三七养生

三七养生加入

天天吃药天天病----怎么办?

1、        一般状况
年龄:4岁
住地:杭州
工作:
身高:109厘米
体重:33斤

2、主要情况
主要症状: 经常发烧、咳嗽(干咳5个多月,并一直在用药)
持续时间:
治疗经过:从今年3月15日高烧39-40度,用过抗生素吊瓶西医治疗起吃过各种消炎药,抗病毒药,双黄连口服等可扁桃体大咽喉红肿像咽炎一样干咳经中西治疗到现在无效,并经常感冒发烧,5月---6月底得了摩擦性苔藓7月8月吃中药贴气管炎直到9月2日才吃完咳嗽中药。9月4日凌晨5点发现孩子全身发烫39.5度,自己用了小儿奇应丸医院开的头孢羟氨苄片,中成药小儿热速退清热颗粒、美林,用药后反复发热而且四肢不热,头胸背热,有时脚底都是凉的,晚上烧的比白天厉害,9月6日晚上39.8度用美林退热,一个小时后上衣汗湿,头发汗湿枕头上也是湿的,然体温正常直到9月7日下午4点午睡醒来38.3度无汗。9月8日停了所有西药体温38.3-39.3服用当归四逆理中汤证流了很多汗,畏寒,17:20时流汗39.8,现在19:00少汗38.5还是发热晚上持续在38—39度9月9日早上8:00体温37.6咳嗽,流鼻涕有点黄
是否手术:
西医诊断:细菌性感冒发热

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
出汗:有时有,有时无:
口臭
有痰:咳嗽时听见痰的声音
乏力:老是躺着

4、其他状况
脉率:
舌质:舌尖粉红
舌苔:昨天后部有舌苔黄白厚,今天舌中部舌苔白厚
面色:出生鼻梁中部青筋,眼睛下部青色,额头两边有青筋
胖痩:中等
饮食:胃口较好
睡眠:磨牙,流口水
二便:大便不消化,很臭1-2天一次,小便黄

5、寒热状况
怕热怕冷:平时怕热,现在发烧怕冷
手足寒热:手心热,足心冷
冷饮热饮:喜冷饮,近5个月没吃冰东西
5、精神状况:喜和怒
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)

请好心的老师帮我看看,当归四逆理中汤用的对吗?另外女儿干咳5个月,天天吃药天天病请帮帮我,我不想让我女儿整天泡在药堆里还天天生病。电话:13968172378  邮箱316212236@QQ.COM    请指点一下    谢谢!

首先自己改变观念与认识。

多看帖子学习吧。
天天吃药天天病----怎么办?

好办啊,别吃药呗。
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-9-9 09:03 发表
多看帖子学习吧。

看了楼主的介绍,感觉你的孩子药吃的太多了。有的时候过度的干预还不如不干预。当然不是说什么药都不吃,这个度如何把握,就要靠孩子的家长多学习了。

不要孩子的身体一有什么风吹草动,就马上用药(包括中药)------你真的确定那个药是在帮孩子吗?如果不是呢?如果吃反了呢?

建议你要么下下功夫,找到一个真正高明的中医大夫;要么就要改变目前的用药习惯,“天天吃药”好身体也吃坏了,还是应该多从生活习惯、饮食习惯上着手。这就要靠家长有正确的观念与认识,所以还是多看帖子学习吧。

只要没有错误的干预,孩子的身体好起来很快的,不要太紧张。
别吃了,看下中医吧,用中医调理下。

弘扬中医 传播健康

人在生病的时候,应该多休息,培元固本,增强免疫力。如若大量使用抗生素,虽可以让“上火”、感冒、炎症等表面症状消除掉,但病邪却留在了身体内部,终究会再次病发。正如金融危机下的各国经济政策,企图通过通货膨胀的方式来扩大内需、刺激消费,保证生产总值的增长率,其实是将各种问题层层堆积,自寻死路。没有新产业带动慎言中国经济率先复苏,不要以为打了一次退烧针病就会好了!

回复 #6 孙海亮晶晶 的帖子

呵呵,孙先生由人的病说道国家政策了,真是上医治国呀!