三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

为了孩子,请各位父母们先改变您们自已

不怕大家笑话,我曾经也是这么神经质地听孩子有没有痰。
       孩子咳嗽半年,每天晚上到听到孩子气管里噜噜的痰音,自己又爱莫能助,干着急,一会儿给他喝药一会捶背,恨不能一下子把痰除干净。
      自从先生回复了让我看了这个贴后,我改变了态度,半个月孩子好了。孩子现在已经不咳了,一点痰也没有了。
      不知道该怎么样形容自己的心情。
      自己以前看着孩子咳就揪心,发愁,恨不能是我在生病代替他。现在看来正是我的这种想法在害他。这段时间我不再听他咳嗽就皱眉,不再听到痰音就叹气,不再对着孩子说:“让你愁死,让你气死了!”。不再关注他咳嗽,有多次孩子主动提醒我:“妈妈,我咳嗽,我感冒了。”我都说:“不要紧的,那是身体在排毒,把肚子里吃进去的脏东西咳出来。”其实我心里也没有底,也还是着急的。说这话一是给自己鼓了劲,二是安慰孩子。同时,为了转移我们注意力,我把孩子又送去了幼儿园。
       7.7日上来看了先生的《精气虚木气过张孩子的生化汤》后,又开始喝生化汤变方。
       上周四以前晚上还是有痰的,上周五早上孩子醒来不太高兴,摸着头略有点热,下午接孩子回来时流清涕,晚上我就给他不停的喝水,喝了好多水,尿了好多次,虽然流清涕,但一直到睡着竟也没听到痰音,早上醒来也没咳,晚上给他擦汗时发现背部出了一小片红疙瘩。周六在家只早上流了点清涕,一天很好,玩得也很高兴。这几天晚上一直没再有痰,没再咳嗽!
       就这样,孩子历时半年咳嗽终于好了。孩子现在睡觉后还有出汗,还有青筋,还是睡得晚睡觉后乱翻。但是这些都会慢慢调理好的。
       在这里从内心感谢先生!感谢三七网!
呵呵,我也听过的.以至于小家伙象楼上的孩子一样,一咳嗽就告诉我她病了,最近我的回答变成了你没病,咳嗽是把身体里的脏东西排出来。上周二孩子发烧,一开始我量了一下大约快40度了,但是看她只是要睡觉,而且我问的问题,她总能很清楚的答上来,就没管。不过后来还是犯了错误,半夜11点多,摸了一下身体感觉应该上40度了,心里没底了,给喝了一点葛根汤,然后到凌晨1点多时温度没降下去,又喂了葛根汤,3、4点时实在是坚持不下去了,竟然自己睡着了,再醒来时一摸,发现不烧了。早上8点多母亲说再给喂葛根汤,由于自己反思了,所以坚决没有给再喝,让身体自己去处理了。到中午吃饭时发现已经完全正常了。周四发现了先生的《精气虚木气过张孩子的生化汤》后,经过仔细对照,睡觉那段基本上她都有,周五下午抓了药,从周六开始喝,全天只喝了几小口,不过中午2点开始睡觉,周日喝的多点,总量能有100ml,中午1点半就睡着了,今天是第三天,感觉她比较困,不到1点半就要求睡觉了。准备明天去了半夏(虽然母亲说还咳嗽,不过我今天没有听到喉间有痰的声音)。感谢先生。
庄先生您好!
……对我而言,先生不仅是给孩子看病,更多的是在教我怎样教导养育孩子,告诉我怎样做一个好妈妈!先生的理论观念是当前儿童教育的观点是那么相通一致,惭愧的是我书买了不少,却不能运用到实际中去,直到做为一名医者的您说出孩子和父母的关系,应该怎样去对待、理解、包容孩子时,我才真的警醒自己做的太少了,我自己的心性还要改变才能养育好孩子呀!先生说我儿是虚劳体,看到您对精气虚木气过张孩子的描述,看到您对孩子家人的理解,我心中感动至及,感谢您说出我们的心声,感谢谢您提供的建议!

