三七养生

三七养生加入

女儿咳嗽有两个半月了,用过8付桂枝二陈汤,现在晨起还是有浓痰,急求帮助

尊敬的先生,亲爱的盟友:
      大家好!
      小女05年4月初九日生,还是3月8日去湖南凤凰的时候,上车的时候开始有咳嗽的声音,到现在一直没停过。
      在小女六个月的时候,西医诊断是喘息性肺炎,在医院吊水大概有五六天,后来一岁多的时候有吊过一次水,直到两年前小女不舒服的时候在网上问诊初次接触到三七养生网后,一直没有给小女吃西药,吊水。 两年多来,大概有4、5次咳嗽、鼻涕等症状都是用先生的桂枝二陈汤、小米山药粥等治好的,只是这一次咳嗽得太持久了。
      这次的症状是初期只是咳嗽,一个半月前吃小米山药粥调理不见好转,一个月前开始服用桂枝二陈汤的小儿量,症状是早晨起来,咳嗽有白泡沫痰,我拍她的背,帮助她咳出痰,大概平均每个早晨要用10来块纸巾。孩子的爷爷很生气,于是带小女看了西医,我原本就没有打算用医生的药,我连续挂了两个儿科医生,一个说是咽喉炎,一个说是过敏性咳嗽,都没有说听出什么湿罗音之类的。后来就回来了,说是因为诊断不一致,有空到妇幼保健院的熟人那里再去看看。一直拖到现在。目前的症状是多数是早晨起来咳嗽有痰,拍背后有黄绿色浓痰吐出,有时干呕状很吃力,白天间或咳嗽。夜晚5天有2天会咳嗽有浓痰,时间大概是凌晨1点左右。前天我又开始给她服用桂枝二陈汤,期间肉、蛋、奶都停了,情况没有大的变化,特别是昨晚也许是蹬了被子,或是被子太薄,咳嗽的很深刻,有黄绿色浓痰。
     我是孩子的爸爸,也挺不容易的,今天早晨起来,孩子的爷爷说实在是心痛,快受不了了,好像割他的肉一样,说要出去散几天心回避一下,按惯例不和我当面讲,母亲传的话,说实在话我承受的压力也挺大的。所以在这个大家庭里向先生和各位朋友求助,希望得到帮助。不胜感激。

有用过化痰的糖浆吗?
一般的小孩感冒长期咳嗽不易愈的,咳嗽比较剧烈的,痰又很多,黏黏的,小孩又不愿意喝太苦的药,用上大量的鲜竹沥,加上鲜姜汁,效果非常好,咳嗽当天就可以好个差不多,非常明显。

目前市场上卖的鲜竹沥,一盒六支左右,一块多钱一盒,一盒六十毫升,比较便宜,是单纯的鲜竹沥,不是那种复方竹沥,再把核桃那么大的生姜,把它切碎了,压一压,压出一勺子生姜汁,把它兑进去,三五岁的小孩,不太大的小孩,一天喝上两三盒,也就是120到180毫升,效果非常好,咳嗽当天就可以好得差不多,非常明显。
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... hlight=%C1%F7%B8%D0
性状:口服液。
  功能主治:清热解毒,化痰止咳。用于痰热咳嗽。
  用法及用量:口服:1次20ml,1日2~3次。
鲜竹沥是竹子经加工后提取的汁液。它是一种无毒无副作用,集药、食两用的天然饮品。
  据《神龙本草经》、《本草纲目》、《全国中草药汇编》记载:竹汁中含有十多种氨基酸和多种微量元素,能活化人体细胞,清热解毒,生津止渴,祛疾养肺,促进消化,清除体内有毒物质,治疗便秘。
  颜色:澄清的淡黄色或淡棕红色
  药用:性味甘凉,入心、胃、大肠三经
  功能:清热、豁痰、润燥、止渴
  主治:热病烦躁、消渴劳复、风痰、虚痰、中风失音等症。
---------------
有人用过吗?效果如何?

