三七养生

三七养生加入

奇怪的凌晨开始高烧,整天不退,辩证困难。请大家共参指点!

孩子用中医药的理念治病养生也近两年了。现在差三个月满五岁。

从今年生病谈起吧。

大概是三月份时因外出吃饭时喝了一瓶饮料,当时室温还是比较低的。孩子半夜就哭醒,说是嗓子痛。没用什么药,痛了两三天,也轻微咳了两三天就好了。

五月中旬,孩子还是因为饮食问题“大病一场”。据我的经验是,孩子如果只是受寒发烧,食欲不会受太大影响,烧时身上的肌肉也不会痛。但若是吃坏了,那发烧时肯定是混身痛,呕吐,不吃饭。五月份那次,孩子就这样烧了三天。一周到十天的样子没吃饭。瘦了一大圈。
现在家里的人口多了,孩子的爷爷奶奶过来了,饭菜比较丰盛,他们也已尽量不干涉我们的喂养,但是他们还是要吃的,(老人们也知道多吃肉不好,但他们还是坚持要荤素搭配,孩子生病时还要让我给做蛋补补。。。)孩子自己要吃,我也真不好强求了。

五月份病好了两周了。这是第三周,感觉完全从上次生病的影响中走出来了,孩子精神情绪都正常了,饭量也不错。但这周就出现了在早上起床发现发烧的现象。周一早上起来发烧,送到幼儿园,中午就被老师通知接回来了,其实当时查了只有三十八度五,但这里最近因为害怕手足口病,发烧的孩子都必须回家。孩子自己精神食欲都很好。下午自己就退了,傍晚也基本不烧了。第二天也很正常。周三就又送去了。周四、五依旧正常。

可今天,周六,早上起来一摸,身上滚烫,孩子哭,说是嗓子痛,也咳嗽了,有很重的痰音,咳出来了两块黄黄粘粘的痰。一咳,一哭就一身汗。现在继续睡。孩子自己并要求喝水。

现在我不明白了,为什么好好的突然早起发烧?
1、是晚上睡觉蹬被子着凉,早上发下烧就好?(我个人对这个猜测不是很信)
2、是这段时间养好些了,发烧,把上次体力不够排不出去的痰排出来?

请大家帮助分析下。每次我都是让小儿自己抗,她也好辛苦啊!

自己挺起来!

孩子的症状:嘴红,脸烫但不红,浑身热,饮水正常,主诉是嗓子痛,咳时更痛,精神时好时坏。咳的时候,嗓子痛,哭几声,出些汗,但热不怎么退。无口臭。平日大便正常,今天没拉。

对了庄严先生的感冒须知,好象一个都对不上啊。不知道该怎么办?总是放任孩子自己抗,也太辛苦了。
昨天下午用了大衍方。

大衍方证:感冒发烧,疲软嗜卧,两眼乏神,浅睡易醒,睡不踏实,多梦(话),烦躁者。头脑昏沉,反应较迟钝。体温高低不限,上下午和昼夜无明显波动。晨起或睡醒时两颊红烫或烫而不红。口干饮水多,喜凉饮。热汗,汗出热更高。畏热不畏寒,可伴恶风。喜揭被去衣近凉,手足身热。腰酸。

此证中我们占了:感冒发烧,疲软嗜卧,两眼乏神,体温高低不限,上下午和昼夜无明显波动。晨起或睡醒时两颊红烫或烫而不红。口干饮水多,喜凉饮。热汗,汗出热更高。畏热不畏寒,可伴恶风。喜揭被去衣近凉,手足身热。腰酸。

孩子傍晚体温降。可是今天凌晨二、三点时又是很烫。这和以前的发烧真是不同,以前都是凌晨开始降温,这次是凌晨开始升温。真是不明就里啊。
怎么感觉用错药了呢?