楼上药2剂昨天中午服完,反馈如下:
今天早起情绪不好,找茬哭闹,哭着哭着干呕,吐出2口稀白痰液。(家人说我上班走后孩子情绪很好)
面色黄,唇红,舌质淡红,有很薄的白苔,舌根处略厚,纵向有浅裂纹。
汗多(头、背部),渴了主动要水喝。
昨天食欲明显增加,早饭吃的很好,中午要求吃米饭或馒头(吃的量不大)。昨天晚饭又没有食欲没有吃晚饭,明显肚涨。今天早饭吃的很好。(一碗粥,一片白面包。)
小便黄,昨天早起大便成形正常,今天没有大便。
北京天气闷热,多云,气温33度。
谢谢!

答:今天早起情绪不好,找茬哭闹,哭着哭着干呕,吐出2口稀白痰液。——排病反应。家人看来的哭和找茬等,事实上是身体的能量在蓄积以达到暴发的阈值,将邪气一网打尽。这时家长需要的是清醒的头脑、冷静的态度和恰当的语言和肢体的安抚,如是一顿怒斥或冷眼横眉,孩子的心身必受影响,身体集于一处的能量就被挪作他用,就此功亏一篑。

暂停药观察一天,有异常及时反馈。

庄先生您好!
先生说的极是,竟是排病反应!(原来这就是神奇的排病反应!)让我定心了。
昨天停药观察一天,孩子昨天要求泡先生的茶当水喝!反馈如下 :

今天情绪好,玩起来有点不知疲倦,不睡午觉。
面色偏黄,唇红,舌质淡红,上有极薄的白苔(看着象无苔,舌面却发白),根部略厚。
喝水不算多,渴了会主动要水喝。头背部汗多。
小便黄。大便成形,前面略干,偏褐色。
入睡困难,夜间睡眠比前一阵安稳了很多(不再床头床尾的翻了),依然流口水,趴着睡。
有点轻微腹涨。北京今天非常闷热,阴,33度。

恳请先生继续调理,拜谢

回复 #48 7224162 的帖子

儿子也曾经也有过这样的表现:生病刚好有时候会特别的不可思议的感觉。性情特别的激烈和急躁。儿子他爸爸觉得我太骄纵他,应该适时教育一番。我隐隐觉得是他身体上的一些调试,应该安抚。现在在庄老师这里找到了依据。是的,对于父母,任何时候都要有清醒的头脑,冷静的态度和跟小孩的共情能力。
中正平和,不偏不倚,最高智慧。做父母真的是一门学问。不停地学习和纠偏当中,会实现这种智慧的。我是一个典型的偏倚主义者。对于细节苛求,对于生活的一切要求符合自己的原则。弄到身边的人,很累。后来有了儿子,更是诸多理论诸多指导,仿佛真理都在我手里下。看了麦兜唱歌在前面说的话,好像说的就是另外一个自己,自从有了孩子,就把生活的重心全部放在孩子的身上,其实这样往往是适得其反,给孩子一个成长的空间也给自己一个生活的空间!谢谢三七养生网让我自己学会反思,知道什么才是孩子所需要的成长空间!
初为人母,不紧张的太假了。
我认同三七先生的说法,大概意思是父母的身体好了,对事物、疾病等的看法就会不一样;身体好了,心态也会随着转变。我觉得庄先生就是给我们传导一种正确的育儿理念,凡事不要过于紧张,一紧张事情就会变得复杂了。我身体不强健,我怀孕的过程也很危险,孩子从小就睡不好,一岁多后更是小病不断,可惜的是我没有正确的认识,我无尽的担心,同进对孩子又保护过度,生病又乱投医,一直就恶性循环中。还好,三七网给我树立了正确的为人处世的观念,我慢慢地在改变之中。
希望庄先生可以一直陪伴我们“成长”,我们自身也要不断地学习,让孩子们都有一个灿烂、健康的未来。

回复 #51 轻风细浪 的帖子

中正平和,不偏不倚,最高智慧。做父母真的是一门学问。不停地学习和纠偏当中,会实现这种智慧的。

观念的转变就会是天翻地覆的变化,只要我们不停止冷静地思考和反省。
父母们如何改变自已,请看:

(转帖)
庄先生:

