三七养生

三七养生加入

三豆汤

锄头妈妈,能告诉我三豆汤怎么做吗,
黄豆、黑豆、天热时加绿豆,各一小把,加水煮烂,我都是用高压锅。弃豆喝汤。孩子脾胃不好,吃豆子不消化。
以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温凉喝均可。口干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。喝到如孩子觉得口感不好就停服。大人也可喝点。

消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。
请教三豆汤有什么功效?
谢谢先生,谢谢大家。
《孩子感冒发烧怎么办》第五章解惑篇— 4 关于饮食及其他:

先生给出了非常详细的三豆汤的做法:

问9:
(2009年5月)今年的这个季节不适宜吃辛温食品,先生推荐吃三豆汤:
取黄豆、黑豆、绿豆各适量,高压锅煮熟烂后,取汤加糖,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温喝。大人也可喝点。
注:水可放多点,因压煮的时间要长,防水干了。天气热饮水多汗多可加一粒乌梅。

我家的高压锅已经爆炸过3次了,不敢再用,问问先生可打豆浆喝不?

答:可买个小瓦数的陶瓷电炖锅,我家里的瓦数仅135。晚睡前先用冷水泡三豆,第一天吃完早饭后就将水和豆放入电炖锅中慢炖,可炖三四小时,锅里的水还不会见少。取汤加糖或蜂蜜。

中午孩子做完作业上课前可喝点,还可带点到学校当饮料。

下午家人还可如法原豆炖一次,傍晚孩子回家后又可喝一次。此时豆已够烂了,有时家人或孩子也会喜欢吃点豆。

三豆汤取其味兼气,所以要浓煎或久炖,打豆浆喝就少其味了。
请教三豆汤有什么功效?
同问楼上的
我这两天都是晚上用电紫砂锅炖上,总共差不多炖10个小时,早上豆也烂了,汤也好了,给女儿保温壶装满汤带到学校,剩下的我俩就当早餐粥吃了,没加糖女儿也很爱喝。
不过这样炖算不算隔夜了呢?

10小时不要扑出来,我四个小时就扑了
原帖由 怡晨 于 2010-5-24 19:05 发表
我这两天都是晚上用电紫砂锅炖上,总共差不多炖10个小时,早上豆也烂了,汤也好了,给女儿保温壶装满汤带到学校,剩下的我俩就当早餐粥吃了,没加糖女儿也很爱喝。
不过这样炖算不算隔夜了呢?

同问这算不算隔夜呢?
我也请教三豆汤适用什么症状,还是除了“消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。”平时什么人都可。
我都是弄成豆浆了。平时都是出去买的现成的豆浆加到一块去
学习来了。

三豆汤的对应证

三豆汤相当于一个食疗调理方,主要是5月到夏至前这段时间服用,天气晴热即可服,但要注意不可服的情况,上面回复里先生都说了。这个帖子里也有:
[请教]三豆汤立秋后还能喝吗?http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=33682&highlight=%E4%B8%89%E8%B1%86%E6%B1%A4

我把“一问一答”里和三豆汤有关的一些医案列出来,供大家参考。

一问一答(2)

问49:3月24日
问:先生您好,二月份我的宝宝在您这里调理过,一个多月过去了,宝宝吃的睡得都很好,真是太感谢您了。前天晚上宝宝开始发烧,咳嗽,有痰,烧的温度不高。这段时间我也在看“孩子感冒发烧怎么办”,可还是不知怎么应对宝宝的这次发烧,请您帮忙看看好吗?
1 女  11个月  15斤
2 白天不出汗,晚上睡着头出汗。
3 良好 眼有神,精神好
4 唇色红,鼻梁有青筋 ,脸颊红
5爱喝水,量中等
6睡后出汗 主要在头部 后背也有
7大小便正常,大便每日一次
8晚上睡觉时会咳嗽几次,一咳嗽就醒,有时还吐,有痰但不会咳出来
9手足热  (但去年整个夏天手脚都是凉的还出汗)
10食欲尚可
12室外2-8度 室内 18-22度
13有清鼻涕,但不多
14无
15咳嗽有痰,晚上较白天重,有点发烧。早上量37.8度,下午1;30量38度,目前未用任何药,早上喝了葱豉水。
16大连
17四个月前 幼儿急诊 用了4次退烧药  2月前发烧未用药用的四豆饮  感冒一次未用药,只喝了葱豉水。
18害怕宝宝越来越严重,请您帮助。
19和睦
20有了解 不深入
大概就是这样了,您看现在宝宝需要药助吗?

