三七养生

三七养生加入
楼主: vepavicki

一个健康孩子的养育历程

回复 #45 michelle7255 的帖子

谢谢您啊!其实当妈妈真的很辛苦,没有休息,没有自由,不过看见孩子甜甜的笑容,辛苦也值得了,呵呵。我们共同努力吧。
一到节假日我最担心的就是孩子在爷爷奶奶家在姥姥姥爷家油腻的东西和水果又控制不住。还好,我盯的紧,没有过量。昨天回到家里以后,我们又回到全素的生活,感觉轻松了不少。
早上给小猪做了他最喜欢的花生奶,喝了满满一大碗。这个花生奶非常好做,比豆浆方便,把花生洗好放在搅拌器里打好过滤,煮开就能喝了,不用提前泡豆,煮的时候也快,不像豆浆要反复熬煮。还可以在里面加核桃、腰果、板栗啊之类的,味道也不错。本来家里有豆浆机,做这些也方便,不过豆浆机一次煮的量是固定的,太多了,喝不了,我就又找出来搅拌器,每天给小猪打点这些坚果奶。
明天朋友们都要带宝宝来我们家玩了,也准备给小朋友们多准备点坚果奶,代替饮料了。

小猪一直以来都喜欢吃南瓜,还叫自己是南瓜小泽。隔三差五的就吃点。他就喜欢吃那种用水煮的南瓜,里面什么都不放,煮好了就吃南瓜、喝汤。查查电脑上的资料,说南瓜好处还挺多,性甘温,入脾胃,防便秘,利尿等等。回忆一下,小猪除了刚生的那个月容易便秘,现在基本没有遇到过这个问题,而且食欲也非常好,也不知道这些跟吃南瓜有没有什么关系,不过南瓜是黄色的,可能适量吃点确实对脾胃有帮助。
前天几个朋友的孩子终于在我们家团聚了,总共五个孩子,三个女孩,两个男孩。孩子们还不太会一起玩,但已经会初步对话了,真是有趣的一天。
原来一直想不通一个问题,就是天性真的决定孩子的一生吗?家庭的教育对孩子到底有多大的作用?这也是论坛里有所争论的问题。在孩子们还小的时候,好像很多问题还看不出来,但这一次聚会,却让我眼睁睁的看见了孩子们的区别,这区别其实来自于父母还有父母给予孩子的爱和教育。才短短两年多的时间,孩子的性格喜好就有非常大的差异了,想想再往以后,那差异会有多大呢!
由于一直坚持读经教育和亲子阅读教育,当然也还有家庭的其他因素影响,小猪和一个小妹妹性格都比较温顺,属于不争的类型;另一个小姐姐,由于家里大人间的矛盾稍多,主要是由奶奶带,性格容易偏激些;还有一个小妹妹是送到外人家带,晚上接回家,占有欲重些,个性跟妈妈相似比较张扬;最小的小弟弟才一岁,还不太看的出倾向。由于只有小猪是由妈妈全职在家带,所以他也有一个问题,就是离不开妈妈,比其他小朋友的独立性差。
都说是性格决定命运,不同的性格会让人走向不同的人生之路,那孩子在人之初的这几年性格缔造的关键时期,我们做父母的到底该怎么办呢?

回复 #49 vepavicki 的帖子

小猪是由妈妈全职在家带,所以他也有一个问题,就是离不开妈妈,比其他小朋友的独立性差。

我家的也是,在家显示不出来,但一和别人的孩子比较,就有温室花朵的感觉了。

相信有一利必有一弊,凡事不要求最好的,抓住大方向就行了。

回复 #50 姜与炙甘草 的帖子

这也是我所想的,什么事情都无法十全十美的,只是我觉得以后应该多创造一些孩子们在一起的机会,尽量扩大孩子外出活动的空间。
在这次聚会中,我发现小猪在吃饭方面是最好的,吃的很痛快,跟大人吃饭的时间差不多,不像别的孩子要追着喂一个小时以上才吃完一顿饭。
我知道这个成果部分得益于我在小猪不到一岁时买的幼儿餐桌椅,那时候,还是看网上有的妈妈介绍说用这个可以养成孩子好的吃饭习惯。餐桌椅买的时候,家里人还不理解,认为没必要又浪费钱(当时买了个质量好的纯实木的,花了400多)。不过一年多过去了,这套餐桌椅可是帮了我们很大的忙。开饭的时候把小猪放到里面,他只能乖乖的坐在里面等吃饭了,到现在也养成了他即使不坐在里面,吃饭也不乱跑的习惯。所以他吃饭的时候不分心,不会跑来跑去的让大人追着喂了。
家里有婴儿宝宝的妈妈们,也可以考虑出点银子,买个孩子安心吃饭啊,呵呵。
小猪真幸福呀。真是一位聪慧的妈妈!
我们家买的餐椅也是用处最大的。七八个月会坐时就坐在里面吃饭了。现在孩子一岁快2个月了。吃饭很投入。而且餐椅还有一个好处,要是他不愿意坐在里面,就说明他暂时还不饿。

请教下,桂枝和附子汤具体是什么配方呢?

大家好,我是第一次发贴子,请问,桂枝和附子汤具体是什么配方呢?
贴子真好,妈妈很用心。
《圆运动的古中医学》您是在哪儿查到的呢?

回复 #57 arlene_tao 的帖子

这本书我是在网上买的,也是论坛里推荐的。
半年前买过日本七田真的一本育儿书,整本书看下来挺玄的,感觉日本要培养超人一样。不过里面提到妈妈可以在孩子刚刚入睡的前几分钟以内给予孩子一些积极的暗示,比如一些爱的话语,一些鼓励的话语,孩子就会慢慢朝着你所期望的方向发展。看到这时,突然觉得我平时的做法还跟这有点类似。从小猪刚抱回家没多久,为了哄他睡觉,我就边唱歌边哄,其中有一首歌就是摇篮曲,结尾的时候我都会唱“妈妈喜欢你,爸爸喜欢你”。可能这些儿歌确实给了小猪很多积极的暗示,现在他自己也经常说家里的人都喜欢他,每天都是那么幸福快乐的样子。爸爸在家的时候,他更是感觉兴奋的不得了,好像整个世界都是他的。
在小猪一岁多的时候,我们也发现他有的时候脾气还挺大,玩具玩几分钟不耐烦了,就啪的扔到地上。那时候我们认为可能孩子天生的性格比较急躁。也许是现在长大些了,身体也比原来结实健康了,他的这个脾气竟然完全消失了,再也没有因为不耐烦而扔玩具在地上,自己搭积木还很有耐心,倒了再来,一遍一遍的自己练习。身体健康平衡了,个性也就平和了许多。得到了足够的父母的关爱,孩子也会感觉更加安全和幸福,生病的机会也就少了。

回复 #59 vepavicki 的帖子

我家闹满月时候,她爸爸给她唱的是军港之夜,很灵的。小人儿小时听的最多是各种摇篮曲,不过她一直喜欢抒情歌曲,不知道与出生后第一支歌有无关系。