三七养生

三七养生加入

记录我的2009

从水开始的记录
今天是个阴雨的天气,下午穿上雨衣,带着草帽,巡看我的土地的时候,遇见了一个在雨中播种的农夫,他笑着说“今年他的土地完了,因为没有水浇灌,他只能这样旱播稻种谷了。”还嘲苦的说,明天要是出大太阳就彻底完了。
我回应道,天气预报说有大雨的,我安慰他。
“有个屁,这种雨还叫大雨,都是骗人的。”他边说边把催了芽的稻谷撒到没有翻耕过的土地上,一粒粒的种子暴露在地表。
我心中暗自佩服,啊,这真实自然农业的典范啊,既不翻耕也不灌溉,天上下雨,就播种了。实在是我向往的方向啊。
对,这就是自然农法的指向。
写文章时,天已经黑了,传说中的大雨还是没有来,我真心希望晚上能够痛苦的下一场,或者至少再阴沉几天,让这些小苗扎根。

今年的天气继续反常,五月份一直没有什么降雨,山上的两个水库都放干了,记得昨天我给秧田排水的时候,邻居的小妹妹问我在做什么,我说,把秧田的水排掉一些,小女孩说,我们家的水还不够呢。这句话她是很自然的反应,却震痛了我。
水!!!
前些天北方暴雨成灾,湖州地区却比往年降雨少了。
在大自然的失调面前,是不是我们人类正在承受破坏环境的恶果呢。
因为缺水,周围好几块田地还没有播种的迹象
因为缺水。下游农户开始对用水的人变得敏感。
我们最靠近水库的地方,但我们不应该过多的占有水资源,
尤其不应该浪费水。
这会让我难过。
我已经决定增加旱播水稻的比例。
在秧苗期间也采取湿润育秧的方式,不漫灌田地。
好在这种方式也是自然农业提倡的,
我会大胆的尝试下去。
缺水,我做好了应对缺水的准备。
希望今年梅雨会带来丰沛降水
但我依然决心让自己的秧苗更少的占有水资源。
同时也更坚定了增加旱作植物栽培的亩数。
种黄豆,青豆,黑豆。
冬天多吃黑豆煮米饭,还可以自己做豆腐。
对耕种是一窍不通,对自然农法更是一窍不通!但是看到农夫把种子播撒在没翻耕过的土地且暴露在地表,就想起端午在老家,我爸爸把蚕豆根拔起来埋在地里作为肥料,并用铁耙认认真真翻了一遍土,然后一个个挖好小坑,把黄豆种子埋进去,再把土也盖上。整个过程我跟女儿都在旁边帮点小忙,记得很清楚!还记得当时女儿问我爸爸为什么要把种子埋起来,因为是觉得理所当然,所以我都没注意听爸爸是怎么回答她的。

又看到后小子决心增加旱播水稻以及旱作植物的比例,又吃一惊!要知道我爸最近因为没有下雨,每天要跟我妈浇两个小时的水!如果不用浇水,又能长得很好,不亦乐乎!不知道要省多少自来水!(因为没有水源,都是用自来水浇的。)

后小子如果有好的自然农法的经验,一定要发上来噢!大家都是湖州的,说不定还可以叫我爸上门请教呢!
对阿松和老贾的同居关系感兴趣,希望多谈谈,因为想加入。我是道德经和金刚经混着看,所以看到你们的结合,觉得眼前一亮。
阿松和老贾的同居关系
是混居,因为还有一个老焦呢,我们是三个人,道德经和金刚经不矛盾。

接着写我的记录

昨天晚饭的时间,决定开始两个月的“闭关”,今天上午送走最后一批访客。
一个喧闹的端午节终于结束了,人来人往,热热闹闹。
有朋友,有道听途说的来访的,有采访的,有来考察谈合作的,
有开心的事,有烦心的事,
这诸多的缤纷接踵而至,好一个纷繁妩媚的世界。

访客们给了很多赞誉,涉及到我的,我只能越来越感到内心惶恐,
赞美听多了自己也会相信。但自己知道今年到目前为止,什么也没有做出来呢。

在这种矛盾不安的心情下,
决定“闭关”一段时间,不再接受认何采访以及不熟悉的朋友到访。
在这两个月的时间内,
潜心沉浸在劳动的挥汗中,剩下的时间多上网写笔记,
多把心思用在和土地的交流上,保持内心的的清净谦卑,
我感觉这些天亏欠这片土地很多了。把许多时间用在交谈和讨论中,
说的似乎振振有词,但实际自己做的事情却很少,
这就是名不副实的征兆。
所以开始要多做分内的事情,减少虚名美誉的增加

决定在接下来的两个月内
关门谢客静思读书干活,闭关历练修心缄语做事。
不再与访客多谈,不再和别人争论。
与土地多亲近,多干活少说话。
多言数穷,不如守中.
说法者,无法可说,是名说法.
诗意地栖居.
原帖由 后小子 于 2009-6-4 21:05 发表
是混居,因为还有一个老焦呢,我们是三个人,道德经和金刚经不矛盾。

接着写我的记录

昨天晚饭的时间,决定开始两个月的“闭关”,今天上午送走最后一批访客。
一个喧闹的端午节终于结束了,人来人往,热 ...