孩子从07年的九月份开始在这里学习调理,就没再用过西药了。而且在这之前孩子就只在三个月大时因幼儿急疹住院打过吊水,之后就是用抗生素了。但应病的不多,西药也没有吃太多。再加之这近两年来的坚持,孩子的身体应该是结实的。她一个月还要流二三次鼻血呢。

这次生病,我们没用西药误治的过程,而且发烧症状也是初起,所以现在想来这个大衍方象是用错了。不过孩子这种凌晨开始发烧还真是头一次见。

孩子现在食欲好,烧时咳几声时有点哭闹,并出点汗,但不明显退烧。体温是一点点降的。从昨天早上到傍晚降到基本正常。烧退下些后,下午开始,孩子就自己能下床活动,情绪精神都还好。
本以为这就好了呢。没想今天凌晨又突然烧起来。还非常烫。没体温计,估计,三十九度五有的。

五六点时又喝了一点剩下的大衍方,可是过了二三个小时毫无反应,看到提到说“ ⑶、此证型如方药对证,服药后体温会在较短时间内明显下降、口干汗出明显减轻。”可是我们什么反应都没有,依旧高烧。
想来今天又和昨天不一样,不怎么出汗,除了咳嗽后能出一点汗就不出了,孩子脚还明显比身上别处凉些,并且怕冷。又说浑身痛,喉咙痛。

这样看这个季节象是汗多受风,于是换方,于早上十点左右用了一次泡的桂枝汤。下午四点喝了按要求煎好的药。可是不好的消息是,依旧没反应。而且汗也不怎么出,脚又热了起来,感觉又象是要用大衍方了。。。。这还真是我们在这调理近两年来同一遭呢。不过还好孩子除了爱睡,中午吃了一碗半粥,加半块小米饼。晚上又吃了两碗粥。还要求吃水果,吃了个桃子,吃了点西瓜。我想都是当地当季的温性水果,就让她吃了。

孩子不闹,情绪很好,就是说身上累,没劲,晚八点又喝了一次桂枝汤。喝后就睡了。睡后,依旧不出汗,但是退了点烧。九点一刻量,从先前的39。3度,降到了38。8度。(家时早就没体温计了,今天弄得十在是心中没谱,下午去买了一支,用来追踪体温,看自己的用药是否用效合理)。

感觉孩子每天的情形都是会变的,也许今天用这个方,那明天就要换方也不一定啊。而且就论孩子今天的情形,感觉晚上就好象应该用回大衍方了,不过又害怕自己用的太乱,用错,于是还是把桂枝喝完了。明天继续观察吧。

大家看后,可以给些意见吗?如此辩证,对于我们真是好难啊。
给你一点点建议:
1. 孩子生病吃东西避免油腻,生冷以及难以笑话的东西. 你参考一下桂枝汤后面调养的一断话就好了. 如果实在吃不下不用强求.
2. 吃粥要吃糜粥, 也就是粥要煮到看不到米. 这样才能保胃养胃.

孩子的情况很有点像往来寒热, 而且和96条的情况很有些吻合, 同时也可以参看394条.

附伤寒论96条: 伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。

伤寒论394条: 伤寒差以后,更发热,小柴胡汤主之。脉浮者,以汗解之;脉沉实者,以下解之。

烧的更高了。

孩子烧的更高了,

首先谢谢楼上。饮食上我们还是很注意了,孩子今天吃的,都是她自己要求吃的,米粥都是泡过的米用砂锅煮了三四十分钟后的烂粥。

说是柴胡症,也不尽象啊,孩子随咳,但是只是因为有痰咳,咳出黄痰,即停。等下次有痰时。
孩子主动要水喝,小便也多,量正常。
对饮食有兴趣。不过家里只做了粥,配点咸菜。她还要求在粥里加鸭蛋的蛋黄(此要求被拒绝)。

现在还在持续高烧啊,很烫,孩子浑身很难受,会把脚伸直再曲起来,再伸直再曲。我给她把腿敲敲能感觉好点。。。

可现在该怎么办呢?感觉好无助啊。。。
柴胡症的或见症有一个就可以了, 不用也基本上不可能全部出现.
你的孩子刚刚开始有点像中风, 之后就往来寒热, 嘿嘿不欲饮食, 现在或见症出现或渴,或咳.

小柴胡汤调和阴阳, 对很多奇怪的病都有神奇的疗效. 可以一试.
大衍方是什么?
我找找

可今天,周六,早上起来一摸,身上滚烫,孩子哭,说是嗓子痛,也咳嗽了,有很重的痰音,咳出来了两块黄黄粘粘的痰。一咳,一哭就一身汗。现在继续睡。孩子自己并要求喝水。
自己挺起来!

