三七养生

三七养生加入
楼主: 绪绪妈妈

三豆汤

回复 27# dorisdd

先生我炖的三豆汤黄豆30颗,绿豆30颗,黑豆15颗,这个量是否合适呢?——这个量有根据吗?还是随便多少都行,我是各一小把,不过我的手小一些。

改喝三豆汤,可加点红糖。——先生有时候让加冰糖,有时候让加红糖。因为三豆汤偏凉,加红糖是因为先生觉得孩子太小怕凉性太大让加,还是因为另外的原因呢?
回复 31# 妈妈的味道

这个我还真没注意到,没细想过哩!三豆汤总体来说还是比较平和的吧,我以为先生说加糖是为了口感更好些。
从今天开始给宝贝和老公熬制~~感谢37
感谢,明天开始喝,可马上就要下雨了啊!

问82:二豆饮与皮肤痒

6-2 18:46:
先生您好。孩子自去年9月底发烧呕吐经您调治以来,一直没有生病,全家人每天其乐融融,享受着中医和化性带来的和谐生活。
随着上周北京的气温开始上升,孩子皮肤痒的问题再度开始,回想去年也是先是皮肤痒,然后起痱子,绵延着整个夏天。您认为对于精气虚的现代人而言,有病还是别扛着,这也是中医治未病的思路,因此想劳烦您帮帮孩子。
1、女,两岁五个月,26斤,90公分,父母身体一般,生孩子时都是33岁,第一胎,剖腹产,孕期未患病未用药。
2、室温稍高时午睡头部容易出汗,能把床单湿透一片;运动量大的时候,头上汗多;性情好,有幽默细胞,爱说话,一般不生气,哭闹也容易哄;爱摘花摘草,玩沙土,不多动,不怕猫狗,运动胆量小。
3、精神好;眼睛有神。
4、唇色、脸色正常。
5、一般是把温水给她,随意喝,量正常,口气清新。
6、平时汗出正常。
7、大便一般一天1-2次,时间不固定,色黄黑,量大,很顺畅,不粘厕,一般较硬,若吃水果量稍大一些就有点软,次数也多到3次,小便正常。
8、睡觉比较安稳,但入睡不易,中午奶奶哄睡时,需要抱着悠,不然睡不着,一般睡两、三小时,但有时中途会醒一、两次,还得抱起才能继续睡着;晚上需要吃母乳睡,9点关灯,但近10点才能睡着。
9、手足温热。
10、爱吃酸,吃饭速度快,食欲好,不爱吃肉,爱吃水果,以前很限制水果,但自在网上学习以来,明白心和身的关系,现在每天都给适量。
11、体温正常。
12、22-34度
13、无其他异常。
14、不咳。
15、痒,主要部位在上臂、肩胛骨周围,有时也抓头。白天好些,晚上睡前痒甚,第二天能看到有明显红抓痕。
16、北京
17、一岁时双耳湿疹,中医治疗;一岁半发烧呕吐,中医治疗。未接受过西医治疗。
18、对网诊认同。
19、家庭和谐,亲子关系很好。
20、崇敬传统文化和中医。
感谢先生对小女和我爱人的治疗,辛苦了。

回复:黄豆25颗,黑豆12颗,带心莲子二粒,高压锅煮,豆子熟软,汤一碗,少量多次喝。如不易入口可加少许红糖,有痰或恶心呕吐加少许陈皮。能喝多少算多少,不要勉强。有效连服几天。如大便稀溏或次多或药效不显停药反馈。经常给孩子和自己,最好的三口一家在一起时,轻声细语柔缓用心地念祈祷文(《释放的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。并参看这方面的帖子:http://www.37ct.com/thread-41724-1-1.html《爱,让孩子放松有安全感》http://www.37ct.com/thread-42256-1-1.html《释放的祈祷文》http://user.qzone.qq.com/623741433/infocenter),不仅是给孩子,也是为您爱着的人和自己念。

6-7
先生您好:小女自6月3日至6日连服四剂黄豆黑豆莲子水,胳膊和肩胛骨痒的情况明显缓解,现在偶有抓挠,但已无大碍;另外中午睡觉头出汗的情况也缓解80%。几样食材搭配在一起就能起这么神奇的作用,真是令人叹服。

