三七养生

三七养生加入

请教中医怎么治汗斑?

每到夏天就发作,没什么明显症状,就是偶尔有点痒,多长在腋窝处,一二十年了,冬天就自动好转,试过一些药膏,下去容易,出来一样很容易。我知道这肯定说明我的身体有些湿症,但具体该怎么对症下药不清楚,如何才能根治呢?谢谢!
看来是没人知道了

干吗要治,让湿邪有个出路。

我左手上有类似汗雹疹的东西,也是湿气,一到春夏开始泛滥,秋冬平安无事。

回复 #3 姜与炙甘草 的帖子

如果真是这样倒也不错,哪天不长了,就说明湿邪没有了。

不知道分析对不对

腋窝是极泉穴,通过极泉穴出汗出多了长汗斑,我似乎在《步入中医之门》那里看见过说极泉穴出汗的案例问题,不过没说到汗斑,记得是用了一个药方就好了,很抱歉的是,我不记得是什么方了,就记得是毛以林写的这本书,有空可以去查一下。

弘扬中医 传播健康

汗为心之液,极泉穴为心经上, 汗为心之液,夏季对应心,少阴心火过旺有关,实证黄连阿胶汤,心火清降,汗多即可止,虚证心阳不入肾阴,虚火外浮所迫汗外出,潜阳封髓丹。

回复 #5 淡淡了了 的帖子

谢谢了!

回复 #6 孙海亮晶晶 的帖子

谢谢先生!只是很奇怪的是我并不容易出汗,即便有汗也不是滚珠状的,基本都是一层雾水状的汗蒙在皮肤上,一抹湿湿的。无意中发现用硫磺皂洗患处,情况好转很多。

不知道这黄连阿胶汤该怎么下量?谢谢!