三七养生

三七养生加入
楼主: 后小子

记录我的2009

突然想起端午回去老爸跟我说的他认为非常奇怪的现象:他把花草的种子收集起来,来年种的时候,不管什么时候种进去,等到气温适宜的时候,种子就会发芽;而花草自然掉落在地的种子,则一定要到季节才会发芽,而不管气温老早已适宜几回。

他说今年想把掉落在地的花草种子拾起来直接扔在或埋在别的他想种花的地方,而不收集和保存等来年播种,看看会有什么反应。
老贾很细腻,写的美。

chhhwg:老贾以前提到作物适期的问题,用你老爸提到的这种规律很容易就测出来。不过,对于作物,因为驯化太久,可能相当部分已经丧失这种记忆。比如有文章提到,禾本科的野生种能分泌生化干扰物抑制非共生杂草,家种禾因人的过分照顾可能已经没有这种能力。那天叫洞庭兄在杂草丛生中培养种子,或许能重新野化回很多本能。
可以一试
关于植物适期的问题,我观察到一个可以佐证的现象,
田里的水稻,按照种植技术要求是应该在6月初直播,要求浸种催芽,播的比较早的人家的水稻秧苗已经有一寸左右的高度了,
但是我也注意到在我们的田里有一些去年遗落的种子发芽了(我认为如此)已经长到五六寸的高度了,显然自然地安排和人为的安排有些不同。
可是我也很早就直播过一些稻种,长的不高,也是一寸高的样子。

也许我应该播种的更早一些才好,这样才能有更好的比较。

不过这点到更让我对自然的力量心生敬畏,是什么在指导和安排这一切得更替运行,
古人把雨云,春季比喻为赋有生机的女神,我也觉得仿佛有一种力量从这片大地上经过后,万物就自然有序的更迭交替命运。

最明显的就是去年立冬的那几天,本来生机勃勃的薏米,一下子就枯黄了,那一幕的确让我很诧异,我从此相信自然地力量不是我们理解的温度、湿度、雨、风那么简单的现象叠加。
这么说越来越接近神话传说般的叙事,但除了这么描述,还有更贴切的表达我眼中的自然么,实在想不出来,在我内心还是宁愿把这一切比喻为一个自然女神悄然安排的神圣有序。

我们人类做得有些多了,我们发明改良各种农具,把工业化与农业结合起来了,把信息化与农业结合起来了,为了提高效率为了高产,我们不辞辛苦,早出晚归,四海无闲田,农夫犹饿死.大自然中,我们人类留下的痕迹太重了.我们吃的过多,我们身体臃肿,头脑昏沉,却自以为聪明,自己封为自然的主宰.我们把宝贵的东西用在了无谓的事情上,却一诣孤行,罪孽深重,却自鸣得意.我们应该为此而向大自然深深忏悔.
我们每个人也都只是一棵薏米,适时而生,按时而没。我们自以为不在导演的掌控之下,拟人化的导演大概要

无为,大概就是只做导演,不做演员吧。

自然的力量真的是让我们心生敬畏!可就是有那么多人违背大自然的规律,用大棚一年四季种各种各样的蔬菜瓜果!虽然是农村长大的,但看着菜场里琳琅满目的品种,实在搞不清哪些是当季的,所以专门在网上查了一下列了个表以免错买换季产品。真实悲哀啊!
两个礼拜前跟老公一起去开了一块荒地,发现我们旁边那块长满及膝高杂草的地里,有人居然种上了黄豆。这个人的种法是,就在杂草丛种挖一些浅浅的坑,埋下豆种子,然后就置之不理,任其生灭。现在他的豆子已经长到有15-20公分高了,每个坑里的都长出了,根本就没有受到草的干扰。我们没有见过这些豆子的主人,但是已经不得不承认,这是一位让我们崇拜的自然农人。
“这么说越来越接近神话传说般的叙事,但除了这么描述,还有更贴切的表达我眼中的自然么,实在想不出来,在我内心还是宁愿把这一切比喻为一个自然女神悄然安排的神圣有序。”

宇宙的不停运转,太阳的东升西落,四季的交替变化,什么力量在后面推动着这一切?

