孩子也会主动吻我,并给我一个灿烂的笑容。我们母子一起在心中有了阳光,相互给予温暖。

真正哮喘发作,或发高烧或激烈咳嗽时,我要冷静面对。如果不冷静,那么我慌乱的心绪会影响我的判断,无法准确地反馈孩子的病情,医生会因此而误断,这不是更害孩子吗?如果不冷静,就无法接受治疗过程可能出现的反复、时间长和必然要经历的排病反应,无法勇敢且坚强地陪伴孩子走过此起彼伏一个又一个艰难的治疗时期。越是困难时期,越要冷静,通过我的言、行、表情给孩子正向的能量。

同时,我要时常这么对孩子说:孩子,有中医和三七养生网陪伴着我们,有爸爸妈妈还有其他爱您的人在您身边陪着您,您要相信您的身体。一切会好起来的。

现在,我的心慢慢地放宽,慢慢地放下,放下哮喘这个包袱。我知道我不放下,我孩子如何放下?我不笑对疾病,疾病他要嘲笑我的懦弱,孩子如何坚强面对?我不积极面对疾病,健康他如何向我和孩子迎面而来?我不会轻视疾病,但我也不会害怕他。轻视他,说不定他就卷土重来;怕他只会让他得寸进尺,变本加厉。

虽然孩子的情况还不是很好,但现在我要学会,并已经渐渐地开始能够平静地面对和接受,我相信一切会好起来的。

过敏咳嗽和鼻炎没有了

两年前西医的诊断:过敏咳嗽。现在没有了。胃口好,脸色好,脾气好。宝宝七岁,现在是一年纪的小学生。

我也来传递正向能量。

我自封自己是37网的义工,为啥我如此的热情,不管哪个版块,都有我活动的身影,那是我深深地感受到这里是一块人间的净土,能来到这里的人们又都是如此的可爱、善良、互助.......

至今,我没有问诊过庄医生,还没有来得及看他的书,但正是他的一篇文章让我内心强大起来,激起了我对中医的执著。

在我的慈幼日记里2009年8月1日写过一篇日记如下:

我理解庄先生的节食避风节劳怡情。

第一次看庄先生的文章是在2006年的冬日,在民间中医。当时的心情是极度震撼,那时我已经接触中医一年了,对小儿生病还是心里没底,我把庄先生论述小孩发烧的文章打印下来,并拿给我当地一名中医看,他不可置否,不太认同,但是我觉得庄先生说的很有道理,可我看不懂,从那时起我就开始琢磨这篇文章,每当孩子发烧,我心里慢慢不那么紧张了,2007年春节前,孩子发烧用王老师的药失手后,我就痛下决心研究这篇文章,因为这篇文章带给了我无限的理论勇气。从2007年春天,我自己开始大胆用食疗与按摩实验治疗孩子的发烧。见07年孩子的8次发烧和一次风疹。

最近又看些庄先生的文章,回想自己两年多来孩子生病调理的实践与庄先生的理论真的是一摸一样。
节食------依然不拘时喝热水与小米汤或烂大米粥。
避风------不要洗澡(尤其生病刚好头一两天)
节劳------生病了,不能下楼,只能呆在家里,活动量就不会大。
怡情------生病时候,凡事都依着小人儿。所以老百姓说,小孩生一次病,长脾气一回。

到现在,我还没有看过庄先生的《姜附剂临证经验谈》,也没有网诊过他,只是他的一篇文章让我强大起来。

感谢庄先生!您是孩子妈妈们的福气!!!

支原体(抗生素的副产物),中医没有这个叫法,这个感冒阶段还不属于感冒误治出现变证阶段,属于小病。

幼儿哮喘,很好治。

过敏性咳嗽,支气管炎也是小病。
--------------------------------------------
只要家长不破坏,对于方家来说以上都属于幼儿小病,不用大惊小怪。这是两年前我上三七网读文章得到的体会。
我孩子调理的过程更是证明了这一点。(我孩子被诊断疑是哮喘。)现在当然更相信了,幼儿调理关键是父母心态与见识,戒急戒懒。
体会:提高孩子体质:多从脾胃入手;不破坏;平静喜悦,简单生活。
---------------------------------------------------------------------------------------
如果家长不急不躁,多学习,幼儿感冒一时找不到方家,自己调理应该也不是太难。
除了多看置顶文章,多学习,推荐看:

