三七养生

三七养生加入

哺乳妈妈艾炙治疗过敏性鼻炎日志---每日更新(口腔溃疡中)

我今年29岁,女,已育,鼻炎多年,试过很多很多方法都不能根治。
  从上初中起我就经常感冒,只要一感冒,家里就给吃速效感冒胶囊,好了后过不了几天又犯了。上高中后更是经常感冒,我高中同学说对我的印象就是一推开宿舍门就看到我盖着厚厚的被子擦鼻涕。高考前一个月还得了急性鼻炎,鼻涕流了一个月,严重影响了高考。大学是在我家乡以北的一个小城上的,气候比家乡稍冷,但是我的鼻炎有了缓解,发作的间隔延长了。我的工作在北方,发作的时间又较之前延长了,但是鼻痒,有时眼痒,半夜鼻干鼻痒,需起来揉搓吸鼻子,脚微寒,阴天下雨天尤甚。
  生孩子这段时间比较有空,逐渐接触了中医,想用中医的方法来治疗我的鼻炎,但是由于哺乳中不能随意吃中药,我都快放弃了。
  不经意间知道了艾炙,并且有用艾炙治愈鼻炎的先例,我决定自己试试。在此记录我治疗的全过程。

慎用,小心不治病反致病伤精。
  2009.6.18 是我艾炙的第一天。艾条是从药店买回的,1.5元/条。由于是第一次艾炙,我躺在床上让老公帮我炙。首先是左侧迎香穴,大热后沿着鼻梁往上走,至印堂穴后停留至大热,沿左侧眉稍骨至太阳穴,太阳穴大热后即从右侧迎香穴同上至右侧太阳穴。以上共做了两次。最后是肺俞,但是我和老公都不肯定肺俞穴,并且只要艾条一靠近我的背部我就觉得痒痒,故只炙了几秒。
  在网上看到足三里是长生穴,我又艾炙了足三里,脚底中心(不知道是什么穴)和脚踝(因我经常崴到脚)。
  整个过程用了一支艾条的一半。
  过了很久我还感觉到脚微热。
  当天晚上鼻子仍然干痒,但是迷迷糊糊的,没有把我痒醒
  明天继续坚持。
原帖由 7224162 于 2009-6-19 10:53 发表
慎用,小心不治病反致病伤精。

谢谢版主,我想任何一种疗法都有其副作用,我实在是没办法了,决定试试。
关注  我是过敏性鼻咽炎多年了
小插曲:艾的功用多多。
  1.艾条的烟有驱蚊作用,在一些农村,现在仍有燃点艾叶驱蚊的风俗。记得和我老公回他老家的时候,我婆婆晚上就是烧艾叶帮我们驱蚊。
  2.发汗。我满月那天,婆婆一定要我用艾叶洗澡,并喝下猪脚炖艾叶汤,然后上床发汗1小时,防月子病。
  坐月子是传统,不一定有科学道理,但是驱蚊是肯定的。昨晚艾炙完后,我们没下蚊帐,一晚上都没有听到蚊子叫。但是那股烟味不是很好闻,我闺女可能是第一次闻这种味道,平时都是8点多睡觉,结果昨晚11点才沉沉睡去
  所以决定以后白天艾炙,以保证闺女晚上的睡眠。
请楼主多看关于艾灸的文章,艾灸最好是白天上午,先灸下部穴位,可以参看王正龙老师《灸法直论》,阿弥陀佛!
原帖由 深渊 于 2009-6-19 11:50 发表
请楼主多看关于艾灸的文章,艾灸最好是白天上午,先灸下部穴位,可以参看王正龙老师《灸法直论》,阿弥陀佛!

谢谢,我正打算从今天开始上午艾炙(歪打正着了 )。
至于从下到上,我正是如此。

2009.6.19 阴转雨 
  今天是艾炙的第二天,早上9点许,同上依次艾炙。这次有点经验了,只用了整支艾条的1/3,耗时20分钟左右。
  由于白天基本都在玩电脑(现在比较有空 ),傍晚觉得脚有些凉,吃了饭就觉得脚稍微暖了。临睡前用热水洗脚。晚上下雨,半夜3,4点孩子醒,觉得鼻子微干,但较之前好转,并且无眼痒症状(以前只要下雨必不能安睡
  还有个现象,闻了艾条的烟味,有点恶心,头天想吐而吐不出,第二天仍然恶心想吐但恶心之感已好转。
  继续努力

2009.6.20  阴
  今天照旧9点艾灸,下午感觉脚寒,又灸了一次,但是孩子闹所以只灸了一个轮回,晚上没有泡热水脚,临睡前感觉鼻子干痒,并伴随感冒症状,许久才入睡。
  本以为第二天会厉害的,但是无异样,鼻子不干不痒也不流鼻涕。
  要继续坚持
艾灸一般不在脸上做,会有副作用。
用针的效果比较好,外迎香透内迎香,效果会比较好,但是对针灸师要求比较高。
如果用灸的话,可以灸手太阴肺经的母穴太渊穴,虚则补其母。
如果楼主平时有流汗的话,可以用桂枝汤加辛夷、菖蒲之类的就好。
原帖由 弃文从医 于 2009-6-21 19:00 发表
艾灸一般不在脸上做,会有副作用。
用针的效果比较好,外迎香透内迎香,效果会比较好,但是对针灸师要求比较高。
如果用灸的话,可以灸手太阴肺经的母穴太渊穴,虚则补其母。
如果楼主平时有流汗的话,可以用 ...

谢谢,我是看有人艾灸成功治疗过敏性鼻炎的例子,我试了几天感觉也还好。
  我很少流汗的,我觉得自己的身体是阴盛阳衰。
2009.6.21 晴转多云
  照旧。晚上依然有小小鼻干。

今天是休产假后第一天上班,本来还有2个月的
  早上起来有点小喷嚏,小鼻涕,本来不想艾灸了的,这些小不舒服更坚定了我继续的信念。灸完感觉好多了。
  但是有个现象:我第一次艾灸前口腔就有个地方溃疡,这两天下唇和上唇又添了几处溃疡。我以前也有过口腔溃疡,但是很少像这样同时好几处的。
  突然间上班,好累哦,所以没有时间来更新了。
  这个星期来月事了,以往来月事都会有感冒症状,现在基本无,只是感觉鼻子有点塞,但只要艾灸就没事了。晚上还是有点鼻干,但是不会干至醒。如果孩子晚上不哭,我基本可以一觉到天亮。
  溃疡也基本好了。方法是:早晚刷牙用两种不同的牙膏,把维生素片(这里的博友可能要拍我了 问了下老人,用白糖也可以不过我没试)磨碎洒在创面,第二天明显好转。
  艾灸我要坚持半年,这两周艾灸的情况很不错。虽然以后不会天天来汇报了,但是有新情况会来更新。