问83:寐不安盗汗与二豆饮

2011-4-15 22:31:
先生好,实在不忍心劳烦您,不过继上次我向您求助后,不再刻意关注他的身体,只是经常抱孩子跟他说“爸爸妈妈爱你”。坚持了几天后,孩子今天精神差,哭闹难以入睡。我感觉是他的身体在发出求助信息,我非常信任相信中医的力量,来到论坛以后更是坚定这一信念,无奈身边没有良医(以前孩子生病已经多次尝试寻找中医,治疗均不对症),更不想随便拿药给他搞破坏。万不得已给先生发问诊单,希望得到先生的指点。谢谢!
1,男,11个月,9.5kg,73cm,剖腹产。父亲身体很好,母亲体质稍差爱感冒。出生时父亲30,母亲29。第一胎。孕期也曾感冒,在医生的指导下用过抗生素。
2,平时易多汗,喜欢出去玩,爱笑,胆小。
3,精神状态一般,烦躁(揉眼睛想睡觉缺睡不着),眼神有神
4,唇色微红,脸色暗黄
5,饮水少,下午主动想喝水,喝了两口就不喝了,大部分时候不想喝水
6,有汗,玩耍时额头脸上有汗,吃奶时身上也有汗,睡觉醒来一般枕头都是湿的。
7,小便较少,量少,次数少,从下午到晚上只有不到3次,有时无色有时微黄。大便2次,较稀不成型,下午3点多晚上6点多各一次,非常臭,黄色糊状(里面有小疙瘩),第一次有菜叶,第二次带有白色奶瓣。
8,睡眠差,时间短,白天只睡1个多小时,晚上睡8-9个小时,早上4,5点钟醒来吃完奶就不愿意再睡。吃完奶后本已睡着,10分钟就醒,大声哭闹1个多小时,不让碰肚子,愿意趴在妈妈肚子上。
9,手足温热
10,食欲差,即使看到大人吃饭很想吃,也是吃两口就不吃了。3,4个小时左右会喂母乳,每次估计吃的有150ml左右。以前喜欢吃鱼,用清水加点盐煮,最近停了。
11,体温:温。
12,室温:26.
13,放屁比以前多,很臭。吃完奶后打嗝,感觉要吐。吃完奶后约10分钟到半小时开始哭闹,即使本已入睡也会醒来。不知道怎么判断是否胀气,不过以前的病例上每次都写着腹软,稍胀。
14,基本不咳,上午咳了一下感觉是呛的,随后马上就吐了。
15,自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:肠胃不适,睡眠不好
16,河南省罗山县
17,出生15天,肺炎,后诊断为败血症,住院大半个月,输抗生素治疗。出院时喂40ml奶就腹胀,医生建议3个月去检查是否为巨结肠,因我坚信不是所以没去。7个多月一次支气管炎输液3天,后拉肚子1个半月。1个多星期前幼儿急疹。
18,父亲不在身边。母亲和姥姥了解网诊的局限性,但是相信中医,相信先生,希望由中医调理好宝宝的身体。
19,和谐,偶尔小有争执,未曾在孩子面前争吵。
20,看过《孩子感冒发烧怎么办》,一部分《一问一答》,来论坛时间不长,一直在学习。

回复:孩子小,获取信息不易还可能不真实,如果父母学习不到位,观念不改变,网诊宜慎。您先看这个帖子《敬请慎重选择》:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27258
然后您和您爱人说说想法。

4-16 09:35:
先生早。您发来的文章我已经看了,因我爱人在外地,孩子有什么不舒服都尽量不告诉他,免得他做无谓的担心。目前住婆婆家,我妈妈每天晚上过来陪我和孩子睡觉。照顾孩子方面,以我的意见为主,老人们如有意见都会参考。其实这次孩子呕吐也可能是我妈妈给喂了一口香蕉,以前我肯定是极力反对,但是看了您帖子中“妥协的和谐”,便没有多说。结果中午孩子就吐了,那口香蕉也原样吐了出来。我妈妈今天在检讨自己,说总觉得别的孩子什么都能吃,所以什么都想让他尝试。现在我跟老人们已经达到共识,孩子本身体质较弱,月子里面生了那场大病伤了元气,不要跟别的孩子比,跟他自己比,调养慢慢来。我跟妈妈都非常信任相信中医。上次孩子拉肚子也是在当地找了不少中医,试了好几个方子都没用,虽然失望但并不是对中医本身,我们相信如果能对症,孩子这么小调理过来是还是很容易的。上周开始接触三七论坛,废寝忘食学了几天,很高兴终于找到我所认识的中医。所以这次孩子一开始拉肚子我就给您联系,希望请您调理。被您婉拒后也认识到自己不能太焦虑,小问题还是给孩子时间让他自己慢慢修复。本来修复了两天有好转趋势,又被香蕉折腾回去了,昨天开始呕吐哭闹精神差,所以考虑是否需要求助。因为不懂医,所以没用药。但是也不知道该找什么医生,别人推荐的好医生以前我们都去看过了,每次都是抗生素或者不对症,总不能再找个新医生,拿孩子当实验品吧。因为对中医的执着,我跟妈妈都寄希望于您,恳请先生施以中药调理。
另外,孩子昨晚哭闹1个小时后9点半睡下,是趴着睡的(第一次)。半夜4点50起来喂了10分钟母乳,不敢让他吃太多,后又睡到早上7点半,睡着的时候一直在翻来覆去,早上起来屁多,还未大便,精神还不错。妈妈说今天还是让我每次少喂一点,喂勤一点。不知现在这种情况是否需要用药,如果食疗应该怎么做。请先生指导。谢谢。