回复:三豆汤加百合九克煮水少量多次喝,可加点红糖。

问:三豆汤里的三豆是只黄豆,绿豆,黑豆吗,比例有要求吗?

回复:是,各适量。

3月25日
先生下午好,宝宝今天喝了一天的三豆加百合水,感觉痰少了些,清鼻涕较昨天多
1 精神好 眼有神 有时哭闹
2唇色红 脸色偏黄,无光泽, 山根青筋,眼镜泛蓝。流清鼻涕
3爱喝水 量多 无口臭
4睡着后头出汗
5小便清,今天下午大便一次,颜色深,发黑,量少。
6睡眠浅,易醒
7手脚温
8近几天食欲还好,食量不多。
9今天早上37.5度,下午四点半量37.7度
10室外 晴 5度左右 室内18-20度
11宝宝不会说,不知她怕冷还是怕热,
12打喷嚏,咳嗽,流清鼻涕,低烧
13除以上无其他不适
14豆水爱喝
请问先生,豆加百合水继续喝吗,家里有丁桂儿脐贴,可以给宝宝贴右脚底吗?

回复:三豆百合汤中的百合多加点,丁桂不能用。下次排便后停药反馈。

3月30日
先生晚上好,真不好意隔了这么多天才来反馈,请您见谅!
1 精神好 眼有神 较以前爱哭闹。
2唇色红 脸色偏黄,无光泽, 山根青筋,眼镜泛蓝。流清鼻涕。
3 不如以前爱喝水,量少。
4睡着后头出汗较以前多,白天有时也出汗,但手是凉的。
5小便清,26日未大便,27日早晚各大便一次,成型的软便,色灰绿。28日没大便,29日30日各大便一次,今天的量少。
6睡眠尚可。
7手脚凉的时候多。
8食欲差,食量不多。
9最近几天体温都正常。
10室外 晴 1-10度 室内18-20度。
11宝宝不会说,不知她怕冷还是怕热。
12流清鼻涕,有痰,嗓子里总是呼噜声,有时咳嗽。
13除以上无其他不适。
14豆水爱喝,百合豆水喝到26日停了。

回复:烦躁发脾气吗?口臭吗?

反馈:爱喊叫,没以前高兴,要使劲逗才会笑。前几天我发现宝宝有一刻眼睛呆呆的,头和肩膀抖动,有一会才缓过来,当时我吓坏了,又观察了几天,发现她头总是不受控制的动----不会就是抽动症吧。赶紧反省自己,又跟老公谈,宝宝一定是被这几天紧张的家庭气氛压抑的。起因就是宝宝这次感冒要不要吃药,我主张不吃药,老公和妈妈主张吃药。感觉很对不起宝宝,小小的心灵就承受着这样大的压力。也很对不起妈妈,每天辛辛苦苦的为我们带孩子,还被我气的哭了好几次,唉!!以前也总是过多的关注她吃饭,我和老公回家第一句总会问“宝宝今天吃的怎么样”,老妈也总是说“宝宝喝了多少奶呀”“这体重怎么不长呢”,这些都无形中给了宝宝不小的压力吧。我已经意识到了问题的严重,开始改变想法,这几天宝宝比较喜欢我抱,可能是她已经感觉到了跟我在一起是比较轻松。另外宝宝口不臭。

回复:父母化性给孩子真正的爱,创造和谐家庭气氛就是现在孩子最需要的药。