三七养生

三七养生加入
楼主: 后小子

记录我的2009

这许多天不见,老贾又闭关了?

你们的地周围是否还可以租?如有,请租下,主要是做种子保留地。操作很简单,把种子撒下去,天生天养。费用我出。过几天有可能北上。
康皮要来我们这里么,好啊。
要说地的话,现在基本除了荒地没有空闲的地了,租地一般要在年底前谈好,这么晚了肯定没有空地了,不过我和阿松都还有空闲的地啊,合起来有三亩地呢,我打算这几天种黑豆了,阿松打算种绿肥,你要用,快点过来啊,把种子做本土化栽培,是大大的善事,这是我最近感受非常深刻的地方,现在卖的种子,都太娇气了。没有那种坚韧的生命动力。这是对推广自然农业非常大的障碍。
2009之很高兴与愚夫小聚,畅谈感受,

很久没有发帖记录自己的进展了,主要的原因是一直在忙于插水稻秧苗,因为一直没有请到工人帮忙,是一个主要拖延时间的地方,因为我们插秧的时间也是杨梅采收的季节,这里的工人当然选择去采收杨梅,即便工资提高了,大家从心里来讲还是不愿意来插秧的,曾经有几次和这里的女工说好了一天60元,但是答应的事情到时候还是反悔了,不肯来,或者不来了。当然也有我们找人的失误。
插秧的工作量很大,尤其是现在的天气太热,这里又好多年没有插过秧了,所以大家都不肯干这种很辛苦的活,甚至来得人也告诉我们说,家里人不支持她这么热的天去插秧的,所以折腾了好多天,反复了好多次,最后我们总算请到两个女工帮忙,但那已经是我们自己插到剩最后一亩半田的时候了,经过了整整半个月,基本是阿松、我和刘贵兵在田里忙碌着,当然也感谢其他一些来玩的朋友,他们也提供了帮助,整整十亩水稻田,漫长的拉锯式的工作,在烈日下,在梅雨季节时断时续的风雨中,有时候是瓢泼大雨没有办法干活,有时候毛毛细雨浑身湿透,有时候又烈日炎炎晒得汗水淋漓,有几次中午忘记了吃午饭,有时也会干到晚上天黑看不见,看不清楚倒不是主要原因,因为天黑后蚊子咬的很厉害。想起来里面有很多印象深刻的场景啊。插秧最少的时候是第一天,三个人一天插了三分地,最多的时候后来可以做到三个人一天插接近一亩田,从开始充满信心到疲惫不堪,到腰酸腿疼,三天后老焦打退堂鼓开始生病,人也虚弱了不少,好在阿松逐渐磨炼出来了,适应了弯腰插秧的工作,这个时候来了刘贵兵这个可爱的家伙,他来我们这里体验农业,结果一直帮我们插完秧才离开。有他帮助对我来说是个很高兴的事情,因为阿松和我干活的风格就像芭蕾舞伴奏桑巴鼓――不在一个点上。我常暗自赞叹,一定是菩萨暗中帮忙,才会安排刘贵兵这样一个实干的小伙子及时的来支援我们。半个月就这么死磨硬泡的过去了,到现在还有些恍惚,真的不用再插秧了么,不用插秧似乎觉得不知道干点什么好了。呵呵得了强迫症了。
今天送刘贵兵到有机愚夫那里去体验生活,和愚夫聊了一下他最近的感想,我发现,在这点上他和阿松一样对自然农法都产生了一些反思,主要是在草的问题上,都觉得草太兴旺了,给生产带来了很多影响,自然农法初始阶段,还是需要依靠翻耕等措施来治理草的问题,一下子过渡到自然农法是不现实的,而且这种冒进的确给工作带来了很多指导失误。他们说的不错,田地里长满了草,荒芜一片的感觉,对蔬菜和水稻的成长都带来很多干扰,我今天也在想如果我是一名游客,可能也希望愚夫的菜地里干干净净的一眼望去都是蔬菜作物,而不是混杂着这么多草,想到别人看我们直播稻田里已经遍布杂草了,肯定也似很奇怪的感受。
这里的确有很多不方便和损失。
我认同他们的感想,但奇怪的是我没有他们这种受挫感,相反,我从中得到了很多喜悦,因为如此磅礴的草为我展示了一个美妙大世界。我觉得多了很多朋友,而且我坚信我想寻找的答案就在这些草丛中,尽管草的问题的确是非常非常强烈的一个困扰,对于我,我的困扰不是来自稻田,而是我手上还有的两块长满草的试验田,我预想用免耕方法,直接穴播,于是挖排水沟,又用镰刀砍掉一部分草,即便这样我还是深感把握不好播种的时机,一再推迟时间,这种犹豫让我意识到自己内心出现了干扰,知道自己开始在乎别人的建议了,为了降低失败率,增加了很多工作量来确保实验成功,但其实清楚自己最缺乏的就是对草的观察和交流。唉,瞻前顾后了。
在没有秸秆覆盖的前提下,草带来的困扰的确是很厉害的,所以愚夫说今年冬天一定要大量收购一些秸秆做覆盖,哦,对了这里传达一个信息,我今天征求愚夫的观察,他也认为虫其实不存在很多麻烦,这点和我的观察很接近,虫灾通常情况下也许没有传说中的那么残酷,尽管也有卷心菜被吃光,蓖麻被地老虎咬断,等严重的情况,但对于出现虫灾的原因我有一个基本的内心判断,大概来自种子、季节、土壤健康失衡,这三方面原因。是可以越做越好的,那么对于草我认为主要是管理的经验不够丰富,到目前为止我依然认为,如果一个人时机把握得足够准确,把一把种子撒到草丛里,秋天就可以等待收获果实了,但这里面牵涉到对种子季节和土壤选择的要求非常高。
草的问题已经留给我很多有意思的遐思,我决心继续大胆的进行我的尝试,继续观察这种生长变迁,草给我带来了很多难题,但也让我注意到自然界更微妙复杂的变化,这其中的变因并不主要是草,它还牵涉到土壤含水量,种植季节,肥力,覆盖,物种和品种选择,真是太奇妙了。如果运用的好,就会演奏出一首美妙动听的乐曲,但对于我这样的初学者,目前还只能演奏出吱吱呀呀不合格的声音。

