三七养生

三七养生加入
楼主: 缇缇

谈论一下艾灸吧

看得越多越不敢用。。 
就是啊  我也在艾灸   越看看的不知道该不该灸了
我也给19个月的宝宝艾灸过,为了治疗宝宝的湿疹。第一次灸了3天,宝宝流鼻涕流了3天,第二次灸也出现类似情况,而且还发高烧了,直烧到39.8度,烧退后还咳嗽不断,。不知道这个是排病反应还是我灸过了。
建议妈妈们谨慎给孩子艾灸,尤其咳嗽,哮喘,过敏的孩子,我儿子9岁刚开始艾灸时,感觉很好,6个月没感冒,当时高兴的,以为找到了法宝。但后来感冒了,只要艾灸,晚上就喘,灸的时间越长,喘的越厉害。
  网上说艾灸好的人很多,也有很多成功案例,我只看到一个妈妈说她孩子艾灸后,咳嗽了很久,所以我这里发给贴,给妈妈们个参考!一定要慎重呀!
回复 64# 阿泓妈

这就是庄老师说的虚劳体慎用艾灸的道理.
艾灸治疗痛经很有效,我自己尝试过了,效果的确很好,不过任何东西都要适度,见好就收吧
回复 65# 姜与炙甘草

是呀,经历了之后才知道
孩子上次支气管炎之后,鼻涕流到现在,快一个多月了,医生说是过敏性鼻炎引起支气管炎的。想试试艾灸,现在想想又不敢了。
我觉得大家应该理性看待艾灸,不要盲目跟风。
艾灸虽然对很多病有奇效,但也不是什么病都能治。

我觉得艾灸要想达到理想效果,一要对症(不是所有病都适合艾灸)。二要灸对穴位(灸对穴位,灸一次比胡乱灸十次效果好)。三要坚持(一些慢性病不是灸一两次变好的,可能要灸一两个月才能治愈)。四要选质量好的艾条和灸具。
重新说一下,漏了
    1、雨天不要灸
    2、饭后1小时内不要灸,灸后2小时内不能喝水不能吃东西,灸后2天 ...
木棉 发表于 2009-9-4 09:31

记录下来。
有懂艾灸的老师,请出来给指点一下啊
我刚买个了艾灸器,正好宝宝咳嗽,两岁多了'试试疚后背大椎效果再来汇报
中医最讲究的是辩证,可是我们往往会道听途说,盲目跟随。
  比如我也是,虽然三七先生多次提到“虚人不宜”,被学了艾灸很久的朋友好心多次建议后,被艾灸了一个半小时,是按照“银燕悬灸”法操作的,结果,晚上十一点以后就感觉手上燥热而醒来,难以入睡了。

看来这真是个学问。
最近在家里艾炙,总担心是否合适。
前面的各位老师说了艾灸的规矩,值得重视。个人看法,经常艾灸几个所谓的养生穴位,比如关元、神厥、中脘、足三里等穴位即可。