三七养生

三七养生加入
楼主: 缇缇

谈论一下艾灸吧

回复 #15 木棉 的帖子

谢谢木棉,又学到了
还有艾绒最好不要超过半个钟头,否则会血虚的,一周2次就够了,不要理会商家的广告,让你消费多点
重新说一下,漏了
    1、雨天不要灸
    2、饭后1小时内不要灸,灸后2小时内不能喝水不能吃东西,灸后2天内不能喝茶不能吃芝麻和芝麻制品。
    3、最好早上灸
    4、不要学王正龙的化脓灸,痛苦且得不偿失
艾炙没那么多穷讲究!
艾灸有那么多讲究的,这些都是我一个很厉害的针灸朋友告知的,中医的很多事情都是有很多讲究的
原帖由 木棉 于 2009-9-4 09:31 发表
重新说一下,漏了
    1、雨天不要灸
    2、饭后1小时内不要灸,灸后2小时内不能喝水不能吃东西,灸后2天内不能喝茶不能吃芝麻和芝麻制品。
    3、最好早上灸
    4、不要学王正龙的化脓灸,痛苦且得不偿失

谢谢木棉,我那天给母亲炙完还特地给她喝了点温水,看来不对了啊

不如请艾灸高手来这里开个帖子吧

系统讲述一下,总比我们大家盲人摸象,一知半解好的多。

请木棉就可以啦,木棉来转述艾灸高手
说说艾灸的奇效,是我同事的故事。

同事他有一天夜晚左脚忽然肿的老大老大的,像个大馒头。因为他跟我接触多,被我唐僧久了,所以对中医西医有认识。(事后我们在网上查资料才知道他的脚肿是痛风,且事后分析痛风发作跟他前期吃了不少冰淇淋有关系)
电话咨询乡下的亲戚后,让人用力拍打膝盖后面内弯处,出现一条条的乌黑印子,停下拍打片刻乌黑就会消失,要及时用艾围着乌黑印子灸,乌黑印子才不消失,因为操作不熟练,艾灸的时候不小心烫伤了几处。没多久肿胀的脚面慢慢消肿,第三天就可以正常穿鞋走路啦!

另一个同样是痛风脚肿的熟人,采用的是西医院的输液治疗,一个多月了脚仍是肿的,穿不进鞋子只能坡脚走路,可人家就是认准西医了,可怜!
说说我的经历:
我打乒乓球的手指非常非常地疼,大概是鱼肚子那一块,坚持灸了一周,没有明显好转。有一天晚上看电视就使劲灸,本来清晨刚醒的时候,动一下大姆指就疼的,结果第二天不疼了。以后也只有一点点疼痛。非常管用。我推荐给有手指和手腕有腱鞘炎的同事,她们正在试验中。

还有痛经。以前疼,大滴大滴地额头上出冷汗,站起来就会眩晕的那种。我连续灸了关元和肚脐近一个月,隔一两天灸一次。前天月经的时候就没痛了,我竟然还去打乒乓球了!我会继续灸下去。
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-8-26 13:14 发表
请教先生,成人的虚劳体如何判断?

我也想问,有哪些特征没

生孩子后先是腿后跟寒麻,然后现在又加上后腰寒酸

自己现在很怕冷,我知道是体寒但不知是不是虚劳。
想请教,不用艾炙,而是直接用艾绒围腰暖身,有没有关系呀?
还有艾绒最好不要超过半个钟头,否则会血虚的,一周2次就够了,不要理会商家的广告,让你消费多点
真是学到了,网上好多人说要几个钟头哪,都是在瞎搞,我还以为越长越发好
我也买了艾条了,也不知道什么样的方法是对的,请高手进来指点指点,我也只听说雨天不能灸,我一般都是晚上灸的,晚上孩子睡下了,我灸完也喝了一点温水,晕

小孩为什么不能艾灸

我儿子咳嗽,以前都是一咳嗽就持续两三个星期不好,半夜无法入睡。现在咳嗽初起的时候,艾灸肺腧穴,不仅咳嗽好了,睡眠也很好。

小孩拉肚子,艾灸天枢穴(或者神阙穴),10分钟,一次就好。