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=15205&extra=page%3D1
病从哪里来?---三七生

http://www.37ct.com/viewthread.p ... E%D7%EF%D6%AE%D3%D0
咳嗽何罪之有?-----禅音

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=60&extra=page%3D1
两种退烧------三七生
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-9-23 21:34 发表
我自封自己是37网的义工,为啥我如此的热情,不管哪个版块,都有我活动的身影,那是我深深地感受到这里是一块人间的净土,能来到这里的人们又都是如此的可爱、善良、互助.......

至今,我没有问诊过庄医生, ...

姜姐姐可以把那篇文章发上来吗,我很想看,谢谢!
我是顶着锅盖来的~~~其实坛里挂着学术版主的,都是高手、高手、高高手,还有形随运转也是高手,大家不要死挤在一条独木桥上呀。
我闪~~~闪~~~~

回复 #7 紫木爱中医 的帖子

就是[7224162先生原创]诊治三阴病发烧的一点体会
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=85&extra=page%3D1

回复 #8 三彩风车 的帖子

三彩,我先砸您。

儿科俗称“哑科”,问诊难度最大,谁家的宝贝不是金疙瘩,不管患者与医者,都是战战兢兢,如履薄冰。

如果所有的学术版主里让我选,我一定首选7224162先生,因为他临床经验丰富;又难得他务实、严谨、认真,我从今年夏天他的一问一答看出来的。

庄先生可以说是37网上专职的儿科医生啦。

除了儿科,其它调理可选其他学术版主,听三彩的,大家不要死挤在一条独木桥上呀,好让庄医生休息一下。

其实,其他学术版主的水平也是很高的。

在这里,我没有厚此薄彼,只是畅开心扉地建议。

回复 #11 姜与炙甘草 的帖子

孙老师、知白、知我、木棉、龙隐云水、水中火先生们的儿科也是一流的,他们都很严谨的。

现在一个家庭就一个小孩,爷爷奶奶爸爸妈妈,张三喂完李四喂。我对家长说,孩子还小,脾胃功能调整能力弱,你却把什么东西都给他吃,惟恐他不胖。其结果是什么呢?进去了不能运化,里面就形成了中医所说的内热的环境。如果他里面是凉水,对外面就不敏感了;如果里面已经变成了热水,毛孔打开了,外面稍微受点风,就感冒发烧了,一发烧就肺炎,打针或吃抗生素,越吃那脾胃越不痛快。当使用抗生素尤其是滥用抗生素后,药的作用很明显,烧退了。但由于机体的调整能力很差,排毒能力没有建立起来,体内就会有很多有毒物质储存下来。到了青春发育期需要调动起来的时候,隐性的问题出现了,这时候找谁打官司都不行,只能自认倒霉。所以我建议十几岁、二十岁以下的孩子一定要慎用西药,起码在中国这个环境里,还有五六十岁以上的老人也一定要慎用。因为你的解毒能力、排毒能力、调整能力都减弱了。

--------------------现在的孩子太金疙瘩了。

妈咪们刚来就象个无头苍蝇,味到那儿有味就拼命往那钻,象我这种吃饱的,哼~~哼~~ ,建议妈咪们多观察,先别急着学医,要先学会观察和看置顶的贴(包括孩子生病的情况)~~~
顶锅盖再闪~~~

了不起, 722先生!
愿“正向能源”洒满生活的方方面面!
被西医误治致导致邪气被引入内,却被冠以“是遗传或外界的过敏源因素导致”需要长期激素治疗的过敏性鼻炎、湿疹和哮喘,用中医治疗并配合正确的观念是完全可以康复的!

中医让我家儿子过敏性鼻炎、湿疹消失了!
中医让我那被西医盖戳为“哮喘型咳嗽需终生激素治疗”长达3年不愈的咳嗽康复了!

正如庄先生说的“孩子的治疗过程也是对父母们观念的洗礼的历程”,从西医院伤痕累累出来的我们娘俩身体在不断的康复,其实我们受益的不仅仅是身体康复,这一份观念的洗礼才是我最大的收获!