三七养生

三七养生加入
楼主: vepavicki

一个健康孩子的养育历程

因为看了儿童系列科普书《第一次发现》里的鸡蛋孵小鸡的那本书,小猪跟我说“蛋蛋是拿来孵小鸡用的,不能吃蛋蛋。”还就真的不吃蛋蛋了,呵呵,小家伙还真行,童心真是至纯的。

回复 #76 vepavicki 的帖子

可爱的小猪。
请问vepavicki,《圆运动的古中医学》是什么版本的呢?我在当当网看,有3本,不知是哪本?能麻烦告知吗?谢谢

回复 #78 小兜兜妈妈 的帖子

我看的是中国中医药出版社的,李可主校,刘力红主编的。现在出了续集了,不过还是应该先看先出的那本的。
家门口有个市里最好的足球场,而且每天都是开门的,有太阳的日子去玩,感觉真好。早上带小猪去玩,碰到一个跟小猪同年同月同日生的小男孩,呵呵,真巧。不过,这个小朋友可比小猪高的多、壮的多,看上去象个三岁多快四岁的孩子。猛一知道人家跟小猪一样大,我还真有点不敢相信,怎么差距那么大呢?忙问孩子的姥姥,孩子是不是每天喝牛奶啊?原来每天两份牛奶呢。呵呵,多喝牛奶的孩子确实长的高,比小猪高十多公分呢。心里琢磨谁让我们家小猪是土养的呢,长的小点也正常啊!
后来发现这个小兄弟不怎么说话,发音还是啊、啊、唔、唔的,他姥姥听见他说了两个字的词还显的很兴奋呢。我想孩子的各方面发育确实是因人而异的,某方面早点,其他方面就可能晚点吧!小猪的语言能力就发展的比较早,不到两岁的时候,自己就会编些小儿歌,现在说话经常都是“因为...所以”的,还有点小逻辑。

回复 #80 vepavicki 的帖子

呵呵,是不是土养的孩子都小个点,长得慢点哪,现在的孩子都长得很快,相比之下,吃素的就”不中看“了,大家都爱祝福孩子快高长大,长得快大部分人都很喜欢。
最近天气很好,带小猪出去玩的时间比较多。跟别的小朋友一比,我的小猪怎么这么“温柔”呢?其他孩子抢玩具,他不抢;其他孩子发脾气,他不发;简直就是个小书生的模样。我也在思考,是不是给他读的绘本都太美丽、太抒情了,让小人小小年纪居然都没了脾气。
老公说可能是小猪生活的太幸福了,呵呵,但愿如此啊!不过,我准备等他大点,还是找个学武术的地方培养一下他的阳刚之气,毕竟是个男孩子啊!

回复 #82 vepavicki 的帖子

呵呵,我家小贝2岁前后也是这样温柔+耐心的。记得07年春节过后,带她去小区的幼儿园玩滑滑梯,每次都要让小朋友全部上完了,她才上;有时候,她已经上了2个台阶了,发现后面有小朋友等,自己连忙下来,先让人家先上 。被人家抓两下,也不哭,简直就是个傻丫头

当时我的分析:1)天性善良  2)过群体生活少。

到了2岁半(07年夏天),有一天,她正在骑一个比她大1岁的小姐姐的三轮自行车,小姐姐想要回自己的车,可能她没有骑够,竟然上手与脚对小姐姐武力相加,恰好,这一幕被我看到了,才发现我姑娘不是善人 ,因为那个小姐姐是个很老实、很善良的女生。

去年夏天某一天,姑娘和楼下同龄的男孩玩小石子,竟然把男孩的脸抓了两把,男孩哭了,我和男孩的妈妈在一旁聊天,问他俩为啥?姑娘说:“他抢我的石子,我问他要,他不给我,我就抓了他”,问男孩,是不是这样的,男孩说:“是的”。我才知道姑娘是个得理不饶人的主,颇有一番:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯 人”。我与男孩的妈妈只好相识一笑。随后,两个小家伙又开心地玩起来了。

我对姑娘与小朋友的矛盾冲突,一般不介入,让他们自己处理好了。

呵呵,借您的地,唠叨了几句。
我对姑娘与小朋友的矛盾冲突,一般不介入,让他们自己处理好了。

您不介入,对方人家心疼的泪汪汪。所以,现在的小孩打不起来的,总有家长冲过去,制止了本来再正常不过的行为和幼儿的交往模式。不过,我们小区里有个小孩,他爸爸妈妈都是老师,呵呵,估计懂幼儿心理。我们兜兜跟这个旺仔,每次都能好好的打上一架,几分钟都分不开。过后,两人心情的无比的舒畅。哈哈。所以儿子说他 好朋友是旺仔。
原帖由 vepavicki 于 2009-11-1 18:36 发表
我看的是中国中医药出版社的,李可主校,刘力红主编的。现在出了续集了,不过还是应该先看先出的那本的。

谢谢 请问,你也是在当当网买的吗?我看当当的评论里有说“错别字太多”