近两天情况不见大的好转

昨天是这次服桂枝二陈汤的第四天,虽然是星期天,但是小孩起得挺早的,7点就醒了,嚷着要起来,我一直在心情复杂的等侯那个咳嗽的声音,居然到下楼都没有咳嗽,我想,莫非全好了,显然高兴的太早了。也许是咳嗽的时候未到而已,到了楼下,爷爷奶奶照顾的时候,就开始咳嗽了。还是那种比较剧烈的,有白泡沫痰,拍背就有那种深刻的干呕状。
       昨天白天还是按计划服完桂枝二陈汤的第四付,晚上又蹬了被子,我发现后又给她盖上,也不知道冻了多久,今天早晨起来,7:30左右,又咳嗽,用了6、7块纸巾,应该说还是有大量的白泡沫痰,黄绿色浓痰只咳出一次。
       现在面临的选择是,继续休养两天再接着服桂枝二陈汤还是继续服这个,还是先生另外赐给方子。我觉得很茫然了。
桂枝二陈汤用了四天了,好像没什么用嘛。。。凉性不凉性不清楚
我儿子上次咳嗽就吃糖浆吃好的,可能刚好对症吧
化痰止咳糖浆要一点没用干嘛还卖啊。。。关键是找对症的吧
上次不是说近期的感冒有变吗?我看三七生先生的处方已经变了,是那个麦冬的,你可以试试.http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=15425
又是一例柴胡桂枝汤证。不要服用糖浆,服下方:
柴胡4、桂枝3、黄芩2、党参2、陈皮2、半夏2、白芍2、炙甘草2、生姜3片、大枣2枚(掰开)。开水泡服,早七时、下午四时、晚睡前服。三剂。

弘扬中医 传播健康

初期本为内有寒湿外感风寒的小青龙汤证,随着春末夏初,木气化火,阳气渐升,少阴君火司天,人法天,寒湿之邪蕴久热化,孩子的病情有了变化,由原来的咳稀白痰的寒湿渐化为咳黄绿色浓痰的湿热,病机变了,治疗方法就得变化,医圣张仲景在伤寒论“观其脉证,知犯何逆,随证治之” 这样下去长期不愈,会形成肺痈坏证危险!
提供个方药:
麻黄5 杏仁6 生石膏12 生甘草6 桔梗 6
鱼腥草8麦冬12半夏5川贝母3  干姜5
茯苓5陈皮5
3剂 水煎服!早中晚各一次,一日一剂 水开后煎15分钟,分三次服

谢谢关心

谢谢wmk2003朋友、黑脸版主、孙海亮晶晶荣誉会员,听晶晶这么说,我觉得很惶恐,怕是自己延误了小女的病情,今天早晨起来,小女咳出的是白泡沫痰,怕有50~60毫升左右,不知道是不是麻黄、杏仁.....治疗的症状,还是先抓3付服服。
本人认为用黑脸版主的柴胡桂枝汤,还有我个人认为麦味地黄丸也可以用。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=16668&highlight=%BF%C8%CB%D4

谢谢生命1978

谢谢大家的关心,临床中,柴胡桂枝汤最常用于外感病,或为虚人外感,或是外感后过用寒凉而成坏病,日久不愈。证见身热微恶风寒,全身关节酸楚不适,呕恶纳呆,胸胁满闷,舌苔腻微黄或白腻。不知道小女是不是符合症状。
    鉴于热心人的方子不同,所以我把目前小女的症状罗嗦几句,小女目前只是咳嗽,一般晨起时8点左右咳嗽,拍背,伴有干呕后,咳出白泡沫痰。其他食欲正常、不发烧、有汗、精神正常、喜玩耍、舌苔没注意看、咽喉(或扁桃体)可能微微发红、无口臭、无鼻涕鼻塞。
  此为典型柴胡桂枝汤证,加陈皮一味即可。
  由于时气的影响,目前患此证之人数不胜数,我在交流室开出此方已不知多少?但是究竟多少人认得它?同时又有多少患者服用它呢?看来不只楼主一人福薄啊。
  本不想多语,一切随缘罢了。但是最近在交流室回了很多帖,只是觉得做了很多无用功,因为患者根本服不上药。效果自然无处体现了。

版主多心了

我详述小女的症状的原因是担心之前没讲述清楚,唯恐影响先生的判断,待我讲述清楚后,如先生的结论仍然一致,我自然是相信的。