三七养生

三七养生加入
楼主: 后小子

记录我的2009

我最近弄了个博客,整理有关自然农业的文字和感受,大多数会同时发在论坛里。

但博客里的照片资料更全面,所以想看图片资料的朋友可以到这里去看。

http://hi.baidu.com/%D7%D4%C8%BB ... C%C8%CF%CF%E0%B2%E1

回复 #30 后小子 的帖子

深感,小时候我也很愿意给吃穿有困难的人点滴关注,兴许就是孩时那偶尔的善举给了我很大的回报,让已沉入物欲旋涡中的我有机缘借力跳离。
恻隐之心人皆有之.
我小时候虽然也在农村长大,但家里的农活大人禁止我们干,偶尔偷偷去帮邻居的小孩拔草,回来还要挨骂!那时真的很羡慕别的小孩能干农活呢!

现在轮到我女儿了,每次回老爸家,我爸干活,我都鼓励女儿去帮忙,她每次也干得特别开心一点也不娇气,同时也深切体会到了外公的辛苦和不怕脏不怕累。现在在自己家,有时读论语或跑步不能坚持时,我就把外公抬出来做榜样!
前期工作反省――不足之处的总结
六月,我一直想把六月称为挖沟月,似乎每天都要去挖排水沟,一铁锹一铁锹,太累了。
所以我决定今天认真写下总结,把到目前为止的不足公布于众。
1,        租地时间偏晚,我从五月才开始正式进驻这块土地,几乎立刻就开始了播种,没有把土地整理好,例如排水沟的问题就给后来的作物成长带来了很大的阻碍。土壤含水量太大抑制了植物根系的呼吸,作物生长缓慢。
2,        对情况不够了解,判断出现错误,过于乐观,实际操作中却总是进度慢于计划,例如四月是雨季,水渠里的水每天都大量流过,我以为这是常态,结果到了五月雨少了,水库蓄水变少,又不方便用水了,水田工作出现了计划混乱。再比如这里的人工不好找,找不到合适的工人,大家不愿意干农户,所以价格很贵,也导致大量工作积压,还有对阿松、老焦他们的困难估计不足,应该想到他们是第一年租地,从五亩一下子扩大到十四亩,照理说是有很多应付不过来的情况,但对此考虑不够多。
3,        在机械购买上不够果敢,对机械的使用缺乏经验,加上大家内心都有些不愿意使用机械种田,所以只购买了一台最小型的田园管理机,在实际使用中有很多不足,其实我们的土地主要是大田作物,所以应该适用大功率,可以多功能使用的旋耕机。例如我对一亩杂草地开沟就用去了三天的时间,但一个功率强大的旋耕机,浅耕一次,又能除草又方便挖沟。尽管这里也能租到旋耕机,但都是翻耕水田的,对旱地似乎没有办法。尤其开沟是一个远远超出预算工作量的投入。耗时间也最累。依靠人力是一种非常理想的状态,我们从内心都认为可以做到,理论上也可以做到,但实际上对于第一年租地,有很多需要整理的基础工作,这些工作劳动量大,强度高,依靠人力实际上是把大量工作滞后积压,造成手忙脚乱,顾头不顾尾的局面。这里面大家有一种乐观的期待,认为明年有了秸秆以后就可以不用翻耕,机械无用的想法对大家影响很大。但我对这种乐观没有足够的自信,要等明年来验证。
4,        缺乏足够的农作经验,例如在种菜时,开沟起垄过于随便,没有一个详细的安排,结果种下去西红柿,在后期因为垄过于狭窄,影响了生长。这些想当然的做法,只能当作交学费了,还有玉米播种时,不遵循习惯上每穴播两三粒的做法,认为每个种子都能发芽,应该减少浪费,但实际上出芽率的问题造成二次补种的情况,这种人力的重复工作才更是浪费,尤其是后来没有时间挖排水沟,为了不错过季节,先播种黄豆下去,结果一场大雨的积水,造成很多豆种被沤烂死掉。现在还没有时间补种呢。
5,        对人力资源缺失估计严重不足,导致有计划但是和实际操作脱节,虽然尽力在按照计划尽量保持稳定的节奏推进度,但总体来说不够从容,很多事情积压着。人也比去年累的多。我和阿松和老焦三人在劳动上无法有效形成合力,这也是一个很重要的问题,因为对劳作方法和标准的理解有较大差异,,加上对机械的态度差异。谁也不能说服谁,所以在很多工作上不能有效合作,进度上常落后计划,更多时候是大家自己忙自己的,这样就没有集体劳动的乐趣。
6,        到目前为止我个人感觉比较累的地方还在于,感觉生活中与农业不相干的人与事总是太多,尤其很多人都是带着思想和想法来的,包括我们三个人呢常会和大家讨论很多不同思路不同信仰这些形而上的东西,但这种讨论结果就会把每个人对生活理解的差异放大很多倍,这时候脑子里想的不是劳动的快乐,而是常常在问,我们要去向何方,我们在做的是什么,我们这么做是不是有很强的目的或者目标,我们三个人能成为一个好的团队么,是要努力融合好还是继续单干好。   前几天下午我和一个有想法的老头――老张,坐在田头聊对农业的看法,那天我就觉得格外释然,似乎找到了久违的熟悉话题,谈这种对生活简单而真俗的看法,觉得踏实有趣。今天把水田的边沟挖好,又发现了拉着一个簸箕就能开水田沟的做法,心里很高兴。另外两个伙伴显然无法分享我的喜悦,这是为什么,问题在那里呢。是不是大家太累了。压力很大,还是大家都很沉浸在自己的世界里。以至于不能轻松起来呢。
7,        南边在抛荒的田里除草挖沟,北边田里草就长的比庄稼还高了,一边忙于地里在灌水插秧,猫就会在一个恰当的时候把小鸡叼走。真是有些乱糟糟啊。但我知道这一切都是执着引起的烦恼,按照自己的节奏去做。安于出现的结果,忘掉秋收的压力,农夫应该是顺应天地的意志。不去苛求才对。至少这样一种平和的心态才能把事情做的更好。从五月号称闭关以来,有很多心得,因为似乎各种各样分心的事情更多了,越是想安静下来,反倒是越繁乱,出现了很多措手不及的插曲,很多事情使自己不能从容,由此可以想象静坐幽室的人又会升起怎样的幻想和错乱。
8,        下午眺望阴云下的乌龙山,清新盎然,周围山色斑驳,翠绿的是竹,深绿的是树,错综交错,充满生机,一个白点在山前越飞越高,那是一只白鹭,不知去向那里,它是借着上升气流,想到风,立刻感受到微风轻柔拂过身体,耳中开始听到鸟的叫鸣,美妙的叫声中间会有片刻的停歇,这一刻能感受到无声寂静饱含大美,复活的器官告诉我感受知觉,但刚才我没有注意这些,刚才我在哪里。美情美景中有的是惬意,却没有自己,有的是充盈的遐思,却没有欲求,有的是一大堆感受,却没有疑惑,有丰富多样的变幻,却没有一个乱字。这就是宇宙的本质么。
9,        这篇文字写了几天才拿出来亮相,因为写完的第二天就开始读《古老阳光的末日》从里面得到许多启发,对于机械的看法还是有很多反思,用机械还是不够尊重自然,这点是违背自然农法的,所以还要多思考面临的问题是否来自自己内心的欲求过多。
我对自然农业与生活的理解

