三七养生

三七养生加入

南方人适合吃北方的小米吗?

我们这里福建应该不产小米吧,最好的饮食是吃当地当季的,那么我们适合吃小米吗?月子里适合吃小米粥吗?
四书五经等等经典是中原产的,不适合别的地域?不适合别的种族?小米是经典食物,肯定适合所有中国人,哪怕人在海外.
笑谈笑谈,别介意.
小米很养人的。给儿子才吃了十来天,脸色就好了许多。我自己原先到北方出差吃几天小米,人就胖了。

回复 #3 沙沙1131 的帖子

据我所知,南北方因日照等气候条件不同,生长的同一作物,口味(当然不知道说营养合适不?)也不同。
《晏子春秋》早有言道:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”
建议楼主多食北方小米 至于楼上说的后一种情况,吃几天小米就胖起来,似乎可以忽略
呵呵,轩妈安然说的是!

洞庭烟雨常出经典之语啊。

小米是经典食物

这也是考虑很长时间的问题,今天我来解释一下。

小米就是稷,这是我最近读诗经王风黍离上得来的,从徐文兵知道了黍是大黄米,他老家是山西大同的,当地常见的农作物。

社稷,社稷,从这两个字眼就充分理解了小米是经典食物的含义了。

我是中原人,在农村长大的。记得小时侯我们这里也小量种小米,现在都不种了,所以忘了季节。

有关稷(小米)是什么时候播种的,什么季节收割的,我会继续进一步考证,到时候,再来给大家汇报。
小米口感特不好,水水的,涩涩,怎么都不吃呢?有时候去面点王点了小米粥也不吃,是不是南方水不好,煮不出那粘稠出来
是怎么做小孩都不吃

回复 #7 WSL 的帖子

先大火滚起来,然后小火煮,煮上1个小时。
我是用大米加一把小米煮的,紫砂煲小火保温一夜,早上起来就可以吃了,这样就稠了。。。
改天买点试下。。哈哈
是很养人的,有次在电视上看到一个老中医本来体质不好,结果下乡2个月回来像变了个人,气色红润,步伐矫健,就是吃了2个月小米红薯粥
我们家是小米和大米、糙米一起煮,孩子就爱吃,可能这样口感好些吧。

回复 #12 家有帅儿 的帖子

红薯也是好东西,好像南怀瑾先生就只吃地瓜粥。
小米的口感其实跟产地和种植方法有关,我大姨自家种的小米(辽南地区),不放任何化肥,非常好吃,粘稠,有一层黄黄的小米油,我公公在市面上买的(沈阳)就差些了。