三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 41603|回复: 43

探讨一个关于信仰的问题

[复制链接]
发表于 2007-1-14 21:59 | 显示全部楼层

与虔诚基督徒探讨一个关于信仰的问题


(致踏地观天朋友)

指教实在不敢当 。

看得出你对科学知识尤其是现代物理学数学逻辑学心理学有着很全面的理解和认识,这些被运用来证实你的信仰,堪称论据充分了。但即使你所作的解释在你的逻辑可能中并不构成悖论,也很难因此成为别人信奉基督教的理由。有时候信仰是很单纯的,并不需要太多理性的思考,一种由衷的感动已经足够成为理由。就像陈兵先生所论述的,基督教是重感情上之信仰的神教,所以在基督教信仰中这种感情色彩显得尤为强烈。

无法否认,正如你行文的顺序一样,你的种种理性的证据是建立在你的感情基础之上的,“破解了前面提到的各种哲学悖论,我们的思想也就冲破了重重怪圈,可以简要得出以下认识:神原本就如耶稣基督所说是圣父、圣子、圣灵合而为一的主,因为自己而有自己,是唯一自有的存在,在神存在以前就存在的只有神本身,神一直活到永远。圣三位一体的神是唯一全智全能的存在,在自己的里面存在,又在自己的外面存在,只能自己限定自己,又可以超出自己的限定。圣三位一体的神是唯一掌管全部权柄的存在,在创造出与自己不同的存在以前只相对于自己而存在,在创造出与自己不同的存在以后高过大过一切被创造出的存在。神先在自己脚下创造出静,后在静的里面创造出实物,再后又在实物的里面创造出有灵的活人。”其实这结论对于真正的信仰者来说是先验的事实,这种事实是不需要以理性的思辨来证实的。而对于不信的人来说,那只是一个神话,一种传说。

但任何时候都有相信与不信的人,从佛法的角度看,这是一种因缘。你用理论只能证实你的虔诚,却无法证实存在的真相,因为根据基督教的说法,上帝的存在是超出人类的感知的,最多你只能证明一种存在的可能性。而上帝的存在与否是不需要证明的:证明已经表明了怀疑,而怀疑是最大的障碍。如果在真主那里更是早已经被按住脖子送入火狱,连反悔的机会都失去了。

这就是神教无法回避的问题:不能通过自身的修行证得宇宙人生的真相,只能通过神的某种启示局部获得对真相的了解。这也是所有神教最终无法超越的不平等关系:制造与被造,主人与奴仆。而这种关系是早就前提性地存在了的。人类永远也达不到神的万能全知的大觉,在神的面前,人类永远是渺小的,卑微的。因为这是神的意志,是神自己通过先知们不断传达给人类的。

文章最开始阐述的怪圈引发的种种悖论很具启发意义:怪圈即悖论的产生,往往是因为人们在思想中把不同层次的存在混为一谈。

从佛法的角度看,神是存在的,但不是创造万物的主,而只是六道轮回的众生中一种相对人类比较高级的生命,属于六道中的天道。福报虽然比人类大的多,但等到福报受尽之后依然会在六道轮回中随业流转。相对于破了见思惑的圣人,六道众生都是凡夫,当然“神”也不例外。

另外,佛法与其他神教不同之处在于,佛教认为一切众生皆有佛性,迷为众生,觉悟即佛。佛只是觉悟了的众生,众生早晚会最终觉悟,因为众生不变随缘随缘不变的真心就是原本不生不灭不垢不净不增不减的佛性,佛是众生父母未生前的本来面目。佛与众生只是先觉与后觉的关系。而且只要众生能够按照佛法所说真实修行,最终会在行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。如实证知宇宙人生的实相。而这种远离成住坏空的存在就远非处于虚妄轮回迷梦之中的人类的各种层次的感知能力所能感知了。

基于这种认识与信仰,很明显即使我对基督教的理论与实践有着并非错误的认识,我也再难自认是耶稣鞭下迷途的羔羊了。

但是,这并不意味着我们不能再互相探讨人类的问题了。无神论物质主义所带来的种种不良后果现在已经越来越明显地显现出来,矫正这种信仰上的偏颇是每一个地球儿女的责任。在这个前提下,只要是向善的,利于人类长久发展的任何观念都是值得提倡的,是不需要在各自的理论中一较短长的。

但有关终极真理的认识,却是两种不同的信仰所无法统一的。从佛法的角度看,一切随缘,前途是光明的,因为众生的自性本来是光明的;道路是曲折的,因为众生有无边的业力。但无论如何,所有众生都注定会圆满觉悟自己的佛性,因为那只不过是回复自己的本来面目而已,并不是向外求得一个难得的东西。