孩子的症状:嘴红,脸烫但不红,浑身热,饮水正常,主诉是嗓子痛,咳时更痛,精神时好时坏。咳的时候,嗓子痛,哭几声,出些汗,但热不怎么退。无口臭。平日大便正常,今天没拉。

对了庄严先生的感冒须知,好象一个都对不上啊。不知道该怎么办?总是放任孩子自己抗,也太辛苦了。

一开始这些都是肺热啊?怎么能用滋阴药呢?

基本的中医常识都不懂,还给孩子乱开药啊

回复 #10 心无挂碍 的帖子

肺热属于三阳症,应该用清肺的药是吗?
1、可以试用小柴胡或加石膏20克。
2、如果没有把握,可以用针(烧下消毒)点刺耳尖(上边尖部)出血一滴,即可。
3、也可在大椎、背太阳、肺经刮痧。
原帖由 ephd 于 2009-6-15 01:38 发表
柴胡症的或见症有一个就可以了, 不用也基本上不可能全部出现.
你的孩子刚刚开始有点像中风, 之后就往来寒热, 嘿嘿不欲饮食, 现在或见症出现或渴,或咳.

小柴胡汤调和阴阳, 对很多奇怪的病都有神奇的疗效.  ...

谢谢一直关心着!

晚上我也没什么办法,家里没有备小柴胡的方子,但有药店买的小柴胡冲剂,但犹豫着,感觉从周六到周日换两次方了。既然不能肯定就还是不用吧。凌晨一点半,孩子开始发汗,退烧了。一直如此,出一点点汗,退热,到早上七点多退干净了,自己要求不睡,下床玩了。精神很好。

所以其他的药也没有用。现在就还是食疗调养吧。

再次感谢!
原帖由 心无挂碍 于 2009-6-15 08:30 发表
自己挺起来!

孩子的症状:嘴红, ...

谢谢您!

我们现在水平是很次呢,每次都是对着方子及症状看了又看,但是还是很不专业啊!很多地方弄不明白。针对孩子从周六到周日的症状,好象很多都对的上。
看过倪老师的文章,中间提到咳黄痰是肺热,要用大青龙,文中是这样的“如果是咳嗽黄痰, 胃口不好, 外面发冷, 代表肺也得到了, 表症还有, 黄痰代表肺里面是热的, 叫做里热表寒, 病人发冷, 发烧, 头痛, 咳嗽, 这时麻黄汤不适合, 要用麻杏甘石汤, 加上桂枝, 生姜, 大枣, 七味药合在一起, 叫大青龙。大青龙汤治表寒里热。”当时我也确实想过,但还是因为不能确定,没有用。
夏天出汗太多,受风,发烧,出汗热不退,怕冷,浑身酸痛,这确实在我看来象桂枝汤症。
昨天下午后,不怎么出汗,时而热,去被后又冷,两胁腰酸,看来象柴胡症。

没有系统的学习过,真是经常看贴学习还是远远不够啊,情况复杂一些,我们就搞不清楚了。

不过黄痰不也有可能是因为肠胃而生吗?当时是想到孩子前一周状态极好,再往前三周曾因为饮食问题生病,所以周六时想会不会是孩子休养好些,在排病呢。
原帖由 龙隐云水 于 2009-6-15 13:28 发表
1、可以试用小柴胡或加石膏20克。
2、如果没有把握,可以用针(烧下消毒)点刺耳尖(上边尖部)出血一滴,即可。
3、也可在大椎、背太阳、肺经刮痧。

谢谢龙版主!我会把此次的过程及大家的回复都记下来学习的。

今天孩子从昨日凌晨开始退烧后,没再烧了。精神好,食欲尚好(中午吃了纯素馅的饺子,包的馅很少,孩子点名要的,吃了八个),大便正常(稀早上一次不干不稀,量大;下午一次,有一点稀。色均正常),舌无厚苔,粉白。睡觉沉香。偶尔咳几声,吐出一点痰(量明显比昨天少,颜色淡些)。

现在这种情况,我什么药都没用。您看还需要什么调理吗?谢谢!