三七养生

三七养生加入

站桩记

感恩创造和传播浑圆桩的人,若此练功记录能自利利人,幸莫大焉。

六月,练形意拳的朋友见我气虚体弱,向同门师叔求助,得知我可以练习浑圆桩培补元气。练习近一个月了,颇觉投缘,桩法形简意深,韵味无穷。

其动作为:头正,百会上顶,目平视前方(最好内视),下巴内收,舌抵上腭,双臂如抱圆球,脊柱中正,双腿微曲,重心在脚掌前半部,令百会、会阴、涌泉在一直线,意守虚空,自然呼吸。(还有很多细节,最好是有人带着学)

练功至今,经历了正常的反应,如身颤、晃动、发热、嗳气、放屁、酸痛、胀麻等。初期气色即迅速变好,长期的入睡困难大有改善。

期间朋友借我《逝去的武林》、王芗斋先生的拳论、其师叔总结一生习形意心得等资料,读来唏嘘不已。“心安神宁”是其要诀,说明武以入道,万法归宗。愿我借此有为之法体会无为境界吧。

练功并非一帆风顺,前两日心跳有些快,先生曰脉有点弦。想来可能有以下原因:1,前几日心情不佳;2,量可能过大;3,前两日在家练习,不如小树林的气场好。

这两天调节、观察中,有所好转。原因是:1,从沈阳回来心情大好;2,缩短站桩时间、变换姿势减低强度;3,回到阳气充足的小树林练。
找到的一些相关资料:
1,站桩功(王芗斋)
http://www.xici.net/b948951/d67985309.htm
2,我对王芗斋先生气功疗法(站桩疗法)的实践和体会(何镜平)
http://www.360doc.com/content/090710/18/175663_4215532.html
3,我向王芗斋先生学站桩 秘静克
http://www.360doc.com/content/090710/18/175663_4215514.html
4,武国忠谈站桩4篇
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1365972313_6_1.html
原来站桩时肘部、手腕在一个平面上,昨天朋友把我调成肘部低于手腕,事后告诉我这样引气下行。

前两天头感觉有些实(微胀),昨天中午开始好转了,精神挺好。

今年喝加味生化汤不象去年喝生化汤那样嗜睡了。

09年夏天过得很幸福。每天早睡早起,迎着晨光去练功,感受清风、鸟鸣。

情绪有时起落,用心体会并从中学习。
恭喜
学习了
请问,每次以站多长时间为宜?
原帖由 bblc 于 2009-7-18 10:50 发表
恭喜
学习了
请问,每次以站多长时间为宜?

站的时间量力而行,在体力许可的范围内时间越长越好。初习者可从几分钟站起,可分几次站,逐渐延长时间。保健的话一般40分钟即可。我最初是从10几分钟开始,逐渐站到1多个小时,现在减为30-40分钟。
早上练功30多分钟,很轻松。
今天上午,朋友和他的师弟们去和他们的师叔学艺,我也跟着了。
他们在公园里切磋武艺,我不懂,但有些还挺有感触的。
1,        从书上看到不等于修到,要修到了才是自己的。
2,        调息可以在吸气时意想自己正在吸收宇宙的能量,呼气时正常。这样就能慢慢补养。
3,        睡功:躺在木床上,侧身,手枕在耳下,手心对着耳朵眼,另一手放腹下部,双腿微屈,意想自己在云端,身外都是空的。
4,        我的脾肾有问题,可以站桩时把手放低至脾肾的高度。
5,        如何接受自己:想自己由于各种条件,只能达到目前这一程度,顺其自然,保持平常心。
6,        喜欢一个人,如果不可能在一起,就欣赏他/她,如欣赏这世界上美丽的事物,理性对待这件事。
7,        客观冷静分析自己的情绪,了解问题症结所在。最后明白其实问题是在自己身上(欲望),对于欲望,通过知足常乐的方式来对治。
8,        前两天的心跳可能是气在冲击病灶(我3月份有过心跳问题),只要遵循原则,一般不会出偏。
9,        不要站成死桩,如果中间累了可以保持桩意行禅,或者收功休息一下再站。
10,         大道至简,如果能一门深入很好,不一定要学很多东西。
11,           知与行要匹配,欲望与能力要匹配。

这几天都是站到20多分钟时有便意,上厕所。朋友说这是好事,开始调理脾胃了。
朋友说我还是把手抬至与肩平好些,因这样是全面补养元气。放低至脾胃位置直接养脾可能反应会更强烈。

最近逐渐感觉想学东西,就需要放低自己,消除猜疑、骄傲、固执,内心空空的才能学进去。等到学到东西以后,再回来看看那些傲慢、疑忌、偏执都很可笑,其实是自己给自己制造障碍。这颗心,学是它,不学也是它。
楼主贴让我想起初站浑元桩时,有一日早晨,下小雨,就没出门,在家中一小室中站桩了,谁知一站,即心跳加速胸闷欲呕,吓得赶紧上床休息。第二日又下雨,在家中刚一站桩,前日情况再次出现。以后就没在家中站过桩了,但感觉如现在再在家中站桩应该不会有问题了,应该是初学的原因,选个开阔地还是很重要的。
还有饭后、洗澡后、剧烈运动后立即站桩可能也会有身体不适。
小树林里站桩感觉确实不错,最喜欢在松树林里站桩了,心情都好。
还有一点,个人认为十分重要,就是桩前和桩后要有一些运动,当然不是随便的运动,最好能让你的朋友教教你,这样动静结合效果最佳。
关于手的位置,楼主说得很有趣(小声问一下,便意是大的还是小的?),从前只知守上、中、下三个丹田,有时也站站无极桩,不知有守脏腑,希望能多多介绍,等待下文。