最后,对你在探讨中表现出的谦卑态度表示钦敬,这是任何有诚意的平等交流中都需要提倡的态度。谢谢你的抬爱,三七鲁顿浅陋,其实是很不配与你这样渊博的学者探讨问题的。


业力与修行
三七生

业分黑白二种,黑为恶业,白为善业,由身、语、意三方面所造。

业是将来受报的因,善业受善的果报,恶业受恶的果报,所谓“万般将不去,唯有业随身”,说的就是业力的不可抗拒,佛证得一切种智,具足无量功德,但也无法消灭众生的定业。

消除业障的唯一方法就是至心的忏悔,解铃还需系铃人,自己造的恶业要自己来忏除,别人只能传授方法,是不能代劳的。所谓“师父领进门,修行在个人”,佛法也一样,佛是三界的导师,如果因缘不具足,不能信向,佛也没有办法,因为佛不能度无缘。

修行简单来说就是“诸恶莫作,众善奉行”,具体来说就是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。

具体的修行法门在愚转贴的黄念祖教授讲述的《佛法的大光明与大安乐》中有十分详细的介绍,如果真的有兴趣,最好仔细阅读,若有什么问题,可以继续探讨。相信对身心的健康都是大有好处的。



教诲实在不敢当,再答观天网友问
三七生

其实佛与众生最大的差别就在于对身心世界的认识,佛见一切是无差别相,众生见一切是有差别相。无差别就意味着自他不二,无人相,无我相,无众生相,无寿者相。

用梦来比喻,在梦中的时候,不但有我,有人,有众生,还有身外的世界,世界中种种物质,千差万别,奇形怪状,梦中的我并不怀疑梦中世界的真实。可是一旦醒过来的时候,就会发现梦里的世界以及世界中的我和人等等存在不过是自己梦中的幻觉而已,正所谓“梦中非无,梦醒非有”。

佛的本意就是觉者,也就是在梦中觉醒了的人,而众生相对于佛来说是迷者,是仍然沉浸在梦中未醒的人。《金刚经》最后的四句偈说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。实际上是根据佛的知见对一切众生的感观认识的彻底否定,这四句偈明确的告诉众生:你们现在以为很真实的世界身心其实只是你们一念不觉幻化出来的梦境而已,而随着众生妄念的迁流不息,幻境刹那生灭,无常不住,了不可得。而你们于无常幻境中执取不舍,起心动念之间造种种业,如虚空之花又结虚空之果,令梦境轮回不息。造业不止,后有不断,遂永劫轮回,迄无了期。而实际上一念回光,即同本来,虚妄轮回,原非实有。你们以为我在为你们说法,其实本来我无法可说,所以才叫说法。说法的我其实不过是你们觉性的变现而已,只是你们梦中觉悟的因缘,并没有一个真实的佛陀在为你们说法,你们所见的不过是你们觉性的变幻。你们在梦境之中是看不到佛的,除非你们在梦中觉醒,离开一切幻化的境界,离开一切分别的假相,才能见到真实的如来。如来者无所从来,亦无所去,故名如来。也就是平等不二常乐我净与众生原是一个的等于虚空的清净法身。

您所提出的问题,差不多都是《圆觉经》中十二大法身菩萨代众生向如来请问的问题,如最初入迷之相,悟后是否还迷等都佛都在经中做了圆满的解答。

另外您所说的对于个体失去自我而灭亡的担心是大可不必的,因为个体的灭亡正是整体的觉醒,只有彻底觉醒了才能获得清净圆满的法身,才能彻底脱离虚妄轮回的苦海。所以如来的涅槃又叫入灭,实际上是息灭一切幻相,归于永恒不变的真常无内外境界了。

至于说到惟谁独尊,大概是从佛出生时所说的“天上天下,惟我独尊”而来。其实佛的本意是,在天地之间轮回的众生,都是虚幻不实的业力所造,只有随缘不变不变随缘的觉性才是最尊贵的永远不会丧失的,佛陀不过是众生这种普遍的觉性的象征而已。

佛法确实是很难理解的,因为佛法所说的道理超情离见,不是众生的常识之见所能认识的。众生所见的是差别相,是从情识所生的。佛所见的是平等不二的无差别相,是以圆满的智慧观照的。

所谓:有差别是识,无差别是智。依识染,依智净。染有生死,净无诸佛。真正的清净连佛都是一个假名,更何况虚妄轮回之中的众生呢?还哪里有什么高下之分,尊卑之辨呢?
发表于 2007-1-23 05:34 | 显示全部楼层

探讨一个关于信仰的问题


无神论物质主义所带来的种种不良后果现在已经越来越明显地显现出来,矫正这种信仰上的偏颇是每一个地球儿女的责任。在这个前提下,只要是向善的,利于人类长久发展的任何观念都是值得提倡的,是不需要在各自的理论中一较短长的。 --------------欣赏先生的胸怀!! 由于宗教偏见而引起的斗争实在太多了.
矫正这种信仰上的偏颇是每一个地球儿女的责任。------------向先生学习!!
发表于 2007-6-6 15:38 | 显示全部楼层
虽说人生如梦幻泡影,但对没有醒来的众生,梦中的苦它也是真苦啊!
能够减轻众生梦中的痛苦,就是慈悲,就是行菩萨道。
能够让众生明白痛苦原来是梦从而不再痛苦,就是智慧,就是行菩提道。

