三七养生

三七养生加入

一个健康孩子的养育历程

来到这个论坛快两年了,孩子也两岁三个月了。想想孩子真是个幸运的孩子,刚出生不久,我就通过民间中医网找到了这里,从此孩子的身体越来越健康,长到现在还没被抗生素毒害过。开这个帖子回忆也记录一下孩子的成长,也算是给刚来论坛的孩子的妈妈们提供一点点经验吧。
我们家孩子小名叫小猪,虽然叫小猪,可是生下来才4斤8两,早产一个月。因为我和先生都是大龄父母,而且我们本身的身体素质就不好,所以小家伙也就这么瘦瘦小小的来到了人世。因为不到5斤,又属于早产,孩子被强行送进了新生儿监护病房。如果生孩子之前就来到论坛,可能我就会坚持自然生产,然后回家,小家伙也不会在医院遭那几天罪了。可是时间不会倒流!那时我因为羊水早破两天了都没有宫缩,害怕孩子出危险就要求刨腹产了。
刨腹产后,孩子是没问题的,哭声响亮,比足月儿声音还大,就是体重低。我自己的身体一直恢复的不好,其实也不是疼,刀口长的也快,可就是身体无力,虚汗不断,胃部下垂感严重,呼吸也觉得费力,后来我看病历,才知道手术中失血有500多CC。所以开始我的奶水非常不足,孩子住新生儿病房的时候,看着临床的妈妈用吸奶器吸奶一次可以吸一瓶,而我最多吸个三、四十毫升还费了很大的力气。不得已开始孩子是混合喂养的,最初孩子的胃口也不好,不管是母乳还是奶粉,一次最多也就吃个六、七十毫升,从来没有象人家孩子一次吃个两百多毫升过。对比现在,感觉孩子的如今的身体素质有了明显的提高,胃口好的惊人。
就在我母乳一直跟不上他需求的时候,小猪竟然决然的不吃奶粉了,那时他才满两个月。无论想什么办法,把奶粉冲凉点还是热点还是浓点,反正就是不吃。现在想想,小人真是有决心!记得那时我真的不知道该如何是好,就让他一直含着奶头吸吧。不过这一闹,我的奶还渐渐的多起来了,基本能满足他的需要了,后来一直是以母乳为主了,我不在家的时候才加点奶粉。
这么看来,其实催奶最好的方法就是让孩子多吸,孩子自己就能选择他需要的食物。

到了四个月该加辅食了,开始我也买过各种婴儿米粉,还有什么菜粉肉粉之类的。反正孩子就是也不爱吃。我也琢磨,那些粉粉是不是确实不对孩子胃口。然后开始了我自己的辅食创作之路:买来了五谷杂粮,提前泡一晚上,然后用搅拌机打成糊糊,再放在火上熬开。有鲜山药卖的时候就经常加一小段山药一起打碎熬糊糊。这一试,果然孩子爱吃不少,原来买的粉粉都退休了。e
看见现在婴儿的营养添加剂越来越多,心里真是不知道是什么滋味。其实自然的食物营养就已经足够了,那些什么蓝瓶的钙啊锌的也不知道是害孩子还是营养孩子。从来到三七论坛以后,我就没再给孩子吃过鱼肝油、钙片之类的,买面条也是买最简朴的,那些添加了各种维生素矿物质的婴儿面条从来都没买过。

回复 支持 1 反对 0

楼上的孩子好福气!
赞叹妈妈。
学习来了, 等着......
我也是剖腹产,宝宝生下来5斤7两,头半个月因为我自己的奶头内陷,宝宝吃不到奶,也不敢喂奶粉,怕宝宝吃惯奶瓶不吃奶。后面就吸出来喂他,宝宝月子里一次最多吃40到50,吃60就会吐奶。月子里我奶水就不够,宝宝就饿的哭,就喂一次奶粉。一个多月的时候,他可以吸到奶了,却又把我的奶头吸烂了,化脓了,疼死了,每次喂奶跟上刑场一样。就喂奶粉他一次可以吃100多了,一个半月的时候来广州宝宝就生病了,拉肚子发烧,生病一个月,买的防腹泻奶粉,吃了一个月,导致现在奶水越来越少,现在宝宝三个月十多天了,一次吃60--70毫升,2个小时,或者一个多小时吃一次。现在白天就是吃一次奶,吃一次奶粉。以前晚上奶水还比较多,够吃,现在晚上也不够吃,晚上也要加一次奶粉,要不,他睡不安稳,一个多小时就醒了。看来还是要多给宝宝吃奶,奶才会多啊,但是奶水不多,宝宝就不肯吸,就哭。郁闷
正面教材!