回复 #85 小兜兜妈妈 的帖子

错别字,我没注意过,我这人就是看书不太认真,呵呵。当时我是在淘宝买的,其实在哪买都差不多。
前些天给小猪买了套厨房玩具,小家伙玩了好几天了,如获至宝,早上一起来就开玩,早饭都顾不上了。平时,这家伙就喜欢玩家里的盆盆碗碗的,妈妈做饭的时候还总要求观摩,想想就干脆给他买了套仿真的玩具,有水池,有灶台,还有锅碗瓢盆水果蔬菜,可真对了他的胃口。
我们开玩笑说,家里准备培养一个标准的家庭妇男了,呵呵。
为了小猪的成长,我们也接触了很多的早教理论。国内的有读经的、冯德全的,国外的就更多了。开始当每看到一个新的理论后,都是有些激动的。比如让孩子从小听尽世界名曲、看尽世界名画的理论,我们看了之后也很动心的;闪卡开发右脑的理论对每个父母也都是有诱惑力的;早识字早阅读的理论看似也是有道理的;孩子不能过早开发也是有根有据的.....
这理论看多了之后,自己都糊涂,到底孩子该怎么教?
好在我还喜欢买些家长的育儿手记来看,感觉那个比专家讲的实在,毕竟是实际操作的。在网上也跟了几个优秀妈妈的博客,想取取经。看来看去,自己也实践了一些,感觉在这一领域,还真没哪个专家说的就是绝对的真理。早教早慧的孩子也有优秀的成功的,放养的也不是个个都不是人才。孩子真的是千差万别的,对孩子的教育也是因人而异、因父母而异的。
当看了杜曼的理论之后,就开始了一段时间的实践,但发现自己不是那种善于归纳整理的人,一大堆的卡片都不知道放哪好,后来就中断了。认字的卡片也做了一些,就是没坚持,感觉自己对孩子早早认字始终是有疑问的,也就放弃了。坚持下来的都是我自己比较感兴趣,孩子也比较接受的,比如每天一个小时的读经,听一、两碟古典音乐、亲子绘本阅读、和跟孩子一起玩。我后来的教育观念受华德福的影响比较大,比较倾向于让孩子自然而然的成长,当然不是父母就不教育,而是教育在潜移默化之中。
孩子的早期教育是好事,但要把握尺度和方向,这个教育不光是指的文化知识的教育,更重要的是习惯、情志和求知欲的培养。如果我的孩子认识了几千字,但他体会不到故事的美妙;如果我的孩子会背诵很多经典,但是背的负担沉重;我想那还不如什么都不教的好。
在我的实践里,感觉目前对孩子影响最大的就是亲子阅读,特别是在晚上的灯光下睡前给孩子读那些世界优秀的绘本,那种感觉是不容易形容的,实在太美好。读经,我没奢望能让孩子13岁前背个多少万字,只希望经典能陪伴他一生;至于名画、名曲,也让我们慢慢欣赏吧,如果早早就欣赏完了,那以后欣赏什么呢?人的一生还是很长的,最美的东西也该珍藏一些,慢慢来品啊。
在我对各种教育理念比较矛盾的时候,接触到了专门谈亲子阅读的论坛,虽然亲子阅读不能列为教育理念,但却是实践性很强,简单易行,容易坚持下去的一个方法。其他的理论,象杜曼啊,蒙氏啊,七田真啊,长期采用的化,实践起来都是很麻烦的,需要专门的教具,或是上专门的幼儿园,否则都是流于空谈。
这样一来,我这个比较懒的妈妈,每天就坚持简单的两件事,一个是1个小时的读经,一个是读图画书故事。呵呵,都是不费脑筋的,照书念就OK了。通过阅读图画书,世界一下子变的广阔了,那些优美的文字和插图不仅滋润了孩子的心灵,也滋润了我们父母的心灵。
给孩子选择图画书,也成了我喜爱和兴奋的事情,虽然购买图画书的费用也不低,但这些小书是可以珍藏的,象艺术品一样,让人百看不厌。
这里有一个台湾全职妈妈专门谈图画书亲子阅读的书籍的下载链接地址:http://www.verycd.com/topics/2778801/
有的时候,也感觉挺遗憾的,要是孩子能在这么小尽情的接触大自然多好,就像我们小时候一样,基本是在满山遍野的玩闹中读过的,童年确实是一段很美的记忆。可现在的孩子,特别是生活在城市里的孩子,接触大自然的机会是那么少,公园里都是人挤人,专门去找个乡下住住,也不是现实的事情。任何事情都是不能那么完美的,住在城市里,是如此方便,可自然也就离我们远去了。
现在每天陪孩子最多的还是书和他喜欢的玩具,当然还有妈妈,一天24小时守着他。好在我们家旁边的足球场还算是他的乐园,可以在那里亲近小草,吹蒲公英,追小蝴蝶,虽然不是自然环境,但也很宽敞,可以随便跑。呵呵,这样想想,也就知足了。