支持老贾的决定。如果不快刀斩乱麻,接待访客将是你们要面对的很大一个问题。
种地攻略之手的老茧

一直有个想法,写一些内容,名字就叫做《种地攻略》,分享交流种地的经验
先断断续续的写着吧。
种地最重要的工具是双手,
小时候的作文,我记得自己常常把农民伯伯描述成为一个双手布满老茧的人,那时候以为每一个指头下面都会有一个厚厚的老茧。以为好的农夫双手一定会充满老茧,似乎这才能证明他是一个有丰富劳动经验的人。
可是自己劳动过了才知道,其实十个指头都布满老茧是不太可能的。最容易用力和摩擦的部位是中指和小拇指,无名指,以及手掌的内部两侧,这些地方最容易起泡,然后生成老茧。
习惯后就不会对水泡感到疼痛了,但初次起水泡的时候是很痛的。以后就会好些了,如果有一段时间不干活,老茧很快就会蜕掉,下次劳动的时候,手掌还是会痛。
这种有老茧的手掌会很粗糙,抚摸皮肤会有划痛的感觉,所以想想那些赞美劳动双手的人就知道是一件可笑的事情,至少女人和孩子都不会喜欢被这样一双锉刀样的手抚摸着。
这种老茧大多时候是因为使用铁锹而磨出来的。大多数人最容易接触的工具就是铁锹。
用途主要是翻地,挖坑,起垄,挖排水沟,以及很多其它的地方都可能用到这种工具,所以种地的人应该配备至少两把铁锹,一种是尖头的,主要用于在硬土地上使用,还有就是挖坑时候会用到,一种平头的,这种铁锹主要用于铲土,可以用在较软的土壤上或者水田中也会好用,比如挖排水沟,修理垄边。
铁锹还分长把的和短把的,长度在半米到一米八之间,各有利弊,看用在什么地方,当然如果用得到还可以配备那种很宽幅的平头铁锹,象铲煤工人用的那种,这种铁锹使用的次数不一定多,但在一些时候却非常好用,比如筛土,铲谷物等。
所以铁锹可以配备好几把呢,工具各有长处,看用在什么地方,顺手的工具会大幅度提高工作效率,其实民间有很多种工具,但各地都不相同,而且越来越少见,因为很多工具是铁匠打铁做出来的,没有量产,而且务农的人越来越少,所以农具种类在减少和失传。
当自然的农耕也变作了传说或新奇事物,自然的灭亡为时不远亦。悲哀这美丽的世界又要重演。
名人的烦恼

回复 #10 了生脱死 的帖子

你的好听多了。我当时的印象是黛玉的偏执,不敢说出来
垄作加上免耕覆盖(秸秆类还田)之后,即成人造水库,可以抗旱增产;用于改造冷浸田,效果更超好。在汪明的《论中国特色的自然农法》有论述。汪明说是摘自《候光炯土壤学论文选集》。
昨天在西红柿地里发现一个有意思的现象,有的西红柿长势很旺盛,有些却明显的偏小叶子也少,地里的草也不一样,西红柿长的好的地方,草也很旺盛。西红柿不旺盛的地方,草也没有那么密集。同样的种植为什么会出现不同的长势,很有意思。
对这个问题我观察了一番,,渐渐意识到是每行西红柿的垄宽和垄高有区别,那些长势不好的西红柿都处在那些垄宽比较窄,比较低的地方。

也许是西红柿侧根的生长受到抑制,也许是土层不够厚,保温性不好,或者地势低,水压较大,导致通气性差,等等,也许可以推导出一大堆理由。

但这些都不重要,重要的是我意识到,植物和孩子一样对环境的变化有很强烈的反应,土壤就是植物的衣服,穿的太厚或者太薄都不好,至于怎样穿它们才舒服,这需要我们认真观察体会,疏忽大意的结果就会影响孩子的健康。

此外我也从中学习到一个常识,那就是植物对土壤环境的变化,哪怕是很细微的地方,也会有很明显的反应,可能在我们眼中不明显的变化,对植物来说却是很强烈的。

今天早上在玉米田里也发现了这样的景象,一些靠近田埂草丛的玉米长的很好,而大田中间的玉米苗就叶子发红,而且个头偏低,其实靠近田埂的地方的土质更硬。

所以我更加怀疑现代农业技术指导下的人为去改变的土壤疏松度,增加肥力,降低草的危害的做法是否真的是灵丹妙药。

因为我常常感慨,农民对土地辛辛苦苦的劳作的成果,总是很快就被自然界改变回来,人总是和自然在拉锯式的抗争,就像现在大家在花费力气的休水田的田埂,把田埂边上的草和土铲平,在用厚厚的泥覆盖一层,这其中体现出劳动者创造的美感。可一个冬天过去,这些田埂就又要重新修补一遍了。

我有一块按照自然农法覆盖稻草的试验田,直接用稻种播种,没有催芽,现在看来,是出芽最整齐,而且杂草最少的一块田。

田里有一小块地育了甜芦粟的苗,因为没有时间移栽,现在长得很密集了,叶子上开始出现虫子啮咬的残缺,甜芦粟是不怎么生虫的植物,只不过因为太密集了,虫虫便来帮忙间苗疏叶,是植物召唤虫子来的呢,还是虫子自己知道该做什么呢,自然地规律真的是太奇妙了。
我们人类不了解的地方应该还有很多呢,怎么可以妄自以为掌握了自然规律了呢。昨天下了一夜雨,一天没有见面的稻苗仿佛变魔术一般的长高了一截,花生也从土里突然展枝露叶的变化出来。以前看课文说夏季雨夜坐在竹林附近可以有时会听见
‘格崩格崩
'的声音,老人们说那是竹子在拔节的声音。我一直以为是动人的传说而已,但最近我有些相信这是真的了。
給些照片吧,大俠
万物将自正,民将自化