三七养生

三七养生加入
楼主: ehuo2406

站桩记

谢谢阿闲的分享!关于膝盖、 腰胯、肩(尤其是卸力)的说法对我非常有启发。
劲走阳面、背部流动的说法我还不明白。

前段时间,朋友的师爷帮我校了一下桩法。他和以前我朋友教的有些不同:
1,眼睛平视,但上眼皮下垂,甚至可到只剩一条缝。这个我做不到。我经常是闭目站桩,因为感觉更容易静下来,而且眼睛放松。但闭目容易昏沉。
2,松肩坠肘:他说我把手臂与肩膀端平太僵了,我也感觉肘部放低后好多了。
3,他演示了松胯,让我摸他胯部的变化,明显感到胯部往两边平展。
4,弯曲膝盖不应把力量加在膝盖上,实际上着力点是在涌泉穴。

这个冬天我都在室内站桩,外面零下二十多度,太冷。没什么不良反应。
阿闲是不是因为太久没站不适应的原因?
站桩很好,我一功友也都很为推崇。但我一直没有身体力行。
3,他演示了松胯,让我摸他胯部的变化,明显感到胯部往两边平展。
=========================
楼主能否详细描述一下怎样才能做到上述两点? 非常感谢!
站桩3个多月了,状态始终不好.沉肩坠肘/松胯我都还做不到, 身体也不会颤抖,气感很弱.
原帖由 闻思修 于 2010-1-14 17:09 发表
=========================
楼主能否详细描述一下怎样才能做到上述两点? 非常 ...

松胯我也做不到,师爷说现在做不到没关系,有这个意就行。实际上,朋友的师爷和师叔都强调过一开始站桩动作做不到位是正常的,只要有这个做的意就行。我理解就是可以自己想象胯部往外平展。

其实是膝盖保持放松(这样自然就会有些弯曲),然后把身体的重量放在脚的前三分之二涌泉穴处就可以了,就好像除了脚底涌泉穴外,腿的其他部位并不受力。你试一下看。

每个人的身体条件和悟性都不同,别担心,就是尽量按照要领去站,慢慢地时间长了就会有进步了。要有耐心!坚持!

谢谢师兄的及时回复!
请问怎样才能让膝盖保持一直放松呢?
我从去年10月开始练习”太乙站桩”,一直就找不到感觉,这段时间在楼主和阿闲师兄的热心指导下,终于找到松膝的感觉了, 在开心之余还如释重负,因为以前练习太极拳把膝盖弄伤了,至今心有余悸,感谢楼主开此帖,我才能有缘跟帖,才有机会得到各位师兄的指点,现将阿闲师兄对我提问的回复贴出来,希望有更多学习站桩的同学受益!

关于松膝,阿闲师兄说"膝盖绷紧,然后微微一松就可以了,不要主动去弯。臀应向前而不是向后。

一般应是臀向前,命门向后。但开始这样做胯会向前挺,所以需把胯向后折来作调整。胯向后折,臀也就向后了,命门处也向前了,这时再作臀向前,命门向后的调整"

站桩需要"沉肩坠肘",我还做不到,阿闲师兄说"沉肩坠肘,在我体会,同屈膝一样,是动作标准,而不是练法和过程。可参考我前面说过的体会背部的流动。

我尽量用文字把我的理解写出来。脊椎要有向上拔之意,以脊椎为中线,整个肩、背、腰、臀有向下、向两侧之意。这样让该上的上,该下的下。要特别体会脖子根和两肩胛骨。从脖根两侧垂直向下沉。要让两肩胛骨在一平面上,也就是整个肩背要很平整。两肩胛骨下端尖处(可用手摸一下位置)向下、向两侧沉并张开,双手和双臂完全放松,不要加劲。能做到上面所说的要求,双臂就不会沉重了。双臂不再沉重,沉肩坠肘也就很容易做到了。"
最近走路时注意保持站桩时那样的下颚略内收、百会上顶、松肩、胸部舒展,整个上半身有正直、拉长、挺拔的感觉,有时头部似乎会有气动。再观察一段时间看看。
说说我站桩的体验吧, 我是从去年7月底开始站, 依照的是武国忠老师的浑元桩, 基本上每天都有坚持, 到现在也已经大半年了, 最初每次只能站5分钟, 后来慢慢10分钟, 20分钟, 每天都站3-4次(早, 上午, 下午, 晚上)这样的时间段.