4-16 11:00:
谢谢先生,了解先生的苦楚,医者父母心,一切都是为了病患着想。
1、精神好,眼神有神,眼袋处有暗紫红色。
2、唇色浅红、脸色暗黄(以前较白),皮肤无光泽
3、无主动讨水
4、额头偶尔有少许汗,减了外套后明显好转
5、小便清,暂无大便,屁多
6、昨晚第一次趴着睡,不时左右翻滚,凌晨5点左右喂少量母乳,15分钟后入睡,早7:30起,目前尚无睡意。
7、手足温热
8、食欲一般,因昨日呕吐,今天是少食多餐的原则,母乳为主,下午准备添加少许粥(大米小米山药红枣粥,如不妥请指点)
9、体温正常
10、室内23度,比昨日稍降
11、不时逆嗝,能听到有东西上涌,不过没有再呕吐。
12、无
13、嗝逆,且嗝多,屁多。自幼儿急疹好了以后睡眠都较少,入睡难,睡着后左右翻滚,凌晨4,5点钟醒来就不再睡。
14、未服药,少食多餐

回复:黄豆25颗,黑豆12颗,带心莲子二粒,高压锅煮,豆子熟软,汤一碗,少量多次喝。如不易入口可加少许红糖,有痰或呃逆加少许陈皮。能喝多少算多少,不要勉强。有效连服几天。如大便稀溏或次多或药效不显停药反馈。

4-17 17:23:
先生好,宝宝自昨天晚上至现在已喝了几次豆汤,身体仍有不适,老想发火,情绪不佳。请先生看看是否需要停汤或者更换?
另外,我今天才发现乳头旁边不知何时被他咬破了,但似已结疤,不知是否影响哺乳呢?是否需要挤出来用奶瓶喂?谢谢!
1、精神一般,眼神有神,眼袋处有暗紫红色。
2、唇色浅红、脸色暗黄(以前较白),皮肤无光泽
3、无主动讨水,若给豆汤也能喝少许
4、吃奶时汗多,其他时候汗不多
5、小便清,自前天下午最后一次大便后,昨天一天没有,今天下午3:45大便,深黄色条状,稍微有点干,大便时哭闹,大便之前屁多
6、入睡难,吃奶后有哭闹,昨晚9点入睡,10分钟后醒来安抚快1个小时才入睡(趴着睡);凌晨5点左右喂少量母乳,哭闹10多分钟,安抚1个多小时后才入睡,期间很困揉眼睛却无法入睡,午睡下午1点开始,15分钟后醒来哭闹10分钟,安抚半小时才入睡。
7、手足温热
8、食欲一般,看见饭碗就扭头,还是以母乳为主。
9、额头稍热,应在38度以下
10、室内24度
11、情绪不佳,比较缠妈妈,非要妈妈抱。
12、无
13、睡眠少,入睡难,吃完奶后过10分钟至半小时就要哭闹10分钟左右(可能是胃不舒服),凌晨4,5点钟醒来吃完奶后难以入睡。感觉趴着相对舒服一点。
14、从昨天到今天喝了4次豆汤“黄豆25颗,黑豆12颗,带心莲子二粒,少许陈皮”,每次约40-50ml。可以接受这个味道,故未加红糖。入睡以后烦躁减轻,但吃奶后不久就哭闹不知是否胃部不适,即使睡着也会醒来哭闹。也许因为睡眠不好,总体来说,情绪不佳,食欲较差,爱缠妈妈。

回复:父母的心态和改变如何?是否念祈祷文?家人是否有不同意见?

