三七养生

三七养生加入

谈论一下艾灸吧

我也买回了艾灸用的火龙罐,不是特别会用,尤其是穴位找的不是很准,懂得艾灸师傅和正在学习艾灸的爱好者来谈论一下吧:)

1,开始逐步秋天了,是不是灸关元的季节?
2,清艾条和药物艾条有太大区别么?用药物艾条有忌讳么?
3,找穴位有技巧么?

<转贴>谈一谈“三年之艾”的由来
                                                           --范长伟
春节时候接到了一家国内较知名艾绒厂老总的电话祝福,并感谢我对艾灸事业的贡献,也为他们艾绒产品带来前所未有的好效益。同时还告诉我它的厂家有五年甚至十年的陈艾,货真价实问我要不要,我听了嘎然一笑,这可真是关公面前耍大刀啊,忽悠谁呀!

五年前,我在国内第一个推出了一款艾条叫“三年之艾”,它取义于孟子的一句名言“尤七年之疾,当求三年之艾”,这句话太美了,就用它做了品牌。没想到现在艾灸火了,五年陈艾绒、十年陈艾绒都被忽悠出来了,网上铺天盖地的叫卖着,天啊,这真是断章取义,糟蹋我们老祖宗的文化呀。

记得我老恩师在世的时候,一次给他的诊所大扫除,找出了一盒五十年代的艾条,我如获至宝。没想到老师却叫我把它丢倒垃圾桶里,我不解的问老人家,艾不是越陈越好吗?恩师说艾不是老白干更不是普洱茶,越陈久的就越好!太久了艾绒的药性就没了。

其实三年艾并不是将艾储存三年,正规出产的艾条都是有保质期的。孟子的那句名言很多人都误解了,在古时候艾就是灸的代名词。那句话的含义是讲:如果一个人患上了一个很久的痼疾,针药都无效的时候,就要坚持用艾灸这个方法来治疗了,才能收到理想的疗效。

喜欢艾灸的朋友们,大家明白什么是三年艾了吗?
回复 支持 1 反对 0

4,小孩能用温灸么?
艾灸就是辛温燥烈剂,虚劳体慎用、忌用艾灸,得不偿失。
原帖由 7224162 于 2009-8-26 09:41 发表

感谢先生提醒
那就是小孩子不太适用艾灸了.

回复 #3 7224162 的帖子

请教先生,成人的虚劳体如何判断?
我也有疑问,最近我和妈妈都在艾灸,我和妈妈身体都不好,那怎么知道自己是不是虚劳体质呢?
我也一直在艾灸呢,我每次特殊时期就要艾灸,这样比较舒服呢。
我在网上买的艾灸火龙罐45元,就是不知道灸哪儿,店主说女性多灸神JUE和中元比较好。
艾灸注意:下雨天不要灸
                 最好在早上灸,饭前饭后一小时内不要灸
原帖由 ni81910000 于 2009-8-26 23:14 发表
我也一直在艾灸呢,我每次特殊时期就要艾灸,这样比较舒服呢。

我记得在哪里看到过艾灸是要避开经期的呀,难道我记错了?
请教各位:

如何解决烟的总是
原帖由 木棉 于 2009-8-27 12:27 发表
艾灸注意:下雨天不要灸
                 最好在早上灸,饭前饭后一小时内不要灸

下雨天为何不能灸呢?我有一次雨天灸,天气微凉,感觉特别好呢,我是寒凉体质。
原帖由 7224162 于 2009-8-26 09:41 发表

多谢庄先生提醒,我母亲是消渴症,身体比较虚弱,看来要慎重啊!
雨天灸会把湿气往身体里面带