7-9月份, 广东天气很湿热, 反映就是浑身大汗淋漓, 特别是胸前, 后背, 额头, 手臂, 连手背的小小毛上也冒出了汗, 这是我这几年很少见的. 按照武老师的说法, 小腿后面的承山穴是排湿的,站桩刚好刺激了这个穴位, 体内湿气排了出来.
慢慢的, 随着天气转凉, 汗渐渐少了, 身体开始暖和起来, 而且每次站,都特别想大便但是大不出来(估计也是体内湿, 那段时间便便都搪塞且象沼泽地), 那种欲想不能的感受也挺不舒服的, 伴随着中脘也堵得慌, 打嗝, 吐清水, 还放屁.
这样的症状持续了一段时间, 后来早上7点半站完竟然马上能大便了(站的时候就特别想便, 感觉快出来了一样),排出来都是奇臭无比, 颜色跟晨便不一样,比较希(我每天6点半起床都要大便一次). 这样早上就便2次,那时候晚上8点作与站完又拉, 一天拉三次.到现在我早上还拉2回(6点半自然拉一回, 7点半站完桩又拉), 感觉身体很清爽,估计站桩后拉的都是陈便, 颜色比自然拉的黄色要深, 偶尔会呈现浅褐色, 总而言之排毒吧.
   现在站桩的明显反应就是大便, 手指和手心有明显的热感(左手比右手感觉要明显, 因为我身体右边本来就不如左边健康), 大腿的前面也就是胃经部分偶尔会有温暖的感觉,能感受那种暖流流动, 小腿后面脚跟部分偶尔也会出现(这2者在平常非站桩时出现的). 早上站桩时, 象胸部有股力量冲出, 然后吐出黄色的浓痰.
  精神上的变化, 现在清爽了很多, 身体感觉如飞燕轻巧, 每天精力比较充沛, 睡眠和食欲都不错, 入睡2-5分钟, 有梦但醒来就忘得一干二净, 人也开朗活泼了许多. 心态宁静安详, 不知道这是不是站桩的影响呢? (因为我从8月份开始诵读经典, <易经><论语><老子>等等, 学习王善人思想这些, 可能跟这些也相关.).

我的一点小小建议:我觉得初学者最好不要刻意守住什么丹田之类的,刻意让自己的意念没有杂念, 脑子里想啥也不要刻意制止, 随意而为, 率性而想. 站了一段时间, 身体的气机升起或者打开后, 自然会引导适合你的姿势. 多听听身体的想法是最好的.

最后祝大家生活快乐, 身体健康......

谢谢逍鱼的分享!很好的体验 愿我们都能找到并坚持适合自己身心的锻炼方法,不浪费人身,不虚度光阴

今天惊蛰。据说“惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。”(来自baidu)

早上站了快一个小时的桩。快结束时感觉双手环抱的这部分虚空似乎与我一体,同等呼吸,呼气时手掌感觉有压力向外顶,吸气时压力就没有了。这种感觉持续了一小会儿。

天亮得越来越早了,希望自己能随着太阳作息,珍惜时间,把身心都调整好。

站桩的时候总是会有许多的念头来来去去,尝试就看着它们来去生灭,只是觉知而已。

练习内观一段时间了,通过观察自己的念头生灭,自觉能力增强了,不会像以前那样容易受情绪左右。

学习了!谢谢师兄们分享心得体会!
学习各位了!
学习各位了!
感谢分享啊。
回复 21# 闻思修

你好师兄,你好加我QQ聊一下,我想站桩503060272
回复 23# 逍鱼

好羡慕你啊,可不可以教我一下,我想学,QQ503060272