三七养生

三七养生加入
楼主: vepavicki

一个健康孩子的养育历程

原帖由 vepavicki 于 2009-10-13 15:19 发表
半年前买过日本七田真的一本育儿书,整本书看下来挺玄的,感觉日本要培养超人一样。不过里面提到妈妈可以在孩子刚刚入睡的前几分钟以内给予孩子一些积极的暗示,比如一些爱的话语,一些鼓励的话语,孩子就会慢慢 ...

身心真的是一体的,小猪妈妈的心态就很平和,积极。向你学习!
谢谢分享,多多学习请教。
真好,学习了
因为天气突然变凉,小猪这几天感冒了,从开始流鼻涕到完全好转共3天,除了第一天我给喝了姜枣水之外,另两天什么都没管,就负责给他擦鼻涕。呵呵,擦了两天鼻涕完全好了。今天早餐一个馒头 、一个芋头、一碗花生奶。
昨天听到朋友讲起她亲戚家的一个孩子,比小猪大一个月。因为惊厥过一次,所以一感冒发烧就去输液,平时还经常吃感冒药、咳嗽药预防感冒。我想孩子的父母可能是被孩子的病吓怕了,所以才会没病也吃药预防,为了给孩子补充营养,每天给孩子做鱼汤吃,感觉补的不够,还要吃鸽子汤。每每听到这样的事情,真是感觉这么多孩子好好的身体怎么就被大人硬生生的给糟蹋了呢?朋友也经常给这个亲戚讲乱吃药输液的害处,也把论坛上的资料打给他们看,可是.......
我感觉经常感冒发烧的孩子,家长一定要检查一下孩子的饮食是否过于油腻,原来有个同事的孩子半岁多的时候也是经常发烧,虽然每次用三七先生的方子都药到病除了,孩子没有受过多的抗生素的破坏,但这个孩子还是比我们家小猪生病的次数频繁的多。这其中有一个原因就是这个孩子平时经常喝鲫鱼汤、筒子骨汤,还喜欢吃肉松等,因为是家里的奶奶给做的,同事也没太多办法阻拦,所以孩子就频频发烧。老人都是好心想到这些都是补人的,孩子多吃点长的好,殊不知孩子的身体哪里能承受呢!

回复 #64 vepavicki 的帖子

有的时候就是不知道该怎么和老人解释让孩子吃素,怎么说她们都不会理解,都是认为营养不够。我的婆婆每次来我们家住一段时间,都要带很多家里的土鸡蛋,鳝鱼等,不让孩子吃,老人家会失望,不高兴。不知道小猪妈是怎么和老人沟通的?大家有这方面经验的也交流一下吧。
吃素的孩 子,不容易生病,即使生病了也很容易痊愈,小猪是最好的例子。赞叹小猪妈的智慧。回头我也去买那本书看看。
关于如何就吃素的问题与老人沟通,这方面也是我一直在尝试的,呵呵。原来我也是很固执的,还因此跟老人有过矛盾。不过我们家好在是我一个人在带孩子,去奶奶家那里一般是星期六星期天,所以就算去吃了些肉肉,也不会太过。我们也曾经给奶奶家拿了一些素食的书和一些碟子,老人家看的时候也知道还是吃素好,可是回到生活中,毕竟一辈子的习惯很难改变,所以还是会想吃肉的。我想这也不能强求,毕竟这么大岁数的人接受一个新概念是很难的。小猪的姥姥姥爷则受我的影响比较大,现在吃的也比以前素多了,这也因为我妈妈本身就有高血压等一身的病,她也知道要饮食调整,而且我妈妈对中医保健的书籍一直是感兴趣的,我还专门给她买了《问中医几度秋凉》《这样吃最健康》等比较容易懂的书来看,所以跟我爸爸妈妈沟通还算是比较容易的,而且现在老人也见证了小猪的成长过程,所以对我怎么养小猪也就不太干涉了。
这都是有一个过程的,我也感觉为了给孩子吃素,而使家庭的气氛恶化或矛盾升级是不明智的,作为妈妈,我们能做的其实是自己多亲自动手给孩子做饭,和多学学素食的菜谱和其他比较全面的营养搭配知识,也能多为家里人做些营养全面的偏素一些饭菜,一段时间以后老人自然更容易接受一些。如果是妈妈自己不下厨,而想老人就会听你的自动给孩子做素饭菜,那是不现实的,呵呵呵。
多好啊,谢谢这位智慧的妈妈给我们带来这么好的精神食粮!向你学习!
好文章,小猪真是有福气的宝宝
向楼主学习
真是个细心的好妈妈啊.