经过和您两天的短消息联系,尤其在和您通了电话以后,我一下子明白了很多。

当时在儿童医院给您打电话后,我与我老公交流了一下,越说反而他越坚决。他说就是因为前两天他太优柔寡断了,现在再也不能那样了。我们俩非常激烈的争论。

当时我感到很痛苦,很悲观。我老公是那样的性格,我们在这个紧急的时刻是不可能站到统一战线上了。这就是我的米奇的命运吗?因为他有这样的爸爸和妈妈,因为爸爸妈妈的性格和见识只能让他受更多的苦,而且很可能再也没有回头路。他也不可能成为一个很优秀的人了,因为他要接受的那种西医治疗不可能给他一个好身体,他就不可能有一个好性格,就不可能成为一个很优秀的人了。我怎么找了这么一个老公,怎么他就是我孩子的爸爸?爸爸也换不了了,孩子也好不了了。

我坐在儿童医院的大厅里,这种想法持续了十分钟。我又想起您在和另外一个母亲(麦兜唱歌)交流时说的话。“从几天的治疗来看,我觉得您们对孩子的健康要求太高,甚则是一种追求,脱离了中正平和的心态,偏离了点,这不好”。我就想,我是不是刚才也太追求完美了。生活哪有十全十美?他爸爸身上也有很多优点呀。另外,我和他爸爸自己身体也不怎么样,我凭什么要求孩子身体很好呢?这样一想,就有些释然了。

我又想起您上午电话里说的:“孩子不是你一个人的,也是你老公的”。以及您的:"你们俩不能站到统一战线上,孩子要是不退烧,你们会一直在那里吵,这样的话还是看西医吧"是啊,即使他是百分之百的错,我是百分之百的对,他对孩子也是有发言权的。在目前情况下我追求像您说那样“站在统一战线,拧成一股绳",是不是也是太追求完美和不切实际呢?可是因为不能站到统一战线上,就轻易放弃,我也不甘心。

不能做到完美,就退而求其次吧。

这时我对待我老公,和孩子的态度突然改变了。我的心情不再那样焦虑。要想让孩子在明天早上之前有好转倾向,我们俩真的再也不能争论不停了。我想用中药来治,可是如果试图通过心不平,气不和的争论来说服他用中药,这本身就违背了用中药治病的根本。

于是我给孩子爸爸说:“孩子是我的,也是你的,但我毕竟是他的母亲。我应该有更多一些的决定权,我们设个底线,到明天早上,如果持续39.9。我们马上来医院输液。另外,我们再也不能吵个不停了,最起码不能当着孩子的面。”他同意了。

我知道,只要这中间有一段时间能降温到38度多,哪怕再升高,他也就不会坚持再来医院了但是能不能有一段降温的时间,就靠运气了。命运有时候是人为的,有时候就是需要点运气。看孩子的运气怎么样吧。

在这种情形下,我们回家了,在回来的路上,虽然米奇呆呆的很疲倦的靠在我身上。我一直和他说话,逗他玩,而不再抱着他悲观焦虑。回家以后,我也没有再急着上网,而是抱着孩子跟他玩,就像他没生病一样,我的心情也尽量像他没生病一样。虽然担心还是有的。

我妈妈当时也说:“现在当务之急就是让米奇吃好(因为他老想吃奶,可是奶不多),我现在去买鱼炖汤下奶。”因为我的态度温和了,气氛好像真的变轻松了。

回来后,我爸又打电话来,他一贯主张输液,老说:“输液多好啊,输液好的很”。因为他很固执,以前我根本不愿多跟他解释,觉得他这么想太可笑了,这次,我心平气和地跟他解释,似乎他也又点接受了。

在这样的氛围中,米奇在7点多钟开始慢慢退烧了。

您说过:"要想孩子的身体好,家长的心性和身体也必须跟进”,以前我觉得对,但并不真正明白。昨天我发现您说的真对!都说性格决定命运,一个孩子的命运最初是由他的父母,尤其是他的母亲的性格决定的。

孩子刚发烧39度那天晚上,我给你发了短信,您没有回复,孩子晚上高热惊厥。去医院看急诊,吃退烧药,第二天吃小柴胡颗粒,晚上升温至40度以上。这时您给我回短信问孩子情况怎么样,我又没看到短信。结果孩子白白烧了一夜,2点钟又吃小柴胡颗粒无效。清晨5点去医院打退烧针和输液。当时体温40度4,我心情沉重不堪。我想我们就是那芸芸众生中最普通的一员了,没有资格得到高人的指点。