反馈:回先生,祈祷文尚未找到地方打印,也没来得及手抄下来,暂时就照我的理解一直跟他说“妈妈爱你,爸爸爱你。你是独一无二的小宝贝。。。”一般宝宝身体如果没有不舒服不会故意哭闹。他哭闹的时候我便抱着慢慢走来走去唱歌给他听,体谅他不舒服。家人没有不同意见。以上做法如有不妥请先生指点。

回复:烦躁甚,冲服八分之一包小柴胡, 二三小时一次。

4-18 11:51:
先生好,昨晚临睡前8点半喂服了一次小柴胡。晚上睡眠差,早上起来以后明显睡眠不足,揉眼睛,情绪非常差,缠妈妈。晚上盗汗严重。
1,精神差,醒来还在揉眼睛打哈欠,早起情绪就不好,非要妈妈抱
2,唇色浅红,脸色暗红
3,无主动讨水喝,若给水喝也是只喝两口
4、白天玩耍时无汗。晚上睡觉盗汗严重,额头脖子出冷汗,摸起来觉得凉,枕头潮湿。醒来后无汗,额头温度回升。
5、小便少,早9:30左右大便一次,开始是黄色条状,最后有少许较稀,量正常
6、昨晚9:20入睡,凌晨2点醒来,哭闹几分钟,喂奶以后又哭了十多分钟稍平静,但不再入睡。左右大幅度翻滚,啃自己的睡袋带子,抓妈妈的头发,抓自己的枕头毛巾玩,期间揉眼睛打哈欠,直到近5点,再次喂奶后睡着。也是第一次半夜这么长时间不睡。
7、手足温热
8、食欲不佳,母乳为主(因吃的次数太多且我没休息好,母乳稍显不够),喂食小米粥不愿吃,即使吃也只吃少许。
9、体温正常
10、室内23度,室外12-26
11、睡眠极度不足,情绪因此不好。
12、无
13、睡眠不好,盗冷汗。
14,豆汤喜欢喝。小柴胡也可以接受。逆嗝消失,呕吐不再。烦躁似乎减轻,但不知为何睡眠更短。昨天白天睡了2个小时,晚上不到8个小时,早8:20起,到今天将近正午12点仍没有睡意。
另外,请教先生,我爸爸今早来见我煮的豆汤,说里面是黑芸豆,不是黑豆,不知是否影响豆汤的功效,我已重新买来黑豆煮了豆汤。现在不知是否还吃豆汤,需要作何改变。感谢先生!

回复:用黑豆。主要在您的改变,否则药效仅是一时。

4-21 11:54:
先生中午好!买到真正的黑豆以后,宝宝已经坚持喝了4天,反馈如下。
1,精神好,眼神好
2,唇色浅红,脸色黄
3,有时舔嘴唇,若给水喝能喝一些。
4、白天玩耍时有少许汗。晚上睡觉盗汗减轻。
5、小便正常,昨天和前天都没有大便。屁多。
6、睡眠好转,一天能睡到12小时。
7、手足温热。
8、食欲恢复。
9、体温正常。
10、室内23度,阴天,室外10-22度。
11、无
12、无
13、盗汗少许。大便暂停2天。眼袋处暗红色。
14,豆汤喜欢喝。药效好。
豆汤已经喝了4天,一切都慢慢恢复正常。有幸得到先生的教诲,得到改善的不仅仅是孩子的身体,更重要的是我的心态。从一个焦虑的母亲变成一个从容的母亲,学会包容学会妥协,对自己的改变也觉得欣慰。我已经决定,从现在开始业余时间学习中医,活到老学到老。中医改变生活!
另外,还有几个小问题想请教先生:
1,孩子两天没有大便,是因为脾胃功能调理的好了,所以吸收的好,吃的过于精细(母乳和粥),导致大便停顿,我理解的对吗?
2,三豆汤的禁忌是阴雨天停服,不知二豆汤是否一样呢?今天是阴雨天,是否应该停服?
3,因母乳日渐不够,除粥以外,想添加花生奶,不知是否适合?
拜谢先生!

回复:继服至排便。阴雨天不服三豆汤不是绝对。可喝花生奶。

4-23 16:11:
先生您好!孩子的睡眠和食欲已经逐渐恢复正常,遵医嘱昨天大便后豆汤便停掉了。虽然现在大便的形状还不太好,里面颗粒比较多,且后半部分稀溏,但我相信,慢慢来会好的。谢谢先生!
回复 31# 妈妈的味道

找到答案了,请看帖子第一页第3楼,先生的回复。

回复 37# dorisdd

以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。-------我还是没有细心看,“糖”白糖红糖都是糖哟,我的脑子没转弯呀!
回复 38# 妈妈的味道

最好是冰糖,不要放白糖。
我什么糖都放一点.
请问你们用的黄豆是转基因的吗?我这里的黄豆经验证都是转基因的,非转基的买不上呀,这还能炖三豆汤吗?
回复 41# wharvesthope

http://store.taobao.com/shop/vie ... ea%c8%fc%c5%dc_2009
推荐这家买黄豆,厂家直销,都是非转的,她家的油也很不错,在37组织过团购,大家反映都不错。
回复 42# dorisdd