“降伏镜里魔军,大作梦中佛事!”正谓此也。

[ 本帖最后由 二楞子 于 2007-6-6 15:43 编辑 ]
发表于 2007-6-7 08:31 | 显示全部楼层
从相对的层次来说,我没见到“踏地观天朋友”的什么缺点,甚至我十分十分的佩服、敬仰他--不因为他信仰基督,我信仰佛教。
我没看出来“踏地观天”所说的“神”和佛教所说的“佛性”或者“空性”或者“常乐我净”有什么区别。
三位一体和佛教的“法身报身化身”有什么区别。
区别在于硬要给神戴一顶“神”的帽子,而不知道那个“神”是您自己创造的--离却我们的意识,您请再找一个“神”来让我们知道一下?!
因此我很赞同三七先生关于梦,关于佛没说法的意思。

没有修行的人的一切总是戏论。就如梦人说痴话。
但好在无论我们是否正在做梦,能做梦的始终没有丢失--这也是我们为什么能够觉醒的原因。
时间能够治疗一切。既然是无常就有消失的一天--这也是我们修行的信心来源(密宗的金刚乘方法有点不同)。

您害怕自我的消失,神似乎是您的最后一道防线,但是如果您知道自我本来就是没有的,虚妄的,根本谈不上消失不消失的,那么您是否心底会升起一种由衷的幽默感呢?对自我的执着消失之后,我们既不会是石头,也不会灰飞烟灭。放心吧,朋友。因为连时间都没有了,一切的主体客体观念都消失了--连您和您的神也没有了距离。一切也都有了,家人会有的,朋友会有的,面包牛奶都会有的,您不用再靠神的赏赐,也无需担心生老病死,放心吧我的朋友。

以上一切观点均来自于《佛教的见地与修道》--宗萨仁波切
《西藏生死书》--索甲仁波切

当然不是原文。

阿弥陀佛……

(附:如果踏地观天朋友能看到的话,王季同居士的《佛法省要》一文,或许您可以以资参考,后学也只是纸上谈兵,所知有限的很。
浏览网址:http://bookgb.bfnn.org/books2/1276.htm)

[ 本帖最后由 寻找中医 于 2007-6-7 09:18 编辑 ]
发表于 2009-1-6 10:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2009-2-23 12:14 | 显示全部楼层
在网上,在生活中,有许许多多的机会,听到见到各种辩论,讨论...各种理论的辩论,教派的辩论,还有学佛者之间的辩论...
感恩于在这些探讨当中,自己学到了许许多多...

个人的感悟是,信仰源于心,止于行.
宗教的出现,有各自的时代背景与文化背景. 现在所见的许多讨论,也是基于不同背景延续下来的文字经典. 由文字落入文字,所谓的理性也不再理性呵...
所以我还是觉得,至于信仰,个人的因缘所致,信什么都一样,只要做得到.从文字上理论上辩是非,是无是非可得的.所谓殊途同归是也.关键还是一个"心"字.心修好了,什么都得了.
记得在看南怀谨老师的<金刚经说什么>里看到一段:人家问南师信什么教,南师回答:我什么也不信,我信睡觉!
看得我哈哈大笑...这可是真正"悟"了的人说的话呵...
发表于 2009-5-25 09:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2009-9-30 10:23 | 显示全部楼层
向往做一个虔诚的教徒.但似乎悟性差些.学习中........
发表于 2009-12-21 19:56 | 显示全部楼层
分世间法与出世间法,形而上与形而下的来讨论好
就世间法而言,基督教劝人在世为善,临命终时,心不颠倒往生善地,不能说它不好呀。
发表于 2009-12-24 11:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2010-1-25 17:37 | 显示全部楼层

学习

发表于 2010-4-14 22:30 | 显示全部楼层
学习了,希望有天我也能醍醐灌顶,豁然开朗。
发表于 2010-6-9 09:57 | 显示全部楼层
阿弥陀佛在心间,他教我不贪不厌;阿弥陀佛在心间,抛开红尘多杂念!我皈依很早,但是修行却是很浅,一定会再接再励呢!
发表于 2010-6-10 15:55 | 显示全部楼层
贪嗔痴 ,放下真的很难啊,阿弥陀佛!
发表于 2011-5-10 13:49 | 显示全部楼层
比起各位,我就是更不足为提的一个信印者,我原本的时候未接触教什么的,只是因为结婚后,有一个卵巢囊肿,医生说需要作手术,可那个时候我还没有孩子,婆婆是信基督教的,我就在医院的时候说了一句:“要是我的这个病不作手术都能好的话,我就跟着你信你那个耶稣。结果在另一个大医院检查的时候,说是没有了,有些积液,我想可能是破了,婆婆说,说了话不能不算数的,于是就跟着信了,有什么困难的时候也跟着她祷告。
    后来接触了中医,读了许多中医和有关道家的东西,我感觉特别的有道理。可是如果我放弃不信基督那就是一个背信弃义的人,可是如果我不放弃,我爸妈是不信这个的,若百年之后,我不能为他们烧香纸钱什么的,是不是为不孝呢?而且我认为道家说的很多都非常有道理的,我也让儿子背着三字经和弟子规,也相信周易预测。。。。这个时常纠结着我。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-2 13:22 , Processed in 0.024067 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表