想说句辛苦了,但觉得太没有分量了。如果把辛苦了三个字给我,让我去田里插半个月的秧,就知道了,是多么的不成比例。惟有珍惜粮食!

关于草,我想是应该中道些吧,既不是斩尽杀绝,又不能喧宾夺主。就是一个和谐的度吧。农业本来就不是完全自然的状态。
走自己的路
感恩天地,感恩农人,感恩父母,感恩师长,感恩同修
种地我不懂,只知道农民为了生计终年在地里刨粮食。现在农民有了文化,你们想在地里刨什么呢?

原帖由 禅音 于 2009-7-14 08:02 发表
想说句辛苦了,但觉得太没有分量了。如果把辛苦了三个字给我,让我去田里插半个月的秧,就知道了,是多么的不成比例。惟有珍惜粮食!

关于草,我想是应该中道些吧,既不是斩尽杀绝,又不能喧宾夺主。就是一个 ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[关于草,我想是应该中道些吧,既不是斩尽杀绝,又不能喧宾夺主。就是一个和谐的度吧。农业本来就不是完全自然的状态。]说得很好。农业也可以说就是有业力的农耕吧,只能尽量自然尽量减少业力,达到一个和谐的度、平衡的点。
原帖由 后小子 于 2009-7-14 00:41 发表
2009之很高兴与愚夫小聚,畅谈感受,

很久没有发帖记录自己的进展了,主要的原因是一直在忙于插水稻秧苗,因为一直没有请到工人帮忙,是一个主要拖延时间的地方,因为我们插秧的时间也是杨梅采收的季节,这里 ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
时间好快,上次上海见面到现在也一年了,一开始就一个人弄十四亩其实是有些大了,一般来是说一个人实际耕种1.5亩蔬菜或5亩粮食或杂粮是比较合适的量(自然/有机农法)。关于草的问题的确是比虫的问题更重要,还是要找到尽量自然平衡的办法去解决,以草抑草、套种或铺稻草秸杆等(汤池这边村人有用落叶、油菜籽壳铺盖种菜效果也很好,还有葱和小白菜,苋菜和小白菜……套种)。对于种之前的翻地我目前也在做各种对比实验(各种作物浅翻、不翻、深翻的对比实验),我感觉其实翻地主要还是让种植品种的种子比其它野草等有一些生长优势,其实翻了地原先地表的草种子是被翻盖在下面不能发芽了但其实之后还是不断有草种子落下生根发芽只是翻地让种植品种的种子有了一点生长的优势而已以后还是要面对草的问题。我做了稻草铺盖的对比实验(西红柿),感觉还是铺得少了一些所以还是有草从缝隙里长出来,不过铺草的益处很明显,铺草的比不铺的长得明显好,挂果也多(详见我的日记http://blog.sina.com.cn/lowh)。我还没尝试种水稻、目前以蔬菜和杂粮为主,至于水稻好象只有看过的一些资料上的感知如《一根稻草的革命》里面福冈正信的的稻/麦/绿肥套种轮作的办法,以及鸭间稻的办法,都可以尝试,我自己也想尝试不过第一年先弄蔬菜、杂粮。先说到这里,抽空请发些照片,有个直观感受(你是文字多,我是照片多,各自都平衡一下就好了)。还有阿松好象不怎么发言,想听听他和老焦的心得。
草和杂念差不多。

三亩地没下肥吧?下了就不好做种子地了。基本确定19号前后到你们那。先说了,我不做母鸡、也不做狗爸,因为不称职啊!