谢谢,不过非转基因的黄豆好贵呀

问90:三豆汤治愈中耳炎

6-6 20:56
老师:端午节快乐!  孩子昨天下午突然精神稍有倦怠,流清鼻涕和偶尔咳嗽,觉得有些着凉,今天就给了一天“党参生白术炙甘草茯苓”少许,估计各有2克,随意抓的,喝了一天。下午精神又不太好,老是指着喉咙说有鱼刺卡着,最近也没吃鱼啊,我有些大意,觉得是他在捣乱,就没有理会,不料傍晚孩子就哭起来,说嗓子要哑了而且很痛,我拿着手电筒看,嗓子已经快肿的连在一起了。而且有些发烧,傍晚测量右腋窝37.4度,左腋窝37.6度,这会哭着睡着了,额头估计有38度左右。睡的不安稳,翻身哭泣,伸手要去嘴里去抓似的,应该喉咙很难受。
1、男孩,2007年8月出生,3岁零10个月【早产,刚出生5斤,落地就被吊水,母亲27岁,父亲30岁,第一胎顺产】。
2、性格比较温顺,通情达理。胆子稍微有些小。
3、精神状态和眼神:下午玩耍时候精神有些倦怠,傍晚精神就开始很不好,哭泣嗓子疼。
4、唇色正常,脸色也正常。
5、最近2天喝水量较多,估计和天热有关系,郑州这几天都是37度以上高温,孩子出汗多。
6、傍晚哭闹时候有汗,汗出热稍微腿点,但是一会好像又如之前一样。
7、小便少,大便一天一次,稍微有不消化食物颗粒,粗便。
8、睡觉不安稳,翻滚,喜欢趴着睡,现在睡着不一会就哭闹,眼泪很多应该是喉咙或者其他很难受的样子,问他也不说。
9、手足温热
10、食欲今天早上开始不好,不愿意吃东西,或者吃的明显比以往少。
11、额头、脸颊、后背、屁股均是热。体温在38度左右。
12、当地天气气温:炎热,闷。有风。22-37度多。
13、喉咙痛。
14、咳嗽是偶尔一两声的有痰咳嗽。
15、扁桃体肿大,喉咙痛。
16、郑州
17、早产,生下来就被吊水,体质不好,一感冒就咳嗽喘,自从今年春天到现在感冒几次还没有喘起来过,这两年在您的调理下,体质提高很大。感恩您!
18、母亲是论坛老朋友了,现在孩子的姑姑也开始接受这里的观点,孩子父亲也对我们的选择很欣慰。
19、家庭关系:和睦
20、看过您的很多案例,读过论坛推荐的书《圆运动的古中医学》、《四圣心源》、《伤寒论》《一问一答1-6》.....请老师看看接下来怎么调理,要药物干涉么?谢谢!

回复:节日快乐。睡前给自己(或兼给孩子)轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》:http://user.qzone.qq.com/623741433和《释放的祈祷文》http://user.qzone.qq.com/623741433/infocenter现在用下方:炙甘草5克,炮姜2.5克,百合4.5克,党参2克,熟地3克,黑附子0.5克,防风4克,生白芍1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵),一至二剂。冷水煎开后改用小火煎三五分钟,加盖焖五六分钟。一剂煎二三次,一煎作两三次喝,日一剂。能喝多少算多少,不要勉强或以之代水,不要勉强。渴而饮水多百合易为麦冬,咽堵有痰或恶心或呕吐党参易为半夏。如有脸红取丁桂四分之一贴双足涌泉穴。如药后汗出热不退停药反馈。如药后明显怕热脸红,考虑更方。药后怕冷或(和)身(头)痛解则停药反馈。

6-7 05:00:
昨晚拿到药方给孩子熬好,正好醒来,勉强喝了2口,只要白开水喝,半夜孩子醒来娘俩说话一会,让我给他按揉肚子,讲肚子很不舒服。说他不喜欢去幼儿园,我告诉他不喜欢去等爷爷奶奶暑假来了就给他请假,让他玩一个暑假。中间孩子说:妈妈你声音太小我听不见。我问他怎么啦他说耳朵疼,我又大意了以为发烧烧的。刚才三点多孩子说饿了,我给煮饭,好了却没有胃口【昨晚没有吃任何东西】,只要了一次白开水。并且还说耳朵疼【左侧】,我用手电筒照照发现左侧耳朵耳道里面有些许白黄色液体,难怪他按揉时候噗吱噗吱响。
1、性格比较通情达理,精神不好。
2、唇色小脸色都正常。
3、主动讨水喝,白开水,温。喝后有些许汗出。喝水量大。
4、后背出汗,小手也汗津津的。汗出后热烧退些,一会再起来。
5、小便少,大便尚无。
6、睡不安,老是翻滚哼哼的想哭.
7、手足温。
8、饮食少。
9、腋温:无测量,估计在38度左右。
10、半夜下了一次阵雨,天气有些凉,室内没有开窗口感觉有些闷。
11、喉咙痛,肚子痛,左侧耳朵耳道有粘液并且说疼。发烧。偶尔咳嗽。
12、偶尔一两声的无痰咳嗽,或者有痰咳嗽。咳嗽就哭说喉咙痛肚子疼。
13、自觉的最主要不适:发烧,左侧耳朵疼且有分泌物,喉咙痛。
14、不想服药,渴了只要白开水。
15、药效如何:只服了一次,而且有2-3口样子,尚未有效果。老师您看是否中耳炎?怎么帮助他?

