三七养生

三七养生加入
楼主: 缇缇

谈论一下艾灸吧

回复 #30 小城 的帖子

小孩是稚阳之体,艾灸又是纯阳之物,怕过了,所以一般不建议小孩艾灸的。除非孩子受过西医的严重戕害,可以考虑适当艾灸一下。
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-9-15 14:43 发表
小孩是稚阳之体,艾灸又是纯阳之物,怕过了,所以一般不建议小孩艾灸的。除非孩子受过西医的严重戕害,可以考虑适当艾灸一下。

真是说到点子上了,我家就是深受毒害(当然也是由于我的母爱加无知),挂了多少次水就不说了,反正发展到最后是过敏性鼻炎,变异型哮喘,一咳嗽我就紧张。

好在有这样的机缘接触了中医常识,才意识到自己犯了多大的错误。所以现在儿子再流鼻涕或者咳嗽什么的,我给他艾灸的时候就想:我这是在还债呢。

当自己可以用艾灸治疗儿子的咳嗽后,我再也不紧张了,带孩子到外地玩,以前是随身带药,现在是随身带根艾条。

记号一下
我挺喜欢艾灸的。占个位
呼唤大侠木棉出一个姊妹篇:

《唧唧歪歪家庭主妇学艾灸》
记号
我也在学习之中啊,感觉还真的不错的
原帖由 木棉 于 2009-9-4 09:31 发表
重新说一下,漏了
    1、雨天不要灸
    2、饭后1小时内不要灸,灸后2小时内不能喝水不能吃东西,灸后2天内不能喝茶不能吃芝麻和芝麻制品。
    3、最好早上灸
    4、不要学王正龙的化脓灸,痛苦且得不偿失

搬走
老公灸的腰和手臂,第一天灸腰第二天灸的手臂,时间都超过一个小时,灸完以后又喝的水,现在是牙疼加嗓子疼,已经疼了两天了,难道他不能用艾灸的方法
我自己则是下午或是晚上灸,灸完以后也喝水,难道都错了
艾灸确实要看体质,期待有高手普及这方面的知识。自己找书看过,还是似是而非,书里讲的内容大部分是何病灸何位,禁忌事项讲得不多。
原帖由 高文达 于 2009-9-2 18:33 发表
还有艾绒最好不要超过半个钟头,否则会血虚的,一周2次就够了,不要理会商家的广告,让你消费多点

以前尝试过艾条灸关元,灸了1小时,灸完头晕。
<转贴>谈一谈“三年之艾”的由来
                                                           --范长伟
春节时候接到了一家国内较知名艾绒厂老总的电话祝福,并感谢我对艾灸事业的贡献,也为他们艾绒产品带来前所未有的好效益。同时还告诉我它的厂家有五年甚至十年的陈艾,货真价实问我要不要,我听了嘎然一笑,这可真是关公面前耍大刀啊,忽悠谁呀!

五年前,我在国内第一个推出了一款艾条叫“三年之艾”,它取义于孟子的一句名言“尤七年之疾,当求三年之艾”,这句话太美了,就用它做了品牌。没想到现在艾灸火了,五年陈艾绒、十年陈艾绒都被忽悠出来了,网上铺天盖地的叫卖着,天啊,这真是断章取义,糟蹋我们老祖宗的文化呀。

记得我老恩师在世的时候,一次给他的诊所大扫除,找出了一盒五十年代的艾条,我如获至宝。没想到老师却叫我把它丢倒垃圾桶里,我不解的问老人家,艾不是越陈越好吗?恩师说艾不是老白干更不是普洱茶,越陈久的就越好!太久了艾绒的药性就没了。

其实三年艾并不是将艾储存三年,正规出产的艾条都是有保质期的。孟子的那句名言很多人都误解了,在古时候艾就是灸的代名词。那句话的含义是讲:如果一个人患上了一个很久的痼疾,针药都无效的时候,就要坚持用艾灸这个方法来治疗了,才能收到理想的疗效。

喜欢艾灸的朋友们,大家明白什么是三年艾了吗?
回复 支持 1 反对 0

<转贴>艾灸注意事项
艾灸禁忌:
1.空腹,过饱,酒后,极度疲劳和一切热性红肿疾病者禁止艾灸,防止晕灸。

2.婴幼儿、昏迷患者、感觉障碍、皮肤溃疡处、肿瘤晚期、糖尿病、结核病、出血性脑血管疾病(急性期)、大量吐(咯)血、孕妇禁止艾灸。

艾灸注意事项:
1. 在施灸之前要保持心情平静,大怒、大喜、大悲之后,不宜马上艾灸。
2. 艾灸后,要乐观愉快,心情开朗,精心调养,戒色欲,勿过劳,清淡素食,以助疗效。
3. 使用灸法调理要有耐心,勿急于求成,灸从久,要有长久坚持下去的信心,这样才会收到意想不到的效果。对于养生保健,更要持之以恒。
4. 艾灸的时间,上午、下午均可,一般阴晴天也不须避忌。失眠症在晚上灸比较好。
5. 艾灸的不良反应,一般无不良反应,但由于体质和症状不同,开始施灸可能引起发热、疲倦、口干、全身不适等反应,一般不需顾忌,继续施灸即能消失。
6. 一般施灸后,要避免着凉,秋冬季待穿戴整齐后,头上和身上的汗出去后,再出门。春夏艾灸后,也要注意保暖。施灸的当天不要洗澡,以免染上风寒。
7. 在艾灸之前后,都要喝一杯温白开水,有利于艾灸后排毒。