神力使然。
“但是我也注意到在我们的田里有一些去年遗落的种子发芽了(我认为如此)已经长到五六寸的高度了,显然自然地安排和人为的安排有些不同。”

去年遗落的种子发芽的事儿是一定有的。我婆婆去年就从一块稻田里收割了20公斤左右的野稻米,是头一年落下去的稻子自然生长出来的。去年这块田荒废了,没有人管理过这些稻子,让我婆婆捡了个便宜。
我们拔草,也许,是因为我们低估了种子;我们教育,也许,是因为我们低估了孩子.
昨夜的雨下得好啊老贾,我替你们的黄豆和甜芦粟高兴呢!

上床睡觉时脚底异常舒畅,昨天第一次尝试这么长时间赤脚走在田地上,那感觉真是太美妙了。

你们番茄地里的浓香,似乎还停留在我鼻子底下呢......

跟你们在一起的这个舒适的初夏傍晚,注定要定格在我的记忆中了。
,我这都没下雨,你那竟然下了
回应孩子教育的话题
昨天老焦在田里劳作,
村里有两个七八岁的小朋友欢喜的跟在他的身边帮忙

我远远看着,心中又喜悦又忧伤,
喜悦的是这些孩子有如此本真的表现,亲近自然是很多孩子的天性
忧伤的是这种景象是如此的不协调。

因为很多农户家里都不愿意让孩子接触农业了,
孩子干农活会被认为是没有出息的表现。

一会孩子被大人们喊回去吃饭了,
我的心情很怅然,想到了很多自己小时候的感受,

哪个时候如果我要是这样帮别人家去做农活,
回家一定会被父母呵斥,被嘲笑。
笑话我傻,笑话我没有出息。
而对孩子的好奇心总是任意的抹杀否定。

现在过了二十多年了,估计大人们的观念还是会这样对待孩子的。‘积善之家必有余庆’啊。
但现在的父母常常教育孩子不要为善,要伪善。那这是怎样的一个社会呢。
家又会怎样呢。

在我十岁左右的时候,记忆中有一个乞丐,传说他是国民党的连长,受了伤。
一条腿是瘸的,好像还少一只胳膊,剩下的一只手也是残废的,他用残废的胳膊夹住木杖一瘸一拐的行走,脸的样子记不清了,但记得他的衣服布满了补丁,即使夏天也穿得厚厚的衣服,后面背一个大布袋,也布满了补丁,其实并看不出来那里是衣服哪里是布袋,但每次他都会艰难的用一只手摸索着把乞讨来的馒头放进腋下的衣服里,放的多了,后背渐渐鼓起来了。就知道那不是衣服而是一个大布袋的口了。

那时我对这个乞丐充满了好奇和同情,很想知道他是怎么活过每一个冬天的,
我还不能理解为什么天下,有这样的人,他没有家人,没有饭吃,没有人关心他。要这样生活。
我的母亲每次总是会给他馒头,但这一次我的父母也许为什么事情不开心,也许是为了我对一个乞丐好奇不吃饭而生气,反正那时候我没有吃饭一直在房门外看这个乞丐
他们喊我盛面条吃饭,我误以为是给乞丐吃的呢,欢欢喜喜的跑到灶台前盛了一大碗面端出去。
我就高兴地递给这个乞丐伯,他很意外,用残缺的手指端住碗,依靠着墙坐在地上,大口大口吸食着,并喝光了汤。
我没有见过人这么迅速的吃下去一碗面,我很惊奇他的速度,
我好像决定在给他去盛一碗,但父母发现了这件事,大声的训斥我,认为乞丐弄脏了碗,辱骂我不懂事。居然用家里的碗给乞丐吃饭。总之接下来脑子一团糟了,乞丐还帮我说了几句话,也被羞辱了。
那之后我不记得乞丐是否还来过了,我没有觉得这件事自己做的不对,但对父母的态度增加了一些不屑和反感。
我的母亲现在信佛的,相信这样的事情她想起来一定会认为自己当时做的不对。

想起这个故事,是因为我担心刚才在田里劳动的的那两个孩子回家后会被大人训斥和嘲笑。
也想到了现在父母教育孩子的态度上变得越来越古怪。

其实方法很简单啊-----勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
古人说的很明白了,积善之家必有余庆。
现在很多人不相信这个道理了。