老师,刚刚孩子体温是39.2度,我给他读祈祷文,他不让,说吵。左侧耳朵一挨就喊痛,他要把纸塞到耳朵里,我哄着没有让。

回复:精神不好,方不变。是否中耳炎要到医院检查,网诊无法明确判断。如一时烦躁甚,冲服四分之一包小柴胡。

6-7 08:10
老师,我和爸爸都看清楚了,耳朵里面很多白色脓状分泌物,耳廓外则是黄色的分泌物,应该是中耳炎无疑。现在孩子一直嚷嚷耳朵痛,里面嗡嗡响。一直哭泣,不想吃东西喝水。您看耳朵需要干预么?

6-7 09:40
老师好!我们去医院检查回来了,医生断定是中耳炎,先给开了三天的吊瓶,我们没有取。医生讲要把烧先退了,再治疗耳朵。儿子精神比早上稍好些,会说笑了,而且告诉我他肚子疼,里面有一些垃圾小虫子在战斗。呵呵。不过有些口臭。从昨天傍晚到现在没有食用任何食物。其他都跟早上一样。谢谢您!

回复:仍是之前的医嘱。烦躁口臭先冲服四分之一包小柴胡。有必要下午或晚上反馈一次。

6-7 14:56
老师:下午好!今天去医院检查的路上孩子一直闷闷不乐,说:不要给我打针,我吃庄伯伯的药就好了,妈妈。我一再告诉他:妈妈从来不骗人,只是让医生确定下耳朵的脏东西是什么,肯定不打针。中午回来爸爸给做了蒸卤面,儿子平时很喜欢吃的,吃了7-8口的样子就不吃了,吃了东西后精神明显比早起好很多。就是眼神不太好。现在感觉,孩子耳朵不是一直痛,应该是一阵一阵的。突然他就哭了叫着:耳朵开始疼了。或者说:耳朵又叫了一次。用手电筒看,耳朵外是黄色的结痂【流淌出来后】,里面则是一大块白色的黏糊状物质。烧一直未退。上午11点耳朵疼难受喝了半包小柴胡。
1、性格比较通情达理,精神比早起稍好一些,眼神不好,无神。
2、唇色小脸色都正常。
3、不主动讨水喝,我主动给他药喝。喝水量不大了。
4、喊耳朵疼时候会鼻尖出汗。
5、小便少,大便尚无。
6、睡不安,老是翻滚哼哼的想哭。
7、手足温。
8、饮食少,中午吃了7-8口卤面。
9、腋温:无测量,估计在38.5度左右
10、晴天,预报温度39度。出门感觉晒得难受。
11、喉咙痛,肚子痛,左侧耳朵耳道有脓水并且疼。发烧。偶尔咳嗽。
12、偶尔一两声的无痰咳嗽,或者有痰咳嗽。咳嗽就哭说耳朵疼喉咙痛肚子疼。
13、自觉的最主要不适:发烧,左侧耳朵疼且有分泌物,喉咙痛。
14、劝说他会喝药【告诉他不打针只吃庄伯伯的药】,而且接受这个药味。
15、药效如何:一剂服完,精神略有好转,耳朵疼的间隔时间感觉拉长了些。谢谢庄老师!我给孩子服用的药方如下:炙甘草5克,炮姜2.5克,麦冬4.5克,半夏2克,熟地3克,黑附子0.5克,防风4克,生白芍1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵)。
抱歉庄老师,再补充一点:刚才给孩子测量体温是39.6度。孩子刚刚喊热,上午孩子浑身还有鸡皮疙瘩说冷呢。因为今天天气确实很热,家里我没有开空调和电扇,现在把电扇打开,对着墙壁扇,室内估计凉快些。