回复 #67 vepavicki 的帖子

是的,我想一下子改变她们的想法很难,毕竟还是要尊重老人家的。所以开始只能是慢慢的减少荤菜,然后做到不吃。小猪妈的建议很好,自己下厨,多学学素食菜谱,慢慢转化她们的思想。谢谢小猪妈。
自从把小猪从妇产医院抱回家那天开始,这两年四个月以来,昨天小家伙第一次没跟妈妈在一起过夜。早上七点多点就赶快给他姥姥打了电话,姥姥说一晚上都在念叨妈妈,时不时醒来就要开哭,姥姥差不多抱了一晚上。还好,姥姥从小就抱的多,还能管住他。上次跟他爸爸去奶奶家睡,天啊,凌晨3点没办法打车回家,在奶奶家扯着嗓子哭了3个小时,坐到的士上小人还说“终于回家了”。
自由的日子过了一天多了,感觉真的还是带孩子最累最伤神,每天都有精疲力尽的感觉,两年多了放松一天,感觉真好。
最近小猪的表哥总是被一股厌学的感觉纠结着,这孩子今年才13岁,刚上初二,。看看现在学校的孩子们确实很苦,每天6点钟起床11点钟睡觉,星期六星期天还要补这补那,就跟我们当初上高三一样。如此这么多年都将在这样的压力下学习,我不知道孩子的身心会收到什么样的损害!老师们的法宝就是让孩子大量的写作业,做卷子,真不知道这样的学习究竟学了什么?据小猪的表哥说班里的同学们男孩子就是热衷讨论网络游戏,女孩子就是聊明星八卦。真是叫人一声叹息!这还是在我们这个省会城市的最好的中学的重点班里。
我们经常会跟这个小哥哥谈谈学习生活上的感想,谈谈人生的目标和想法,谈谈学校的这种弊端,好让孩子能对学习有个正确的认识。可是我们的力量毕竟太弱小了,这个大环境下,孩子也只能苦苦熬着。
因为这个孩子一直是小猪的奶奶主要带的,到现在都是,所以父母对他的关心确实也跟不上。到了这个年龄孩子开始想事情了,老人家哪里有那么多精神来管呢,所以就希望孩子最好什么都不想,就一门心思学习考上好大学。可孩子毕竟不是机器,该想的都还是要想。
现在大多数的父母都是把孩子从小托给老人或者保姆,认为自己首要的目的是挣钱,有了钱,孩子今后可以去好学校可以去留学。父母的责任就几乎等于了钱,孩子的各种心理问题也是越来越多。学校为了升学率,为了收入,就把压力狠狠的压在了可怜的孩子身上。这个钱,这个越来越多的钱究竟给我们带来了什么呢?
如果等小猪长大了,学校都还是那个样子,我们干脆就在家上学吧。
与小猪妈妈有同感,父母光为了赚钱而忽略了和孩子的沟通、对孩子的关爱,是本末倒置了。同样,仅仅为了追求考试成绩好而损害了孩子的身心健康,也是舍本逐末。

幸好,除了主流的传统教育形式外,现在也有其它教育方式可以选择,如:蒙氏、华德福、生本教育甚至私塾等等,都很人性化,更多地关注孩子的心灵健康成长。只是,如果父母决定接受这些教育的话,就要做好心理准备,可能要承受孩子考试分数不高的压力。说到底,还是看各个家庭的教育理念,看父母对“成功”“幸福”的理解是什么。
没有看到这个网站以前,我给孩子的饮食也是以鱼虾为主,水果从未节制过,而且还以孩子壮实为荣,结缘这个网站后,我的思想发生的根本的转变,现在孩子的饮食以素食为主,有时加点调味的肉星,寒凉的水果也不给他吃了,明显的变化是孩子的脾气比原来好了,我要多多向小猪妈妈学习学习,争取做一位合格的妈妈。