三七养生

三七养生加入

喝生化汤后有点夸张的嗜睡反应

喝了生化汤后,能吃能睡,有像小猪作息靠拢的趋势 。看了以前的帖子,得知易犯困属于正常反应。但是我的嗜睡反应有点夸张。每天下午一喝完马上就开始犯困,这两天晚上七、八点就入睡了。能睡九、十个小时左右。关键是早上起来觉得头昏脑胀,全身没力气,感觉是睡多了。可是下午依旧犯困。 请问我早上为什么没有睡饱之后很精神的感觉,反而越睡越累呢?
我已经睡出过将近12小时的记录了。看来大家都不太清楚,按禅音的说法,”“这是个自助的时代” ,那我也就自助试试看吧。 :)
上个周末停了两天生化汤,第一天依然嗜睡,但是晚上饿的不那么快了。第二天睡的时间相对正常。看来嗜睡跟这个生化汤绝对有关联。
我估计可能每味药3克的生化汤对我来讲量太大了。不是说中药调养身体的根本还是要调动少量阳气,纠正身体的偏性么。 我睡的那么夸张,可能是身体耗费阳气,需要休养的缘故。昨天我试着把药量减半,每味1.5克。初步感觉有改善。 继续观察,以观后效。
7.14:先生您好!
按照7月6日的医嘱,我到今天共服用了八帖药(去了黄芩,减了山茱萸,即生化汤变方:党参10克,生白术炮姜茯苓炙甘草各5克,菟丝子6克,山茱萸3克,枸杞2克。)。这几日身体感觉有些异常,给您汇报一下。
一是7月10日左右,早晨吃饭时觉得又有了那种“但欲寐”的感觉,身体疲倦无力,上午小睡了一会才去上班。7月13日早晨,这种感觉更加明显,人乏力欲睡,上午又小睡了一会方觉有精神。今晨也是,吃早餐的时候就想睡觉,觉得好疲倦。
二是鼻咽处的不舒适感更加明显,从三五天前,晚上临睡前刷牙和早晨刷牙时,唾沫是粉红色的,嗓子眼觉得发咸,咳出来的清白色痰中带着鲜红的血丝,尤其昨晚为甚,不知道怎么回事。另外鼻咽处总有团棉花塞在里面深处的感觉,并有恶臭味,我也不知道从哪个部位出来的。鼻咽深处觉得比较干,咽喉处这两天也觉得有些干疼。仔细看扁桃体好像有些红,还能看到血丝,似乎有充血的样子。
三是小腹昨天下午开始有些疼痛,并不明显,略觉不适,白带也比较多,颜色比正常时略发暗。月经是上月27号来的。
最近虽然工作比较多,我还是注意,一般11点左右睡觉,饮食也清淡,只是12日中午吃了点烤鱼。
烦请先生帮助诊疗。谢谢您!
补充信息:北京昨天是雷阵雨,前几天也是断断续续的,有时雨有时晴的,温差很大,中午最热的时候能到37-38度,凌晨可能只有22-23度。
这几天饭量一般,工作忙碌程度也一般。饮水不是很多,一般都是喝泡的药水。睡眠还不错,一觉到天亮。手脚是温的。舌苔感觉是白的,略有些黄。嘴巴有些苦。大便一般一到二次,比较软,不太成形。这几天量比较少。

我的答复:现在一定要给自已给身体放假,能睡就睡睡至自然醒,不分白天黑夜想睡就睡,可以不服药不喝水不吃饭不上班不上网不干家务,关手机,第一也是唯一的任务就是睡觉,完全交给身体处理,直至不想睡了,连在床上躺一钞钟也不想了,才是一个阶段的结果,同时您的身体也步入了另一阶段。此时是调理的最关键时候,千万不要因为工作而错过了。
千载难逢之机,望珍惜!!!

16日:请教先生,需要睡多久?我昨天差不多睡了一天。觉得嗓子有此干。体力较差。

我的答复:继睡至想懒床;继懒床至在床上一刻钟也呆不住。此时头清目明,神清气爽,及时反馈。最多可昏天黑地睡七天甚则更长时间。一切听身体的。

哦。家里孩子有些吵闹。我再想办法吧。

我的答复:就到宾馆开房间或乡村田园农家睡觉。这种机会不要错过,可能仅此一次,求之不得。

好主意。不过我这会儿好像不是很困,就是想躺床上休息。这种情况还需继续睡吗?

我的答复:让头脑迟钝清空,完全任由身体摆布而非主观意识左右身体,可以不吃不喝(身体不想吃不想喝时)不想不说不动(后天意识或受诱惑或习惯性地在想要说要动时),尽量懒散混沌。这就是松静初步境界。

好的,谢谢您。

宝贝喝了4天精虚木气过张生化汤,也有类似反应,昨天下午幼儿园放学后,因中午没午睡,回家后5:30开始睡觉.按正常情况,此时睡觉一般两小时后应醒来,但这次怎么叫也不醒,睡的昏昏沉沉.
因为想到这可能是服药反应,就没有管他.干脆把灯一关,让他连着夜里的觉一起睡吧,晚饭也没吃,一身的臭汗也没洗.夜里三点多,醒来一次,很担心他会叫饿,但他没有叫,只是要喝了点水,我告诉他现在还是深夜,我们要继续睡觉,天亮才能起床.半个小时后,又继续睡去.早上七点醒来,这一觉睡的可真长啊.醒来后精神很好,很开心,而且睡觉前本是一身一头的痱子,起床后,基本上都消失了.额头恢复了干净光滑.
哦,原来如此! 多谢先生指点!那我就放心做回小猪吧
前面没看到庄先生的帖子,我喝了5付三七的生化汤,感觉精神更好了,没以前困(我以前是10点前和儿子一起睡到早7点),现在5,6点都可能醒来。时有嗓子疼,有点红但按压扁桃体不疼,过一会自己就好了。大便不再是每天一次,还有点干。是不是上火了。
怪不得儿子有两天在幼儿园午睡时间少,我下午接他时还没到家就困了呢!原来是这个药的作用啊!那两天儿子虽然很困但没有睡着,晚上很烦躁,可能是困但又睡不着的原因,看来以后要制造环境要让儿子多睡了。
我用的是党参、白术、茯苓、黄芪、炙甘草 方子,喝第二天开始眼屎多,这几天特别能吃饭,不到一周的功夫,又胖了一圈。
我喝了7天(付)了,好像没什么反应。
我喝了一天,不停的出汗,前胸后背都湿透了。
哈尔滨现在的天气是很凉爽的,我却不停的出汗,是量大了吗?还是排病反应?我用的是各5克,抓药时卖药的说这方子是孩子吃的吧,量太小了,现在的药不象以前那么纯,10克都起不到作用,我就擅自加到了5克
我用的也是党参、白术、茯苓、黄芪、炙甘草 方子,好像也没什么反应. 顽固派的
哈,咱黑龙江的中医用药都猛,所以在黑龙江的药房麻黄你用十克人家都可能问你小孩用的方子吧?不用理他哈汗多的话参考一下三七生写的生化汤的加减法
没反应.............
太好了,我喝了生化汤三天后,也是特别困,有点莫名其妙,那就睡吧,看来我的处理是对的,哈哈!
昨天就不那么困了,今天PP也比前两天少了。
可是不知道过两天会不会又有别的反应,观察中。
真羡慕啊,我喝了10天了,没啥反应呢