首先我觉得作农业不是每个人都适合的,虽然我们大多数人内心都有回归自然的渴望,但按照目前的实际情况,农业一定是需要喜欢它的人来做,才能做好。

这一点和任何行业的要求都一样的,只有喜欢的人才能做好,农业就是需要一些喜欢农作,愿意在土地上劳动,能亲近土壤,觉得泥巴不是肮脏的人来做,常常是浑身的泥水,汗流浃背,指甲里和地板上都是泥土的痕迹,那这么做累不累呢,累,很多时候和一周进行三场足球比赛一样,身体有疲累的感觉。这是不对的,以后会逐渐变得容易和简单,第一年总是要走很多弯路。不可以总这样。
但我想,有付出总有收获,这么苦干,出了这么多汗,是好事啊,去体育场健身房都要花钱,这么每天锻炼身体,省了很多训练费用,这是一笔收入啊,看看自己的腰围恢复到了大学时候的样子,其实内心很美的,胳膊也变粗了些,力气也大了,对于这样一个瘦弱的人来说绝对是个好事。
这是第一笔收入,折算体育锻炼的费用五百元每月吧。
第二笔收入,自己每天吃新鲜的菜,有时候自己地里产的菜还可以估算为有机的标准呢,即便菜市场上买的也有很多是周围农户种的便宜的应季菜,安全的多。
在上海能吃到这么舒适有品质的菜可能每个月至少要多花五百元吧。这笔钱又赚了。
此外,身体健康,食品安全,生病少,一生可能省下的医药费也是个巨大的定期存款吧,至少周围的老人们六七十岁的人都硬朗的很,还都下地劳动呢,而且看起来很年轻的。
第三笔收入,自己租的院子有六百平米,房间二三百平米,在上海这种房子怎么也要一万元每个月吧,不算这么高,按一千四百元的一般价格计算,我又省下了一千元,
第四笔收入,这里离镇上两公里,骑车可到,四元钱到县城,步行去田里劳动,比上海时省下每个月交通费用三百元吧。
第五笔收入,下田劳动的衣服都是旧衣服,今年夏天只买了一件12元的背心,以前工作时,春夏秋冬总要添新衣服,还要讲究一些的,现在平均每个月省下衣着费用200元每个月。
第六笔费用,没有了朋友同事亲戚的应酬,不用下馆子摆宴席,每个月节省下吃饭应酬费用500元总要的。
算算看,现在已经每个月省下了3000元了,呵呵,基本工资到手了。
如果一年通过劳动能拿到农民工外出打工的收入,那就应该知足了,合算下来就有五六千了,说的过去了。
背靠大山,门前小溪水,累了就休息,没有人计旷工还不用请病假,每天中午可以睡个安稳觉,这种工作福利多好啊,每年还有寒暑假,恐怕只有公务员和国企老总可以有这么惬意吧,还不用担心有贪污腐败的事情败露,可以清清白白的做人。
因为不烦恼,不苦闷,内心清静,也不用整天上网寻找一夜情,更不用包养情人,这里面省下的开支怎么算呢,每个人运气不同,但一般说来蹦迪,上酒吧,夜总会洗脚房的费用总要有个大几百吧。不但省钱了,还不用担心老婆发现闹矛盾啦。
如果在养几个孩子,送到乡镇小学读书,不但费用便宜,还不用上各种补习班,就去旷野里跑吧,身体好,兴趣广泛,动手能力强,有大自然这么好的老师,还奢求什么啊。每个月省下的教育费用也得要千八百吧。大自然里有最美丽的声音,有最丰富的色彩,最动人的景象,和猫啊,狗啊,鸡,鸭,青蛙,蛤蟆,昆虫,以及一切的大自然的精灵交流,干嘛要学什么英文呢,这么有感情色彩的交流语言可以用来学习,还有什么不满足的呢。

