三七养生

三七养生加入
楼主: 杏李园主人

抗生素*寒凉药*当代火神派

每次看到koook的回复,都能引致我的微笑。呵呵,很坚持的一个人。
那为什么很虚,很爱受凉感冒的人,,一温补就上火,,用点生姜也会上火,,,
    今天遇到一6岁小男孩,他妈也说他一吃鸡就上火,,做菜也不能生姜,也上火,,经常感冒成肺炎,,不能吃温的,或躁的,一上火反而特容易感冒,,,
      本来很寒的体质,为什么用温的药或食物反而上火,,应该怎么解决才好呢??
原帖由 山中美霖 于 2010-6-19 17:10 发表
那为什么很虚,很爱受凉感冒的人,,一温补就上火,,用点生姜也会上火,,,
    今天遇到一6岁小男孩,他妈也说他一吃鸡就上火,,做菜也不能生姜,也上火,,经常感冒成肺炎,,不能吃温的,或躁的,一上火反而特容易感冒,,,
...

这个火是因为阳虚,阳不制浮阳,浮阳上升,发为虚火,也叫阴火。这个火的唯一治法,就是补充阳气。阳气足了,火自然降了下来。因此,这样的虚火,是用潜阳丹、四逆之类来扶阳治疗的。

回复 #47 山中美霖 的帖子

悠然老师的姜枣汤足以搞定 所谓虚火上逆......
我自09年11月挂12日掉瓶后,身体一天不如一天,感觉越来越怕冷,我对抗生素也是深恶痛绝。
回复 35# cdhmur

看到此处,先赞一下cdhmur。
出自真心的执着,都应赞赏!
支持三七先生,周围没几个不是体质偏寒的
黄元御先生在《四圣心源》中说道,人身一气周流的根本是一股土气,然土由火生,因此,泻水补火,扶阳抑阴乃为治疗根本大法。且病于阴虚者,千百之一,病于阳虚者,尽人皆是也。当今中国人,外受抗生素等寒凉药之毒害,内受各种不良生活方式之侵扰,阳气日虚,此可能是火神派大行其道的原因吧。
阳主阴从,阳密阴平恰恰是阴阳辩证精确到极致的表现,而不是什么不辨阴阳,恰恰是火神派对阴阳辩证的要求非常高而温病派阴阳辩证的水准较低往往惑于表症或者机械阴阳55开之低劣“辩证”。
支持三七先生!
我儿子以前每次咳嗽、发烧到医院去都被要求挂水,或吃头孢及阿奇霉素等,而且吃消炎药的剂量一次比一次大,吃完后虽然不咳、不烧了,但是体质也差了,每次生病的间隔时间越来越短了。最近用了庄严先生的方子,感觉儿子的体质在慢慢好起来,食欲也好些,脸色好些,这次高烧40.5度,我都坚持没去医院,只吃先生的方子,照样好了,儿子少受好多罪,真的感谢庄先生!
楼主是个真正的临床家,可惜发错了地方。
楼主是个真正的临床家,可惜发错了地方。
asiane 发表于 2011-9-26 05:46

谢谢,我希望有人能悟出些什么
回复 59# 杏李园主人

其实不必争执哪个门派药性如何,我们老百姓只注重两个字:疗效!!!