三七养生

三七养生加入
楼主: vepavicki

一个健康孩子的养育历程

大概是小猪1岁半的时候,我在他睡着的时候发现他的右上眼皮内好像长了东西,但孩子不让翻开看,所以不确定。日子一天天过去,东西却越长越大,睁着眼睛的时候都能看见眼皮上有点鼓鼓的。当时心里挺慌的,忙上网查,开始查出来看象是麦粒肿,但仔细对照症状却不全对应,好怕孩子是长了什么瘤瘤了。再继续在网上查,终于发现很类似于散粒肿,而且幼儿多见,有的需要开刀手术。因为我们不能确定孩子是不是这个病,所以就带他去了妇幼保健院的眼科,这是小猪到现在为止唯一一次去医院的经历,还好,医生马上就确认了就是这个毛病。当时医生的说法是涂点眼药膏,看两个月内能不能消下去,如果不能就要手术了。不过医生安慰我们说,手术很小,他都不用麻药的,几个人按着孩子几分钟就做了。想想那也够恐怖的,要几个人按着,多疼啊!随后我们又在网上查,发现有不少经过手术的孩子很容易在其他部位又复发,反反复复并不容易好。还看见网上有人推荐说有一种中药配方的八宝眼膏能治这个。在一家挺大的药店,我们还真买到了这种眼膏,很便宜,买了两管。
在接下来的一段时间里,我们就天天给孩子热敷一下眼睛,然后睡前点这种眼药膏,同时尽力避免孩子吃到辣的东西(因为我们这里是贵州,辣椒几乎天天吃,孩子可能就是因为这个原因导致眼睛长痘痘啊)。
不过短时间内,发现痘痘还是那么大,没什么反应,孩子也没什么不适,慢慢的由于我太懒,竟然完全忘记了涂 药膏的事了。可也神奇的是,不知道是多长时间以后,我们竟然发现散粒肿竟然完全看不出来了,现在想想,应该有个3、4个月的时间。如果当初听医生的话,两个月没消就去手术,那孩子可遭罪了!
想想看,其实身体的有些症状,把饮食调整了,症状也就慢慢消失了,人体自身的功能本身就非常强大。而有时候我们多此一举的猛用药甚至动刀,反而把事情弄坏了,弄的反复不愈。直接的手术可能让我们感觉问题在最短时间解决了,但不解决根本问题,病还会不停的反复,我想那些手术后反反复复的孩子就是这个道理吧。饮食起居上的调整,虽然看起来比较慢,甚至短期都没什么效果样的,可一旦调整过来了,就不再反复,比一比,还是不要图一时的痛快为好。

赞叹一下这样的妈妈。

平白朴实,娓娓道来。
再说说咳嗽吧!小猪感冒的咳嗽都还是很好治,而且好的很利索,从不反反复复。但当妈妈的我,在年轻的时候可是受尽了咳嗽的苦!小时侯,爸爸妈妈一见我感冒发烧就送去医院打针,还好没有输过液,听听妈妈说我从小就感冒必咳嗽,一咳嗽就是个把月,甚至两三个月。我想,这肯定就是及时打针导致的,不过也不能怪父母啊,他们面对生病的孩子除了送医院,别无他法。由于有这种经验,爸爸原来看着健健康康的小猪还经常说,等断了奶,病就开始多了,这是他们的实践经验啊!不过,小猪断奶到现在半年多了,是越来越健康!
我还清楚的记得,直到我上大学的时候,还是那样一感冒就全天全夜的咳嗽,什么办法都止不住。由于无奈,后来我就随他咳了,什么药都不用了,因为用了也没用,父母不在身边,自己也懒的去医院打针开药的。也记不得了是咳了多少次,咳了多长时间,应该是该咳的凉气都咳出来了吧,工作以后直到现在,我的咳嗽好像就没犯过了。
看看论坛里不少父母都为孩子咳嗽着急,我想我的例子挺说明问题的,我听从身体的安排,咳够了也就再也不咳了。可如果一味的想止咳,就象我小时候一样,父母着急就去给打针,那下次感冒就又会开始彻夜咳嗽越来越厉害。很多妈妈也都担心孩子咳久了变成气管炎肺炎的,不知道别的人会不会咳嗽会咳嗽成肺炎,反正我没有,哪怕是咳个两三个月,也没变成肺炎。
不过能来论坛的妈妈都是有福气的,孩子得到了正确的治疗,不再会象我当年那样,一咳咳到20岁了!