说道这里一定有人说,我这是自欺欺人,还耽误孩子,如果说到孩子,我觉得我一定要这么教育孩子才好,因为我自己的童年就是这样的,我觉得很快乐,很开心,对我的人生认识有很多有益的启迪和帮助,所以我也希望我的孩子像我一样有个快乐无忧的童年。
关于养老保险,医疗保险等,对我来说,我不认同,我觉得生老病死是人生毕竟的一个过程,用平静的心态面对就行了,自己只是大自然中极其平常的一个生命,没有什么特殊和了不起的,身体所有的元素来自土壤和大气,最终好要回归土壤和空气,生命的灵魂或许飘散,或许游荡在这个空间,或者进入下一次组合轮回,这一切都是每天都会发生和正在发生的事情,为什么要念念不忘或者感到不安呢。其实只是自己不能够坦然面对人生的转变吧。
但人生一定会有转折起伏,大多人感到不安是因为内心有太多的不安全感,大家相信依靠物质的丰裕可以缓解这种不安全因素的出现,但有多少人了解死亡和苦难的真相呢。如果一个人身无分文,住在漏风漏雨的帐篷里,恐怕要说苦得要死了,但游牧的蒙古人和藏人却其乐融融的生活在一起。可见物质的多少只是用来和周围的人攀比的。
想明白这些,就让自己活的简单一些,虽然辛苦,但是快乐,虽然拥有的物质少些,但满足感很高。
有了这些理解,我才能踏实的在农业这条路上轻松的走下去。
当然自然农业应该让一个农户实现社会小康水平的生活,这样才能有更多的人作农业,而这个目标就是我想要去实践和探索的,如果农民都不能够过上普通人的生活,这个国家的农业就破产了,保护农民利益,实现可持续性健康农业,是未来农业必须要具备的。

越少越得,越少越乐,越少越由自.
能如此考虑已属难得,何况做,难得.
赞叹
还有玉米播种时,不遵循习惯上每穴播两三粒的做法,认为每个种子都能发芽,应该减少浪费,但实际上出芽率的问题造成二次补种的情况,

老兄改革力度够大的,连这个都敢于改?
赞成算细账
赞叹!
上次跟我老爸和女儿一起播黄豆,就是一个坑播3个,当时我还诧异为什么呢。后来再一次回去的时候,发现还是有好多没发芽的,老爸说要补,还用手把原坑挖出来,看看到底种子还在不在。

当时我女儿一个劲问为什么有些没发芽。我回答不出来。

当时心里还感叹,我爸真是不怕脏不怕累啊!其实他还不是地道的农民呢,是知识青年下放时种过十几年地,后来恢复居民后到前年为止都没有怎么种过地。
虽然也很向往那种生话,但后小子说得对,真的是只有喜欢农业的人才能做好,而且做得开心。我爸爸就是这种人,每次回去,都带我们去看各种各样的作物,非常有成就感!
身体也是一块田,也是你的孩子,让她自得其乐吧。
再说喜欢老贾之流的话,自己都觉的没趣了。但真的是这样呢。哈哈。

感动

写的真好
我从小也在农村长大,也干过很多农活
但是自己没有投入过那么多的感情在里面
女儿慢慢也长大了,非常希望她能够真正的体会一下这样的生活,去除一些娇作之气
很实在啊