三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

相互理解吧

我儿子从小也是爱生病,现在分析原因主要是我这个当妈妈的太在意孩子的症状了,自己的过份忧虑给孩子的都是负面的信息,对孩子的康复非常不利。所以孩子生病时妈妈还是要沉住气。上周三儿子拼命咳嗽不停(干咳),有点喘,出汗很多,流清涕,我的治疗方案是:清淡饮食,无油食物,以小米粥为主,注意节食,再配合捏脊,喝了两次三豆乌梅汤,上周六的时候不咳了,昨天也不喘了,汗也收敛了许多,基本痊愈。
先生给我回复过,也拒绝过我,非常理解先生,面诊已经很辛苦了,还要上网义务的为这么多人服务。不过在海南真的找不到可以信任的好中医,如果先生有了解的同行可以推荐或者带出几十一百个弟子就好了。
孩子生病时饮食非常关键,同时饮水也很关键。这次孩子不要水我就没给,所以这几天儿子喝水并不多,而且以小米汤代替水效果更好。

回复 #13 灵山故人 的帖子

赞同此观点,静下心来看看书既充实自己也给孩子读书的环境,这也是一种修行

提几点建议。

1)只有妈妈们自己学习、学习、再学习,坛子里的资料够丰富了,只要妈妈们平时静下心来好好地、认真地学习,才能保证孩子生病时候不慌张,不出乱子。即使问诊与先生,也能正确描述,不至于误到先生们的判断。儿科俗称“哑科”,问诊难度最大,谁家的宝贝不是金疙瘩,不管患者与医者,都是战战兢兢,如履薄冰。

2)一定要从生活饮食着手与疫苗处着眼,不要一边破坏,一边治疗,既浪费了别人的时间,也消耗了孩子的身体。

3)妈妈们一定要化性,这样从源头上堵住了。
我的理解是:先生的拒绝恰恰是证明了他对孩子的爱心,和极负责任及严谨认真的处事态度。与其自己不能及时、精准地帮到孩子,还不如让父母早点寻求其它途径解决问题(比如:找个信任的医生面诊、咨询有经验的亲戚朋友、自己找相关资料等)。毕竟,在没有认识庄先生之前,我们不都是这样解决问题的吗?能够得到先生的帮助,那是修来的福缘;否则,也是机缘未到啊。

先生的爱心,和极负责任及严谨认真的处事态度,表现在对那些有相同症状的孩子用药配伍、甚至分量却有微小的差别上;表现在药方后列的备用方和注意事项上;表现在对接手的病人的全程跟进上(直到最后完全治愈);表现在敏感地捕捉到问诊者不恰当的心性状况并给予准确引导上;表现在简洁流畅而又一针见血的评论上;表现在回复及帖子中从来没有出现过错别字上(起码我没有见过,而且连标点符号也是如此)......我觉得,先生开的药方并不如我们想象的那样一挥而就,而是反复斟酌、衡量,并和问诊单中那十多条症状一一对照的结果。因此,先生开的每一个药方,是极费脑力和时间的。正因为如此,先生的药方才如此地精准、有效,妈妈们才如此地信任先生。

另外,试想我们自己一天中除了工作、家务和照顾孩子家人,留给自己的时间能有多少?而在这些留给自己的时间中,除了用作自己的休息、学习、娱乐,剩下的能够给予社会、众生的时间又有多少?先生是把本该留给自己的时间都无私地给了我们这些素不相识的妈妈们了,甚至还偷取了部分本该分给家人的时间。一念及此,我觉得我们不仅要感谢先生,还要感谢他的太太和孩子!感谢的话不知如何说好,只能简单而真诚地祝福好人一生平安、安康如意!

回复 #22 myqqzz 的帖子

这位师兄的建议非常好,这样既可以节省先生发一问一答的时间,也可以让各位妈妈们从中找到合适自己孩子的解决方法。这就去响应号召去!
表现在敏感地捕捉到问诊者不恰当的心性状况并给予准确引导上;表现在简洁流畅而又一针见血的评论上;表现在回复及帖子中从来没有出现过错别字上(起码我没有见过,而且连标点符号也是如此)......

读庄老师的每一句话,我都如沐春风。这样的感觉,读周国平,读史铁生的时候,有过。会表达自己,会捕捉人心,敏感细腻,严谨认真的男人在时下浮华世界中尤其难得,每每有缘遇到,我总是无比的崇拜。在中医的里面,我看到的是最高的人生哲学,我无法不沉醉于此。我想很多妈妈都跟我一样,已经分不清,是中医让庄老师充满魅力,还是庄老师让中医显得熨帖而神奇。

庄先生,真心谢谢您!!
刚给先生发完短信就看到了这个贴子,心里很难过。这次的感冒,先生为我的孩子已跟进治疗10多天了,每天都是至少一至两个短信的回复,只看看我整理的20页的病历就知道先生的辛苦了,心中的感激无以言表。
原帖由 麦兜唱歌 于 2009-9-21 10:37 发表
表现在敏感地捕捉到问诊者不恰当的心性状况并给予准确引导上;表现在简洁流畅而又一针见血的评论上;表现在回复及帖子中从来没有出现过错别字上(起码我没有见过,而且连标点符号也是如此)......

读庄老师的 ...

支持

分担论坛咨询是很严肃的问题,还要听取一下大夫的想法。

原帖由 空空 于 2009-9-21 08:45 发表
一个人的精力怎么讲也是有限的. 换个角度来看, 如果是你, 具备庄先生的所有医术, 你能做到庄先生这样的为人吗?  所以我非常理解, 非常佩服庄先生!

但另一方面, 患者的需求又非常大, 可否请那些已经掌握了一 ...

回复 #1 7224162 的帖子

先生辛苦了,辛苦了,,,我家孩子也是有幸受诊之人,哈尔滨这么大,怎么也找不到像您一样有医德又有医术的人呢!
我对庄先生只有感恩,除了感恩还是感恩!

我能理解先生。
支持理解先生!感恩先生!
世上能多点像先生这样行菩萨行的人就好了.