三七养生

三七养生加入

喝了麻黄、,细辛、黑附子汤,会吐吗?请高手来看看

我前天睡觉受凉后,头疼,流清鼻涕,打喷嚏,口淡,全身乏力,昨天早上喝过姜枣茶,晚上鼻塞严重,又喝了两包正柴胡饮冲剂,睡了一觉,头疼减轻,但仍有清鼻涕,打喷嚏,口淡,乏力,去药店抓了两剂麻黄3g, 细辛3 g,黑附子6g(又叫支付子,是吗?药店的人看似不太专业,有点怀疑)上午九时左右服的,到11时后感觉恶心,吐了两回,感冒症状没有加重,请问这是治病的“必经之路”吗?
由于刚接触中医,认识不深,还盼各位高手,给予解答,谢谢!
楼主所述症状以太阳伤风为主,若头疼偏为两侧,则兼有少阳证,或为太阳少阳合证。麻附辛对应主证为少阴伤寒,服后恶心呕吐是转为少阳证了,此时若太阳证尤在,可服柴胡桂枝汤解之。
谢谢版主的回复,现在头疼减轻,但鼻塞、口淡、乏力仍在,您的意思是喝柴胡桂枝汤解,那麻附辛汤还喝吗
对中医认识不深,还盼回复
病情如上楼所述,时至今日,服过一剂麻辛附汤,各种感冒症状都有缓解,感叹中药之神奇,从昨日起,又觉嗓子痒,有痰,有鼻炎感觉的鼻塞,一直在喝姜枣茶,和柴胡冲剂,接下来该怎么办呢?请版主帮忙解答,多谢!
先回答个问题,黑附子又叫熟附子或制附子。
朋友的老公也是感冒,根据症状喝了一次麻黄细辛附子汤,也是呕吐,然后就没再敢喝了。
原帖由 黑脸 于 2009-8-7 13:50 发表
楼主所述症状以太阳伤风为主,......

版主的意思是太阳伤风为主,那就是桂枝汤证啦。
如果没汗,就是太阳伤寒,那就是麻黄汤证罗。
谢谢书童,是有汗的感冒,现在感觉呼吸道很不舒服,有痰(黄痰),咳不出来,鼻子不通,是太阳伤风吗?
不好意思,对中医认识不深,继续学习,还望高人予以解答!

弘扬中医 传播健康

现在可以用桂枝加厚朴杏子汤  外解太阳之风邪,内降肺胃之逆气

桂枝6 白芍6 生姜3片 大枣3枚 炙甘草5 杏仁3 厚朴5知母6

1剂即可
承蒙孙先生赐方,不胜感激,谢谢,

请孙先生再来看看,余病未好

病程如上所述,在服用了孙先生开的药方后,咳痰容易些了,后就未用药,现在还有咳嗽,感觉是从深处咳出来的,咳时有胸闷的感觉,还有黄痰,次数不是很多,躺下或运动后咳得较多,今天去社区诊室请医生听诊,说肺部没有杂音,气管有些发炎,还是开了消炎药阿奇霉素和消炎止咳胶囊,可我还是不想吃西药,特来请先生看看!
补充:二便正常,舌苔中后有些厚白,还有纹路,胃口不是很好,本人29岁,平时身体尚好,就是有些月经不调(推迟一到两周)

弘扬中医 传播健康

桂枝二陈汤加知母6克即可!2剂
看得我云里雾里,本来想给学生开一剂桂枝附子汤,因为他也感冒了,晚上烧,白天不烧,鼻塞,有汗,头痛,看了此,确实没有了信心。真得加强学习。
喝了麻附辛汤,我吐的上气不接下气。不停的流清口水。
我喝这个汤没觉得要吐,就是一晚上犹如飞在云里,轻飘飘的。
我这前两天气温高,我出差在会场一直吹着空调,昨晚回到家时突然气温骤降,今早起来就有感冒症状了,鼻塞,乏力,打喷嚏,嗓子吞咽有点不适。到了下午四点喝了一碗点姜枣汤,现在鼻塞加剧,流清鼻涕,打喷嚏,头痛。正准备明早起来喝点麻附辛汤呢,不知道可对症。希望懂对中医研究深入些的筒子们解答一下,多谢。