回复:天气热,暂时予三豆汤。参下面的内容用三豆汤:《 三豆汤》http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19109还《孩子感冒发烧怎么办》第五章解惑篇— 4 关于饮食及其他:问9:(2009年5月)今年的这个季节不适宜吃辛温食品,先生推荐吃三豆汤:取黄豆、黑豆、绿豆各适量,高压锅煮熟烂后,取汤加糖,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温喝。大人也可喝点。注:水可放多点,因压煮的时间要长,防水干了。天气热饮水多汗多可加一粒乌梅。我家的高压锅已经爆炸过3次了,不敢再用,问问先生可打豆浆喝不?答:可买个小瓦数的陶瓷电炖锅,我家里的瓦数仅135。晚睡前先用冷水泡三豆,第一天吃完早饭后就将水和豆放入电炖锅中慢炖,可炖三四小时,锅里的水还不会见少。取汤加糖或蜂蜜。中午孩子做完作业上课前可喝点,还可带点到学校当饮料。下午家人还可如法原豆炖一次,傍晚孩子回家后又可喝一次。此时豆已够烂了,有时家人或孩子也会喜欢吃点豆。晚不效或晚上反馈一次。

6-7 21:52
先总结下今天孩子的状况:上午精神还是不好,中饭后精神略好,玩了一会,三豆汤熬好后征求他的意见放了一块冰糖,喝后他精神好多了,要求看电视《晶码战士》,看了三集,之后开始让我给他讲故事,还穿插夸我今天的裙子好看呢,呵呵。不过傍晚喊饿了,给他熬了小米粥,吃着突然说嘴疼【两颊里面】,我用手电筒看看也没有什么,但是一会又对我说上门牙有些痛,耳朵问他说不怎么痛,喉咙也不怎么痛了。爸爸下班回来一起去社区门诊看喉咙,医生说肿大厉害,右侧有些脓点,还奇怪我们夫妻怎么不给孩子吊水?中耳炎这么严重,而且耳朵距离脑子最近的,万一......等她说完,我们就抱着孩子离开了。中间孩子说耳朵痛了几次,但是不似上午那么厉害,看耳道里面,白色好像卫生纸被水浸泡烂的东西满满耳朵道里面全是,比早上多出很多,已经把耳朵塞满了。我和爸爸商量,去药店购买了一直“鱼石脂”软膏,回来孩子不让涂抹,只是在耳朵门口弄了一点,其他暂无干涉,喝三豆汤比较多。傍晚孩子开始在小黑板上认数字、画画,精神很不错,晚饭喝了半碗小米粥,吃了些中午的剩卤面,刚刚要求睡觉,现在已经睡着了。
1、性格比较通情达理,精神比早起稍好一些,眼神不好,无神。
2、唇色下午稍微有些暗红色,稍干伽。脸色黄黄的。
3、不主动讨水喝,我主动给他豆汤喝。喝水量不大。
4、喝水后会出身热汗,浑身热烘烘的。
5、小便多【估计和喝豆水多有关系,孩子自己都说:我怎么尿这么多啊?】,大便中午一次几粒黑色小条状,傍晚一次稀稀的糊状,量都很少。
6、睡不安,老是翻滚哼哼的想哭【已经比昨晚好了很多】
7、手心热足心热。
8、饮食少,喝了半碗小米粥,吃了些许卤面。
9、腋温:下午一直在39.6-39.2度左右徘徊,刚刚测量38.6度,这会估计又增高一点了。
10、晴天,预报温度39度。出门感觉晒得难受。
11、左侧耳朵脓已经堵满了耳朵,发烧。偶尔咳嗽。
12、偶尔一两声的无痰咳嗽,或者有痰咳嗽。咳嗽就哭说耳朵疼喉咙痛肚子疼。
13、自觉的最主要不适:发烧,左侧耳朵疼且有很多分泌物,喉咙痛。
14、喜欢三豆汤。
15、药效如何:下午好像就喊了2次耳朵痛,不过耳朵已经被脓塞满,不知道要不要弄点东西或者怎么干预 让它自己流出来。

回复:但是不似上午那么厉害,看耳道里面,白色好像卫生纸被水浸泡烂的东西满满耳朵道里面全是——想过是排病吗?想过根本原因在于肝郁吗?源于父母吗?如孩子没有因此诉不适,什么也不管。如因此而难受可适当处理。如能安睡什么也不管。仍用三豆汤。

