三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

精气虚木气过张孩子的生化汤

求教先生,宝宝在咳嗽可以吃吗?

先生真是仁心仁术!
我家女女本次咳嗽也有二十多天,一直按三七网上的予以调理,近一周稍好,仍咳次数较多较深,有白色泡沫痰或白色浓痰,本来在给她吃附子理中丸,现在可以改吃这个生化汤吗?
我的小孩现在是汗多、大便较干结、咽堵有痰、腹胀纳少、烦躁喜发脾气,我用以下生化汤加减吗?
党参4g生白术 4g 茯苓2g 炙甘草各2g,菟丝子3克,山茱萸3克 半夏2g
砂仁(杵)2g   带心莲子 1粒
请教先生,女儿对得上号的不少呀,十一个月大也可以服用吗?之前因睡眠不好,在先生的指导下用过药的.
“之前曾在我手上的诊治过的孩子,如有服过大衍方或上述生化汤变方者,均可从今日始服用上方”
没有经过先生诊治过的孩子,是否也可以服用呢?20个月的孩子可以服用吗?
我刚来三七网不久,还在如饥似渴地学习中。
儿子4周岁3个月,也是打吊瓶长大的。现正在喝粥,还没弄别的。

看了先生的贴子,我家孩子很多都符合,我准备大人小孩都开始喝。

可是有一事不明,短消息里说的生化汤跟先生给的方子不太一样啊:
如无特殊情况,小暑(7月7日)到立秋(8月7日)期间可饮生化汤补气生精:
    黄芪3克,党参3,白术3,茯苓3,炙甘草3
    上下午开水泡代茶饮。期间如咳喘有痰可加陈皮、杏仁各2克;如失眠多梦可加枣仁、莲子各2克;如胃寒腹胀可加干姜2克、黑附子1克;如腿软无力可加菟丝子、枸杞子各2克;如受风感冒可加防风、苏叶各2克。(以上加味症状消除即可去之)
    饮生化汤期间可每餐食粥(大米小米同煮为佳),饮食尽量清淡。

先生给的是变方:
    党参生白术茯苓炙甘草各2克,菟丝子3克,山茱萸3克,开水泡服,三餐前各泡服一次,或以之代水少量多次喝,不要强灌,能喝多少就多少,日一剂。
    加减法:汗多或天气热,党参用4克;便秘或大便较干结或二日一行,白术用4克;阴雨天或大便溏,加炮姜2克;咽堵有痰或痰多,加半夏2克;腹胀纳少,加砂仁(杵)2克;烦躁喜发脾气者,加带心莲子一粒,转安静则去之。
    期间如有大发脾气伴口苦口臭者可短时予小柴胡冲剂三分之一或半包,症缓即停。
    注意避风、节食减食清淡饮食、休息和怡情。

请教先生,是不是这两个方子都可以呢?只是既然先生有变方,为什么论坛还发短消息喝生化汤呢?至少我是混乱的,不能确定喝哪个。
请看标题:精气虚木气过张孩子的生化汤。

帖中具体罗列了一些症状,不是所用的人都用变方,要有具体的适应症。如果无帖中所列症状可服三七先生的生化汤。

二者并不矛盾,原则是量体裁衣,对证下药。
孩子小,如纳、眠、二便、性情还好(此“好”是以良好的积极的心态来看待,不要追求完美,不要和其他孩子比较)不必服药或尽量不服药。父母正确的爱(正确的认识、良好的心态加上正确的方法和表达方式)就足够了。

孩子小,如有上述症之一二者,可用三豆汤:以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温凉喝均可。口干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。喝到如孩子觉得口感不好就停服。大人也可喝点。有特殊情况及时反馈。消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。

当然,对于婴幼儿,服药包括三豆汤是下策。
谢谢先生的回复,是我急躁了,看到两个方子就不明所以了。
谢谢先生
看看我家小特,
       运动起来不知疲倦,非得一点力气都没有了才肯停,动则头部和背易汗多汗,过后则现明显疲态;睡着时出汗更甚,头发如洗过一般,后背衣服湿透。
  脾气急,易生气发火,稍不顺他意,就发脾气;
  生气时表现:打人,丢东西;
  平时抠鼻子、吸鼻子;
  好哭,遇到困难或不满足其要求就哭,哭起来声嘶力竭,或以哭来胁迫家长顺从他,可以哭很长时间,常有莫名其妙的哭,哭后才得安睡或哭后烦躁才减,一哭就使劲儿揉眼;
  蛮不讲理,倔强,不达目的不罢休;
       胆小易惊怕黑。
       遇到关乎他自己的事而必须和别人打交道时,往后缩,必让大人出面。

睡眠表现:磨牙、打呼噜、趴着睡、怕热不爱盖被。(但尚能一夜安睡不哭不闹)

食量不大,瘦,纳少喜甜酸凉。

多发:皮肤过敏

脸青白,形瘦筋露,额角有青筋,眼白发蓝。

二便味重。(大便臭得熏人,我自己也如是)

睡眠时间短,不爱午睡。

看小特的表现,好多符合的。
但是,尽管带他很累,有时我也会忍不住冲他喊叫,但我仍然觉得我始终用我的爱陪着他,凡事跟他讲道理,他正在长大,正在慢慢地懂事。那些不讲理啦、发脾气啦等脾性上的问题,好象不太成为问题。我倒不是很多虑这些。

就是这个多汗(活动和睡觉时),让我束手无策。还有,在外面玩,和别的孩子比,明显地脸青白,没有颜色。

先生你好!打扰你了~
我孩子10个月,可不可以喝这个生化汤?
还有我宝宝流半个月鼻涕了,有时清有时浊,体温偏高,37。2左右,却一直没高烧,平时手脚心发烫,后大半个脑袋也发烫,平时也喜欢流汗,也爱动,趴睡几个月了。我还一直没喂药给她吃。这样的宝宝给吃什么方好?她发烧不起来怎么办?
她一直流鼻涕是不是一直在排寒啊?
先生仁爱之心,让人感动。

回复 #1 7224162 的帖子

请问先生 我是刚刚接触三七网 好多这方面的知识还在学习中 我的女儿也有许多以上的症状 可是在幼儿园 阿姨不可能女儿喝一次就给热一次  这个生化汤能喝凉的吗 谢谢
先生宅心仁厚,功德无量。
请教先生,小女前天发烧,服药后今天已退烧。她有好多先生所说的上述症状,生化汤变方她能喝吗?还是喝三豆汤比较好呢?她只有一岁十个月大。
如有手足心热饮水多,可暂用大衍方几剂症缓后改用生化汤变方:炙甘草5克,炮姜2.5克,党参4.5克,麦冬2克,菟丝子3克,黑附子0.5克,山茱萸4克,五味子1克(杵)。二剂。开水泡五六分钟(也可冷水煎开后改用小火二三分钟后加盖焖五六分钟即可)。一剂泡二次,三餐前和晚睡前各服半煎。口干饮水多者可增加煎水量以之代茶,少量多次饮。忌奶制品水果等生冷油腻。

孩子能喝多少算多少,尽量让孩子觉得似喝饮料,不要强喂。

注意避风节食休息和怡情。
谢谢先生!