回复 #8 阿闲 的帖子

我和你的情况一样,都是在因雨在家中站桩才出现的心跳过速。

我都是早上六点左右去站桩。

那个小树林朋友的师爷说是八卦九宫位置(具体我不懂),阳气很足的。

桩前我会做一套瑜伽的准备运动,活动关节和肌肉,桩后做一套从气功网论坛学来的拍打功。还不错。

(呵呵,便意是大的)

朋友没让我守脏腑,而是守虚空。朋友的师叔说不同的病手臂位置不同,但不是说意守脏腑。关于意,朋友的师叔说不是体会,而是知道就可以了。我现在的做法是注意调匀呼吸,时不时调整身体姿势(因站久了有时会僵;另外气动时会身体自然调整)。

这几天站桩时间都不长,一个是因为中间上厕所打断,再一个是有事记挂,心绪不如前段时间平静。

素食两年半了,也曾因为身体消瘦而疑虑过。但这一个多月的实践证明,在我没改变饮食的情况下,经由练功(可能还有调整作息,身心休息、愉悦的因素)气色有很大改变,脸色不那么黄,有光泽了,肌体也饱满了一些。

同去练功的小伙伴说她练功后经期准了,而且痛经好多了。

练功越来越平淡了,朋友说这是对的。身体的颤抖趋于细微,稍有暖麻感。身体的架构有所进步。心境大部分时候还可以,有各种念头就任由来去,有时候也会微微把它们拉回来。这段时间练功都不超过40分钟,在体力精神上感觉很轻松。手臂已经习惯了,不会有刚练功时的酸痛感。

最近对于环保有了新的感受。从以前少消耗物质、使用可再生材料等物的方面逐渐转为心灵的环保。逐渐认识到人心对自我和周遭的巨大影响力,因此保持一颗清净的心才是根本的环保。

任何事物都有其因缘。这个观念帮助我更加冷静、客观地看待问题。
这一个月心境发生了很多变化,得到了未曾预料的历练,也收获了许多。
练功方面朋友说站得更好了,姿势对了,有柔和、清静的饱满。
介绍了一些朋友来练功,效果大都不错。每个人体质、情况不同,反应也不同。很是感叹,古人的智慧深不可测,而我们每个人也蕴含无限潜力。
但愿我们能善待自己、善待他人,好好渡过这一生。
这个月我也开始练习站桩,前两年我练太极拳,不慎弄伤膝盖,现在站桩还找不到放松的感觉,担心又会使膝盖受损,请教师兄,能否介绍怎样让站桩姿势正确的方法,主要是姿势正确时腿部应该有啥感觉.今早站桩后就觉得膝盖有些酸,前两天就不会,所以觉得不好把握,谢谢!

回复 #12 闻思修 的帖子

我的体会是如果体弱就不要过分弯曲膝盖。只要先站直蹦紧腿后放松膝盖略弯即可。你的情况我想是否也可以如此处理?

最近向更多的朋友介绍站桩,看到他们能从中受益,非常开心!对他们来说,站桩不仅是调理了身体,更让他们感受到原来从未亲身体验过的传统养生之道,了解自身气血的运行,更清楚自己的身体状况,并且因此把眼光从关注外部世界转向内在的身心。经由介绍站桩和静坐,引起他们这样的变化,我的喜悦之情无以言表!

关于膝盖,我认为楼主说“先站直蹦紧腿后放松膝盖”,这一点十分对,但后面连上略弯一词,易引起误会。略弯是站好后对状态的描述,而不是动作,若当作动作去做十之八九会出偏,所以还是分开来写比较好:)

站桩时膝盖会酸,是紧的表现,也就是劲断在了膝上,这也是初练时的正常现象,不必过分紧张。

通常出了什么问题,要在腰胯上找原因,所以可以站桩时检查、体会一下腰胯。

还有想办法把肩上的力量卸到胯上,把胯上的力量想办法卸到脚上。

劲走阳面,多体会背部的流动,腿部也是如此,这样有助于松膝。

练拳时膝会弄伤,是跪膝了。许多人以为跪膝是膝过于向前弯曲,其实膝没有与脚尖同方向也是跪膝,而且膝盖受伤的这种情况更多些。

至于膝的弯曲度到底多大?这得看个人情况。事实上胯若真正松得好,拳架虽然低,但不是屈膝得来的,就是说胯一松,人就下去了,而膝盖还在原地未动过,所以练拳中可以根据自己的膝的动作大不大来判断正确与否。

以上为个人经验。

好几年没有站桩练拳了,每次看到这个贴子就想着该动一动了。

明天早上若站桩了,必来感谢楼主:)
昨天早上虽然没站桩,但刚才站了,特来感谢楼主开的好贴。

太冷了,只好在室内站,感觉全身硬梆梆。站到第10分钟,便觉肩背十分酸胀,接着就心跳、胸闷、欲呕、心窝也冒汗了,只好赶紧结束。又是室内不宜站桩?