6-7 22:11
老师说的是,其实早些日子我还想着呢,孩子身体估计又要抗议了。在家里,我是绝对的弱势,孩子讲什么我一般都遵从,孩子爸爸比较强势,说我还是说孩子都是很严厉,我内心虽然很委屈,但是为了家庭的和睦一般都不计较太多,隐忍了。前段时间我母亲来家里居住一段时间就感觉受不了,觉得我怕我爱人,老人很心疼我,也因此不在我家里住了。为此,我很苦恼,给好朋友倾诉,她讲我们这样其实不好,一个人的退让会让另一方得寸进尺的更加紧逼,要学会好好的沟通。我看张德芬的书,感觉自己内心不在乎了也就不会不高兴,可是,潜意识里总是有个声音不时的提醒我:你放不下,你还是很委屈。孩子最近半年来很不喜欢和他爸爸在一起,吃饭、睡觉、做游戏都不喜欢。而且孩子淘气时候,爸爸总是不分场合【无论是在吃饭还是马上要睡觉了】狠狠的批评他,弄得孩子哭泣着吃饭或者睡觉。无论怎样,爸爸批评孩子时候我总是不言语,担心拨了爸爸的面子或者激起我俩的争论。化性不难,难的是真正战胜自己。老师,我还是有些迷惑:我们这个家,是真的和睦么?该怎么扭转方向?抱歉我的啰嗦。

回复:或许您爱人也需要爱,也需要释放,也肝郁了。建议他多来三七网逛逛。

6-8 21:41
老师:晚上好!其实,每个人的性格不同,前世的因不同,现世的果也不同。比如我很多同学,介绍这个论坛之后,能够驻足这里的只有一个。我爱人对此更是嗤之以鼻:你喜欢什么不一定非要我也喜欢什么吧?!所以,随缘吧,现在不打断儿子和我的网诊已经进步很大了,周围亲友面前也曾真心的夸我:还真不赖,孩子2年没有吃西药打吊水了。我内心已经很欣喜知足了。或许,我的放下并不是真的放下释放掉、化掉了这些“垃圾”,只是暂时的堆放在内心的角落里,或许有一天,真正大扫除时候,它们会一股脑的冒出来,那时候才是考验我真正化性的功夫。我也要慢慢的化掉这一切,轻装上阵,祝福我吧庄老师,有您在三七论坛做后盾,内心真是充满了力量和感恩!孩子的最新反馈三豆汤真是神奇,昨天下午喝了之后,凌晨就退烧了,早上起来孩子恢复了以往的活泼和可爱。今天继续给了三豆汤,中午出门一趟带他,天气很热,儿子把一罐豆汤喝的干干净净。下午爸爸又给他熬了一次。

1、性格恢复了以往的活泼和通情达理,偶有找茬哭闹,就让他宣泄吧。
2、唇色正常。脸色黄黄的。
3、主动讨水喝,都给他豆汤喝。喝水量大。
4、今天活动量比较大,喝水后会出身热汗,浑身热烘烘的。
5、小便正常,下午一次大便稀糊状。
6、昨晚安睡,中午不午睡,这个孩子自小就不喜欢午睡,睡眠时间明显比其他孩子少。
7、手心热足心热。
8、饮食恢复好胃口,一直琢磨讨要东西吃。
9、腋温:早晨恢复正常。刚刚睡前测量37.8度【测量时候有说有笑,还有几次剧烈咳嗽】,现在又摸着额头凉凉的,没有再次测量。
10、晴天,预报温度40度,出门感觉晒得难受。现在开始起风。总体天气闷热。
11、左侧耳朵里面脓好像少些了,不知道弄到哪里去了?今天上午偶尔喊耳朵疼,下午偶尔喊了2次,其他时候均没有。傍晚开始咳嗽比较多了起来,有呕吐样子,有痰。
12、稍微频繁些的有痰咳嗽,并且咳嗽时候偶尔会呕吐状,咳嗽厉害就哭说耳朵疼。
13、自觉的最主要不适:左侧耳朵还有些脓和疼,喉咙痛。
14、喜欢三豆汤。
15、药效如何:孩子好像特别喜欢豆汤。接下来怎么干预?谢谢您!

回复:天气晴热仍用三豆汤。

6-13 16:34
上次孩子中耳炎,您开三豆饮,喝了一天孩子基本好了,第二天您让继服一天,第二天阴天,早上熬好我没有给他喝,第三天也全部好了。感恩您!
关于三豆汤的医嘱:

以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。
此汤不得隔夜,温凉喝均可。
口干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。
以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。
如渴而饮水多(或大便干结不易解)加适量百合;
性情烦躁,或即使性情还好但手心热、夜寐不安则加带心莲子二粒,有效服一段时间。性情还好睡安稳去莲子。
如大便稀溏或纳呆或对药味不接受或咳加剧则停药反馈。
如饮水明显减少或排溏便或日排便次数增加停药反馈。
如因阴雨天而纳呆则不宜三豆汤。(有时阴雨天也可服三豆汤)
三豆饮偏凉,如天气晴热,有汗多饮水多大便不稀溏可服。
喝到如孩子觉得口感不好就停服。
消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。