三七养生

三七养生加入

中医的朋友们,我们讨论一下马悦凌先生好吗?

我非常喜欢中医,可是中医博大精深,学起来很难。

前不久买了一本马悦凌先生的《不生病的智慧》

这本书简单,通俗,易懂。真的非常好。

可是最近我发现一些网上,很多人都在骂马悦凌是骗子。

使得我非常困惑,希望大家评论一下,
老马好像是女士吧. 她从严格意义上来说不能算中医, 但是也不能全部否定她书中的理念.
我个人的非专业人士意见是加强自己的中医知识修养, 然后只吸取她书中有用的理念.

错的太多,容易误到新的中医爱好者。

现在又来了个博士栾加琴,简直给中医养生添乱。

我这个老中医爱好者被忽悠买了她2本书,大致翻了一下,写的不靠谱,胆子太大了,她是用易经来忽悠的,我都当垃圾书来对待的,心疼自己的银子。
马悦凌的书看看可以,不过可不能都当真理,要不可麻烦了。
我正在看曲黎敏的皇帝内经。还不错。
想听听姜与炙甘草的看法。

回复 #6 xiaoqiao 的帖子

见3楼。马女士错的太多,容易误到新的中医爱好者。

回复 #5 xiaoqiao 的帖子

曲黎敏还是比较严谨的,我有她3本书。

我在07年冬天看过曲黎敏的黄帝内经,还不错。
谢谢您
在网站上看到您好多帖子,您是爽快人。
固元膏害了不少人

怎么说?

原帖由 AIA 于 2009-9-3 22:48 发表
固元膏害了不少人

此话怎讲?马悦凌的书里虽然有部分说的不对,但害人还不至于。
固元膏没什么不好啊。倒是吃生泥鳅不敢苟同
固元膏的主要成份是阿胶,阿胶是滋阴的,不是所有的人都适合用的——我的看法
大家不必看到“滋阴”二字就不舒服吧!滋阴与扶阳同样重要,阴阳本是一个事物的两个面。滋阴不等于清热啊。
阿胶我觉得是一味好药,温和性平,接近食疗。
那黑芝麻也是滋阴的啊,没什么不好。