三七养生

三七养生加入
楼主: 杏李园主人

抗生素*寒凉药*当代火神派

“然窃以为此乃内部理论之辨,非外界人身利益之争”

呵呵,先生有此胸襟,实属难得,只此一句就让我佩服了。不枉朋友推荐一场,

观点尽可以不同,各自阐发则可。求同存异之谓也。

另:我措辞虽属于激烈,却无意于人身攻击。此数人,吾皆不识也,无非直抒胸臆而已。
楼主和三七生都说得好。
看你们讨论的过程就是我辈学习的过程。
火神也好、寒凉也好,如果抛开阴阳辩证都是有失偏颇一边。
应该承认现在社会上确是寒凉药、抗生素大行其道,举目看看周围也是体寒人居多。阴阳已经有失平衡,此时火神派出来振臂高呼,从社会整体看,不正是来平衡阴阳的嘛。

我辈才疏,说得不对的请莫见笑。参与讨论耳。
30年河东,30年河西,整个自然环境已改变,用药当不同!
原帖由 杏李园主人 于 2009-4-8 22:49 发表
“然窃以为此乃内部理论之辨,非外界人身利益之争”

呵呵,先生有此胸襟,实属难得,只此一句就让我佩服了。不枉朋友推荐一场,

观点尽可以不同,各自阐发则可。求同存异之谓也。

另:我措辞虽属于激烈 ...

妄度君子之腹,惭愧!关于时人滥用温散,愚亦有短文二则,针对现象,不对个人,一时感慨,或与先生之论有暗合之处:

《火神、阴阳、附子》http://37ct.com/viewthread.php?tid=2894&extra=page%3D11

《灌水与纵火》http://37ct.com/viewthread.php?tid=13128&extra=page%3D5
先生大作均已拜读,又加深了对先生之了解。

尤<灌水与纵火>一文中所云
“寒热温凉,各有所宜。用之得当,皆为良药。”当为全体中医戒!!!
转帖] 钟南山赴美“推销”板蓝根
  在西药感冒药因使用安全性受到质疑之际,国产中药感冒药却受到国外市场关注:受全球最大卫生科研机构——美国国立卫生研究院(NIH)邀请,钟南山院士近日带团赴美“推销”板蓝根。
  在美国国立卫生研究院举办的全球抗病毒论坛上,钟南山院士发表的主题为《中国抗病毒联合治疗概述》的报告吸引了所有与会专家的目光:板蓝根是抗病毒中药的最典型代表,在中国有两千多年的应用历史,临床效果良好,而体外抗病毒筛选也基本证实了其确切疗效。在当前西药感冒药受到广泛质疑时,板蓝根抗病毒性流感的研究无疑将专家们的注意力转移到中国中医药上。
  在钟南山院士的“牵线搭桥”下,我国最大的板蓝根生产企业——广州白云山和黄中药与美国国立卫生研究院签订了合作协议。双方初步商定:在为期一年的合作时间内,由美国国立卫生研究院提供世界先进的病毒模型对白云山板蓝根颗粒抗病毒作用进行筛查,筛查范围包括流感病毒、禽流感病毒、SARS病毒、乙肝病毒、艾滋病毒、带状疱疹病毒等20多个高致病性病毒,并将有显著疗效的病毒研究进行体内实验。 (黎雯 赵敏)
可见寒凉药也自有它的用武之地
为什么不带多一剂小柴胡冲剂去呢?这样我国更有赚头。
呵呵,看来应该带附子去了?
楼主与三七先生的讨论一直在关注中,受益匪浅,楼主和先生都是当代医界翘楚,个人认为楼主和先生当多于此论坛作交流让我辈学习借鉴,相信真理是越辩越明的,真正如此当是大功德一件了,诚待交流下文。   小子定当仔细拜读揣摩,相信定会受用终生!

回复 #25 liuqingtong 的帖子

liuqingtong 先生过奖了

“楼主和先生都是当代医界翘楚”之语对我是绝对不敢当的。

交流倒是很有必要
十病九寒,所以十方九热。

不是偏好阳,可以参看“吴佩衡医案”。

我的体会就是,身边的人还没见到要滋阴的,全是要补阳的。
原帖由 fangyuan75 于 2009-4-17 20:04 发表
十病九寒,所以十方九热。

不是偏好阳,可以参看“吴佩横医案“

可曾看过后人统计吴佩横先生医案的有效率,无效率,副作用?

不是故意贬低吴先生,吴佩横先生是真君子,不文过饰非,不编造数据骗人。值得后人尊敬。

原帖由 fangyuan75 于 2009-4-17 20:04 发表

呵呵,一个需要滋阴的都没有?

如此,中医简单了也。

还要阴阳五行干什么?

就要个”阳阳五行“不就得啦嘛
可曾看过后人统计吴佩横先生医案的有效率,无效率,副作用?

在哪?见识一下