三七养生

三七养生加入
楼主: 月含山

立秋过后话进补

太好了顶一下
母亲多年了就有先生讲的这种反复腰痛的问题,因为时间久了,让我感觉就好象疑难杂症,其实只是没有机缘遇到如先生这样的明医
慢慢体会。。。

形象生动,学习了
老师,怎么区分脾阴不足和脾阳不足呢
写得好,很有启发
深刻,收藏了,谢谢作者

回复 #1 月含山 的帖子

版主写的很好,就像是写我自己的经历一样。吃了温热的补药,但还是脾胃不好,脸上蜡黄,爱腹胀和拉肚。原来是阴没有补上。那个补阴的药方山药、芡实、石斛、沙参、地黄 用量是多少,怎么吃呢?请教版主女儿从病好以后,很爱吃肉,饭量也很大,可是我看她的舌苔很白,舌头胖,嘴里的气味不好,脸色黄黄的,半夜睡觉老是醒,给她吃了人参健脾丸,可是还是不好。一个夏天没有给她吃冷饮。请版主再帮帮我
请问先生我是大连的,不知道有没有机缘请您当面诊治呢?
同问如何区分脾阴不足和脾阳不足?以及脾阴不足导致的脾阳不足?
同问如何区分脾阴不足和脾阳不足?以及脾阴不足导致的脾阳不足

是啊,我也想搞明白呢

回复 #1 月含山 的帖子

受教了,深深一揖!
原帖由 幸福在身边 于 2009-8-13 10:05 发表
不知道怎么判断区分脾阴充足脾阳不足和脾阴不足导致的脾阳不足这两种情况?

搬过来三七先生的一段,请参考

辨脾脏病证文并方
    脾实则腹满,飧泄(太阴之气为湿,湿盛则泻);虚则四肢不用,五脏不安(脾虚不能灌溉四旁,则不能主四肢运动;五脏皆赖脾土生养,脾气不能散精,则五脏失其安和)。脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化(阳虚湿盛,不能运化,清气下陷也);虚则身重,若饥,肉痛,足痿不收,行善瘛,脚下痛(湿不能济燥,燥气独行,宗筋不润,故筋瘛脚痛,足痿不收)。邪在脾,则肌肉痛,阳气不足,则寒中,肠鸣,腹痛(寒湿凝滞也);阴气不足,则善饥,绵调其三里(湿不济燥,壮火逆升也)。
好文,易懂,主线清晰!学习了.........