三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

探讨一个关于信仰的问题

今天才看到这个帖子,原来先生早有精彩言论了。感恩三七,最初我是抱着为孩子治病求医,学习中医常识而来的,后来浸染久了,始有所悟,这是比前者更大的收获。我来时糊涂,希望去时不再迷。

其实信哪种教,是因各人缘份的。忘了在哪看来的了,宗教的最初目的是教育,而不是某种教会组织,佛菩萨只是通过观照得知了宇宙的真相,就象老师比学生知道的更多点,因此给世人指引一道明道。正如三七先生说的:别人只能传授方法,是不能代劳的。所谓“师父领进门,修行在个人”。

“佛法与其他神教不同之处在于,佛教认为一切众生皆有佛性,迷为众生,觉悟即佛”,先生说得真好。我信佛,婆婆信基督,个人觉得佛教与基督教还是有区别的,基督也讲博爱,但好象只是限于对”人“的博爱,而佛讲“众生平等”,关爱所有的生命,认为所有生命都是平等的,只是业力缘故使有些生命轮回到畜生道或其它道了;另外基督教里的耶稣是至高无上的神,而人无论如何积极修行,也永远只能是它的信徒,是有高下之分的。而佛教认为人人都可成佛,是无高下之分的。耀一法师一首《是心做佛祖》很好的代表了佛教的观点。

佛菩萨是存在的,是“在梦中觉醒了的人”,是导师,而不仅是自性。
先生講得真好
讓我很舒服

我還是在日常生活中先做好我自己吧
几千年的各种文化,都是围绕“修身养性”这个主题产生的。身心是一体的,彼此互相影响,所以要注意养护自己的身体和健康。  当你面对一件事情时,烦恼也罢快乐也罢都是由自己的心念决定的,所以学会放下,学会做好自己,学会感恩别人才是最重要......
太虚幻境:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”
我不知为何信佛,但是我信佛,只想做一个善良的人,能去帮助别人!能行善积德!就可以了。

因果报应在于行,不在于言!
拜阅。
我给小孩子背道德经,苦于背到第十章,章无定法,文字不统一。惨啊。已经停了4天了,只有反复让她诵读前九章和阴符经。谁有完整版道德经,麻烦赠送一本哦。wlkpf@163.com谢谢。
回复 15# 秋水翦瞳

现在的基督教,是被后人加工过的基督教. 比如轮回的概念, 本来是存在于圣经中的, 被教廷删去了. 原始的基督教和佛教. 应该是相通的, 不过是追求"道"的不同途径而已.
我现在就陷在这里。我想有个信仰,就是为了修身养性,健康快乐,但不知道佛教和基督教哪一个更适合我。
我不喜欢佛教的因果报应,听着就有些怕怕的。
也不想吃素,这太需要毅力了。
也不想研究那么多的佛教术语,太麻烦了,象天书一样的。
可是我又不懂基督教是什么样子的。
恕我直言,抱歉。
过来人能给点指教吗?谢谢。
回复 16# 枕书东篱

修行是往内修,而不是向外求。
回复 22# 燕果

当看完《当下的力量》一书,我非常同意您说的,原始的基督教和佛教是相通的,只是现在的人将它解读错了。基督教所说的“神,上帝”,应该就是指自性吧。
我现在就陷在这里。我想有个信仰,就是为了修身养性,健康快乐,但不知道佛教和基督教哪一个更适合我。=====我学佛信佛,推荐您也看看有关的帖子和书吧,佛之智慧慈悲,不可思议啊,加之三七网有关佛学的帖子很多,还有佛教早就传到中国了,基础深厚,咱中国人将其发扬光大了,很多佛学网站的。

我不喜欢佛教的因果报应,听着就有些怕怕的。====好心会有好报,这样听起来就不怕了。  无论你怕不怕,因果只是一种事实。

也不想吃素,这太需要毅力了。====慢慢来,什么都有过程的,我很惭愧到现在也没全素。
也不想研究那么多的佛教术语,太麻烦了,象天书一样的。====不用特别研究的,看多了自然就懂了呢。
这个问题,好象<宇宙大同文化>网站里讲的很多,我也喜欢看.
看哪本书好些?
回复 29# 好静啊

不知您说的是经典还是其它方面的?佛经我主要读《心经》《大悲咒》《阿弥陀经》《大乘无量寿庄严清静平等觉经》《地藏菩萨本愿经》

修心的书可以看《遇见未知的自己》《当下的力量》等,《遇》比较容易看懂。