回复 #32 姜与炙甘草 的帖子

姜姐姐,谢谢你啊!

回复 #33 vepavicki 的帖子

俺小时候也被大人灌了很多止咳糖浆和消炎药,也打了不少针,咳的过程和你也差不多,摆脱药的控制以后,咳的反而越来越短,次数越来越少。以前医生老说我是咽炎。
好称职的妈妈! 小猪太幸运了! 祝福楼主!
我们也要象楼主多多学习,你的小猪真是幸福儿!
小猪刚降临人世的时候那么瘦小,睡觉的时候还很容易受惊,不论白天晚上都睡不踏实的那种,甚至有一段时间白天需要大人抱着睡才行,胃口也比一般的孩子差很多。但两年多后的今天,他的身体状况竟然发生了那么大的改变:胃口好的惊人,入睡很顺利,晚上如果没有蚊子咬,他能一夜到亮,甚至晚上都不用起夜把尿。特别是今年立秋前一个月服用了庄先生的生化汤变方后,睡觉比原来顺利很多。
这两年多不算长,但也不短,好的变化其实都是一点点积累起来的。我们给了孩子足够的时间,孩子的身体确实会越来越好,只怕我们妈妈太心急,今天吃了药,明天就盼孩子能翻天覆地的变化。只要长期坚持给孩子健康的饮食和合理的作息,并把它变成生活习惯(而不是身体不好了就调整调整,好点了就又都放开了),孩子的身体想不好都难。
好的变化其实都是一点点积累起来的。我们给了孩子足够的时间,孩子的身体确实会越来越好,只怕我们妈妈太心急,今天吃了药,明天就盼孩子能翻天覆地的变化。只要长期坚持给孩子健康的饮食和合理的作息,并把它变成生活习惯(而不是身体不好了就调整调整,好点了就又都放开了),孩子的身体想不好都难。

有什么样的父母,就有什么样的孩子,这是庄老师的话。智慧啊!
玉颜 该用户已被删除
玉颜 该用户已被删除

回复 #41 菽颜妈 的帖子

是啊,其实平平常常的感冒平平常常的也就好了,没什么大不了的,呵呵。
记得在还没怀孕的时候,几乎所有关心我的亲戚朋友同事都劝我把家里的狗狗送人算了,都说养狗狗会使胎儿畸形。可我怎么舍得呢,狗狗都是当孩子养着的,知道生宝宝前一个晚上我还和狗狗睡在一起呢,哈哈。不过,真怀了孕那会儿,还是在网上查了很多资料,都是关于狗狗是否真的导致弓形体感染的问题。发现绝大多数普通资料是都建议孕妇最好不接触狗狗,不过最专业的资料却基本都是说狗狗根本不传染弓形体,而导致弓形体感染的真正原因是吃了半生不熟的肉类。
这下放心了,办公室的怀孕姐妹还属我家狗狗最少,才两只,她们另两位家都两只以上。我们都生了健康的孩子!
孩子生下来以后,老人开始担心了,这家里的两只狗狗怎么办?万一伤着孩子怎么办?狗狗不卫生怎么办?狗狗叫的太吵怎么办?狗毛到处飞怎么办?开始我也伤脑筋,怕小宝宝跟狗狗和谐相处不容易,可两年多下来了,小猪可从没被狗狗吵醒过,狗狗叫的声音再大,他都当没听见,关键是从自打在妈妈肚子里落户,这狗狗的叫声他就熟悉了。狗狗也从没伤着过小猪,虽然两个狗狗因为嫉妒都不喜欢小猪,不过看见小人走路,它们都让着。当然狗狗的毛也没有让小猪产生过敏问题。终于不再有人跟我讨论是不是要把狗狗送人的问题了!
在看过的资料上说,国外为了避免孩子的过敏问题,让孩子从小就接触小动物,让孩子从小就在泥里玩,以这样的方式来建立起孩子的免疫系统。因为有这样的思想做后盾,在给小猪洗手的问题上,我们也抓的不紧,实在看不下去了才洗洗!
说得真好,祝小猪和我们所有的宝宝都更健康更快乐!
看了想流泪,这么好的母亲孩子能不好吗?!
您写的一部分话,我都重新拿笔记录到纸上了,随时打开来看看,虽然每个孩子的体质不一样,但是,道理都是一样的,像你学习!做一个负责任的真正称职的好妈妈!!