回复 #6 jingetiema 的帖子

建议vepavicki转到慈幼日记里,好不容易逮个正面教材!
催奶最好的方法就是让孩子多吸——我的体会也是这样。不要因为害怕孩子吃不饱而添喂奶粉。

好经验要多介绍啊

小巫的书关于母乳喂养,就是要一直吸,这样才会有奶的。小巫的《给孩子自由》《让孩子做主》。。。当当网都有,看过收益很大。推荐给新手妈妈!

回复 #7 姜与炙甘草 的帖子

可不知道怎么转过去啊!

回复 #11 vepavicki 的帖子

请求斑竹帮助。
其实母乳喂养就是需要妈妈坚持,首先不能怕疼,再不能怕麻烦,就好办了。我们家小猪可能比较照顾妈妈,从来没咬过奶头,我的奶头也没有裂过,一直喂到1岁8个月的时候,因为他恋奶,不好好吃饭才断奶的。
关于换奶粉导致的腹泻,我们也经历过一次。还是刚满月的时候,听人家说某某奶粉好,就连个过渡都没有就给换了,恶果就是后来腹泻一个月左右,当然不是很严重的,就是每天拉个七八次,一次一点点不是很稀。没办法就又换回去原来喝的那种奶粉的防腹泻的专门奶粉才好的,不过在宝宝腹泻的那个月,我没给他吃过任何西药,就是吃了点健脾胃的中药,但没吃多少看没效果就停了。总之吃奶粉的宝宝最好是不换奶粉,其实每种奶粉都差不多,都不是什么好东西,呵呵
看很多育儿书上提到加辅食时要给宝宝添加果汁果泥菜水蛋黄什么的,我们做的少,到现在吃水果都限制,不当季的基本不吃,就是当季的也不过量吃。西瓜香蕉的基本就吃的很少很少了。
小时候蛋黄吃的也很少,在家几乎没给他蒸过什么芙蓉蛋,就是有时候去奶奶家吃点。鱼泥肉泥就更少了,现在也是去奶奶家的时候吃点。虽然也跟老人沟通过很多素食的概念,但让他们完全接受是很难的,所以去老人那既然他们好心做了饭菜,我们也就不多说什么了,就是肉蛋奶也吃些,总不能把毒都留给老人吃啊。在家里我们吃的很素。连小猪现在都会说“吃肉对身体不好”。

孩子9个月的时候第一次发烧,是因为到公园玩睡着了吹到风了。孩子第一次发烧不紧张是假的,不过我没给他量过体温,我们家到现在也没体温计。记得当时发烧的第一晚,我没给用任何药,摸摸烧的高了,可能有个39°的样子,就偷偷掐他一下,他一哭温度出点汗温度就降下去了点。一直熬到第二天早上,看没有自己退烧的意思,我就去抓了桂枝加附子汤回来,结果这个药正好对症,基本两剂孩子的烧全退了,好了之后没有任何拖泥带水的咳嗽之类的症状,好了就是好了。
这剂药吃下去最多就是十几分钟,孩子头上就会有细细密密的小汗水出来,汗出病基本就解了。我们办公室同时怀孕的有三个,其他家的两个孩子也用过这个方子,效果基本都是药到病除,不过不如我们家小猪好的利索,毕竟其他两个孩子的饮食之类的控制的不如小猪好。
感觉这个方子用上去的感觉就是对症好的很快。所以我们在判断孩子的病因的时候,要仔细回忆一下孩子有没有着凉受风的事实,还有就是烧的时候出不出汗。
我看来是胆子比较大的,敢自己给孩子用药。不过我也还算是有些医学基础的,从小就看过大量的医学杂志,因为姥爷爱好这个,所以他家里的医书很多,我从上小学开始就看这方面的书,还跟姥爷去野地里挖中药,所以自己能瞎琢磨分析点病情。最让我自豪的是在怀小猪之前,自己竟然给家里的小狗白白治好了犬瘟热。当时小白已经病的瘫痪了,全身到处发炎,宠物医院已经不治了,我是自己配中药加上营养支持耗时两个月把小白治好了,现在一点后遗症都没有。在这算是自己吹嘘一番了呵呵。

看着看着,想生第二胎的愿望越来越强烈了,可惜国家政策不允许,家人也不支持