顺便说一个土人参例子。阳台上有几个盆里都长着土人参,最靠边的一盘(阳光也最多),从去年冬天起,有意无意的不给它浇水,所有草都干枯了。到六月底,把它搬到中间位置(阳光少点),和其它盆一样浇水,那土人参迅速地窜起来,二十几天的生长量超过了别盘春夏几个月的生长量。
谢谢龚意还有康皮。

今天我发现水稻田里,旱的地方草就普遍比较少,水多的地方草也多。明年准备尝试水稻旱种了。
阿松不怎么喜欢写东西,这个你知道的,所以我就自言自语的机会多了许多。
老焦也是如此。

惭愧得很,插秧前1个多月就嚷嚷着说要去帮忙,真到了季节,自己又是这事那事的脱不开身,结果什么忙都没帮上

关于草的事情 - 我们开的荒地旁边那位在杂草丛中撒了豆种的自然农人,在豆子20公分高左右的时候也除了一次草,虽然除得不是那么彻底干净。我们自己的体会是,当草太密并且比豆子高出很多的时候,确实是影响豆子的生长的。我们的豆子长得相当不错,中间没有拔过草,草很高的时候拿剪刀剪过一次。

朋友在自己露台上种了一些豇豆,当时多出来一棵,我们便把它移到了地里。后来朋友的豇豆上长满了密密麻麻的虫子,我们的这一颗一粒虫子都没有。我们估计可能是因为留了草,所以虫子吃草去了,没到我们的豇豆上来。不过这段时间太热太晒了,这一棵供我们吃了两顿的豇豆被晒死了。 还有种的十几棵玉米,也是因为太晒了,又黄又瘦的......

真的希望雨水能够多一些,旱灾不要来。
当草太密并且比豆子高出很多的时候,确实是影响豆子的生长的。
呵呵,是的,如何解决草的问题的确是个目前最重要的课题。
前一段时间终于下定决心在租一套房子,这样就可以实现我喜欢清静的需要,房子就在原来房子的前排,屋子相对简陋,需要修缮的地方比较多,但是清净的环境可以让我集中注意力思考农业的问题。吃饭、上网等活动依然在阿松这边。

7月25日
上午,根据老康的建议,把一块稻田改为“稻田养鱼”的试验田,加宽边沟,起高田埂。早上出来的时候还是阴天,可是到了十点多太阳出来后,气温一下子升高了很多,好在那时候快干完了。
下午开始安装调试割草机,附近买不到汽油,还要坐车跑到三桥镇才能买到,回来经过一番折腾终于把新租房院门上的坏锁拆下来换了,继续按计划每天推进一些修缮工作。
傍晚跑到稻田里终于找到了那三只鸭子,远远的看见它们露了一下头,跑过去又不见了,原来躲草丛里了,白天一直找不到了,踪迹全无。一共养了七只小鸭子,病死的,淹死的,失踪的,就只剩下三只了。稻田里的草太大了,鸭子更多的是低头在吃水里的各种虫子。稻田养鸭一定要配合好时间安排。而且开始的时候应该用网围出一个地方让鸭子熟悉记住这个地方,就好召集它们了。
晚上给自行车换了内胎,然后又到新租屋去睡,睡觉的时候猫也躺在我的蚊帐外面睡,呵呵,在这个院子里它是我的伙伴。
在独立安静的环境下开始有兴趣记录工作日志,这得益于老康这家伙的出现,给我很多建议,于是自然农业试验农场的想法变得清晰起来,感觉得这段时间会有很多有趣的实践,所以觉得有必要记录这个过程。
7月26日
今天该我值日做饭,本来醒的也算早,但是忘了带阿松他们院门的钥匙,于是多睡了一会,结果起晚了,过去的时候,张兰她们已经去买菜了,吃完早饭,和阿松,老康开始调试割草机,出了几次错误,任何一台机械都似乎很麻烦,尤其安装和调试过程,其中最搞笑的就是我把刀片装错了位置,结果机器抖动的很厉害。幸亏老康提醒空机运行试一下,才发现问题所在。否则我们还以为这台设备就是这样的呢,哈哈,可见实践能力和生活阅历是多么重要。
还不错,一个多小时一个人就能割半亩地的草。总算得到了一些安慰。从小旋耕机到手摇插秧机都不理想,这次总算满意了。
下午动手把一个旧门框该成了一个窗户,继续推进新租房修缮工程。傍晚和老康跑到抛荒地里观察撒播黑豆的出芽情况,发现几乎全军覆没,究其原因:一个是撒播后天气一直持续高温干旱,另外一个原因是草太密,阻止了黑豆与土壤的接触,也发现了几株生根的豆苗。但太少了,在草丛里看到其它野草的种子已经开始发芽成长,也很欣慰,我只认识一种野豆,其它单子叶的双子叶的植物都有。充分说明了草的更替是有序的。地面的草已经开始发黄,并且出现了纹枯病等症状,倒伏情况明显。
我决定继续撒播一些去年收集的野红豆,如果能长起来,这样到秋天也能起到很好的覆盖作用。
晚上和老康开始查询开沟机的资料,老焦大概也受到割草机的鼓励,提出了对购置改进机械一些建议。
这里的菜市场没有找到小鱼,计划去德清的大菜市场看看,但运输是个问题。
后小子,加油加油!!
等我家闺女大一点,也许明年?我们去上海看你。到时约好,在需要干农活的时候去!!
吃完早饭,和阿松,老康开始调试割草机,出了几次错误,任何一台机械都似乎很麻烦,尤其安装和调试过程,

还是自己的头脑双手双脚最靠得住