三七养生

三七养生加入

略说小米

小米是谷子去皮后的颗粒状粮食。米粒小,呈圆形,色泽为黄。在我国有7000多年的历史,由于它的适应力强,自古是我国北方干旱地区和半干旱地区的主要作物,也是大旱之年百姓的救命粮。生命力强,也决定了小米本身的生气就比较足。由于小米不需精制,因此保存了许多的营养物质。
       小米粥营养丰富,有“代参汤”的美誉。在我国有些地区还保持着产后喝小米稀饭加红糖的习惯,就是因为它杰出的滋补功效。小米熬粥后浮在上面的一层米油,营养特别丰富,是产妇,病人,老人,幼儿良好的滋补佳品。
       熬小米粥时切不要加碱。
请问先生,我在广东,从小到大都没吃过小米粥, ,前几次去超市买小米,有2种,一种是叫普小米,米粒很小,色比较黄;另一种是叫大黄米,米粒比较大,色比较淡些,我自己都不敢肯定是哪种,刚好有个老阿姨也在旁边要买,她说如果煮粥买大黄米好些,请问是这种米吗?
没有山药,请问小米茯苓粥可以吃吗?
原帖由 林琳 于 2007-3-4 19:08 发表
请问先生,我在广东,从小到大都没吃过小米粥, ,前几次去超市买小米,有2种,一种是叫普小米,米粒很小,色比较黄;另一种是叫大黄米,米粒比较大,色比较淡些,我自己都不敢肯定是哪种,刚好有个老阿姨也在 ...

回2楼,应该是米粒小,色黄的那种。
今天做了小米粥,放了点黄糖,儿子吃了小半碗。
熬小米粥时切不要加碱。
为什么呢?破坏维生素吗?想知道。加碱熬的粥口感很好,也很粘。
自然比口感更重要.
我也想知道为啥不能放碱。我婆婆家在北方,地下水偏碱性,洗手洗澡用了香皂浴液再用水冲后,皮肤都是滑滑的,总象没漂干净一样。这样的水熬小米粥有没有什么问题?
天然的因素就不能随便评论了,也许一方水土养一方人呢,但是人为的加,是多一事不如少一事了。
我是在菜场边的粮店里买的小米,超市里包装好的那种不理想。

我查过资料,记得小米性微寒,而生姜性热。我理解小米粥方里的各种材料是温凉搭配,以达到阴阳双补的均衡效果,所以可以常吃而不拘于时。

我孩子经常吃小米山药粥的,治咳嗽很好。但以前粥里山药放得太多了,减少后宝宝更爱吃了。
山药5克很少的量,不要放多。小米不寒。
小孩咳嗽后不断根还有一二声,这两天早上服小米山药粥,前些天早上服姜枣红糖水。不知那种效果好。汗多。因为白天在幼儿园,很难同时服二种。
茯苓要不要打碎呀,我儿子不吃,很难办。
我觉得想吃下去,完全不浪费,就打碎(提前用水泡也行),不想吃下去就不用打碎,营养成分会融在粥里的。我的经验是提前用水泡软,很容易捣碎的(不捣也无妨),煮粥的时候连泡的水一起放入,基本就全部融入到粥里了。
我不是小孩子,可也在喝这个粥呢
粥方不是茯苓山药各式各样10克吗?
禅音怎么又说是五克了?
另外还想请教一下禅音这山药新鲜的和药店买的干的用量都是一样吗?还是干的十克,新鲜的多一些呢?