回来以后,退烧针带了了短暂的安宁。这个时间里,我又上网发现了您的短消息。终于与您联系上了。退烧针药劲一过,孩子在30分钟内由37度多升到40度1。孩子又开始手脚不时抖动,受惊吓。我们终于及时的吃上了您的方子。不然,只有再去医院了。

我在想,如果第一天晚上您就看到短信会怎么样?第二晚上我就看到短信会怎么样? 刚这么想,我就发现自己太追求完美,或者说太贪心了。

今天是具有转折意义的一天,在差一点半途而废的时候,我坚持住了。
我的感悟是:一、要信任值得信任的医生,不能要求医生打保票,要允许医生合理推测。
二、要学会观察孩子,关于睡的安稳不安稳这一点,我有些疑惑。孩子在睡时也会叫一声,撮撮脸,动动嘴,有时是想吃,有时是想尿尿,有时可能又睡去。到底这是不是不安稳的表现。我应该更仔细的观察。
三、停止争吵,叹气和过分焦虑。
米奇妈妈,您真是一个有着通透心灵的女人。
我没有您这样的战线不统一令到事情更为复杂的境况。儿子他爸爸对我有着非常理性的信赖。他认为我这样有主见的人能够信仰一样东西,那样东西一定是经得起千锤百炼的。我们身边没有唉声叹气满脸焦虑的老人。因为他们都在山清水秀的农村过着天上有人间无的淳朴生活。所有的这一切压力都来自于我苛求完美,不允许自己犯错,不允许别人出现过失的气质性情所造成的。所以在治疗儿子身体的小病小恙的过程当中,就是在剔除自己身上的很多连自己都觉得不能姑息的习气的一个过程。这个过程如果网遇没有庄老师,没有禅音师姐的美丽心灵和美丽文字的浸染,那是相当曲折的一段历程。所以我除了感恩庆幸,不知还能够怎么释放这份感情。这份感情始终是很浓烈的,哪怕我更愿意选用春风细雨的方式来表达。呵呵。
我老公不反对我用中药治病,也喝我给他配来的生化汤,但他内心认为我走火入魔了,那天还一个劲跟我同学说我走火入魔了。我曾经介绍我这个同学来学习,但可能缘分不够,而且她也认为我走火入魔了!
我现在早已经放弃同化别人的念头了。别人给我打电话咨询,我都安抚,不再提供任何药方或者治疗手段。因为,我相信99%的人是不会采取的。他们找我,也许只是获得安慰和多一个途径来排解压力,仅此而已。而该给他们的小孩喝鸡汤的他们一定会继续给喝,该带小孩去打吊针的就一定会继续打。我的任何劝说都成了我自己不快乐的情绪的蔓延,对于别人没有任何的投射。我算是一个明事理的人,所以,止步吧。无论他是你的谁。面红耳赤地争辩,只是为了证明自己的正确,其他的意义都无法实现。还是停了吧。
想想,多少人打点滴,吃抗生素,上激素,不也一样继续活蹦乱跳,就是我们明知会有着暗潜的危机和困境,那也还没有到来么?总不能怀抱着这样的心态吧:看着来,以后就会出事了。所以我们还是祝福吧。说不定他们的善缘很多,人生何处无因果呢?!
刚刚去吃饭,回来的路上几个年轻女孩在聊天,声音飘到我耳朵里。一个说,“我最怕打针了,我喜欢挂水,挂水不痛。”另一个回应,“我也最喜欢挂水,我每次在老家挂水,都会给我偷偷转移到里面看电视!”唉,我们的无知的大众啊!
我也同样是个神经质的妈妈,听到儿子咳嗽甚至打个喷嚏都会心惊胆战.可能是因为儿子两次感冒住院有关吧,看到儿子在医院被那些医生护士吓折腾,又是抽血化验又是拍片的,还吊水打针,每次我都是在旁边泪流满面.自己都吃不好睡不好,然后也跟着感冒.所以一定要调整好自己的心态才是最重要的.以后再也不会让儿子受到此类伤害了.幸亏现有幸结识了三七网,遇到了象庄先生这样好的老师,这张贴也是庄老师推荐我看的,让我学到不少的东西.再次对庄老师谢恩!加油中!
多在论坛上学习,让自己变的强大起来,不要再那么神经质,这是对包括自己在内的人说的话。