三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

糖尿病杂论

多谢先生!受教了,爸爸糖尿病终于看到希望。期待下文!
我让母亲吃了一月的:北京同仁堂的金匮肾气丸,一开始效果挺好的,视力和精神都有很大改观。
四周后血糖4个+,妈妈吓得不敢再吃了。
真是想预约三七先生,可是怎么预约呢?
着急!
我妈妈高血压高血脂糖尿病,一直吃药,从来不敢停,但是药过一段时间就控制不住了,还得再换更高级的药。十分担心。
感谢先生!!让我们看到信心。真希望能找到高人帮她治疗调理。

糖尿病有发现,

三七先生的论点有道理,长期以来。为何糖尿病成为不死的癌症,是治疗方法不到位,治疗方法不到位,是病理认识有缺陷。而不能没有灵丹妙药,其实中医的理论也需要不断的完善它,才可,我的一个老师是一个乡医,可是我以前认为是个神医,许多难病三副药,见效,可是自己的静脉曲张却十多年治不好,是病的原因,还是别的,我从学医以来,始终认为一切病皆有治法,只是没有找到问题的关健部分罢了,
从火神的理论来讲,确实有高人一等的见解,由其在慢性病方面,以前许多医生都讲火湿,风,却忽初了阳气的不足引起的阴结,而阴结是西医的眼睛能看到的,阴之结导致我们一部功能的失去,阳气越弱,阴结越重,阴结的表象亦可为燥热。冬季何来的热,这一点,我很同意三七老师的看法,

桂附加理中验案一则

为父再次求医,望先生赐教 garzen 2009-11-28 15:51

先生,您好!我父遵先生的嘱咐食桂附地黄丸三天,会觉得早上口干,喉咙发烫。本周二出现喉咙干烫,无发烧,于是自行停药,食牛黄解毒片。两天后,喉咙正常。因感觉食桂附地黄丸后,仍心跳得利害,所以自行加食复方丹参滴丸至今。如今心跳感觉回复正常。请教先生,现在应如何用药?以下是我参照问诊单,对我父的症状所进行的描述。

生辰:农历1945年8月27日

籍贯:广东        
  婚否:已婚      
  职业:教师

身高:160   
  体重:50公斤
  肤色:黄

发病经过:十多年前空腹血糖7、8左右,一直控制饮食,没有其它不适,故中西药都没有吃,血糖也能维持无增高。近来检查发现空腹血糖12,后回落到9。近来时常会因小事,就心悸,有时心脏会偷停。

西医病名:糖尿病

2、请选择下列部位身体状态(将所无状态删除)——

面(黄):

眼(有血丝,):

舌(白苔,厚):

齿(整齐)

目(老花眼):

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮(喜温,饮食多清淡):

食(胃口好,想食,但不敢食多):

睡眠(浅睡易醒,经常过一点时会醒,三点后时能熟睡,五点后会醒):

大便(一日一次,软,成形):

小便(清,有味):

5、七情何者为重——
  (愤怒)

Re: 求先生慈悲开示 garzen 2009-11-29 21:16

原始短消息: 求先生慈悲开示

QUOTE:
因为与父亲分开居住,周六、日才见面,所以对其情况没有及时了解,昨已与其说明身体如有不适要及时向先生反馈,不可自行用药。父亲现在喉咙已无大碍,继续按先生嘱咐食桂附地黄丸。父亲因为心跳得利害,急着想有方法能解决,所以现在又是按关元穴,又是敲胆经的,又食复方丹参滴丸。万般无奈,明知先生很忙,还是攀缘想先生指点一二,先生的片言金句,都能让我那父亲安心用药。是继续食桂附地丸多久?还需要加些什么辅助治疗?还请先生慈悲开示。

上午可加服一丸附子理中丸。

父亲病情转好garzen 2009-12-15 12:56

先生,您好!我父听取先生的意见,如今每天七时食一附子理中丸,晚五时、九时食桂附地黄丸药各一。最近检查空腹血糖8.1,尿酸正常。比之前的血糖12、血糖9下降了,特来感谢先生大恩大德!
      另外,还想请教先生,父亲这样服药要持续多久呢?过了今年冬季,明年春季之后还这样服药吗?
期待下文!

对于糖尿病的文章很是在意,尤为在意的是三七老师的讲解和医案!

希望能够有缘得助于三七老师的面诊。

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
现如今,糖尿病已是很常见的慢性病,而且大都是西医治疗,效果堪忧!三七先生用很形象的比喻让大家了解了糖尿病的发病原理和西医治疗的原理。希望能继续看到先生关于糖尿病治疗更多的医案和讲解!
我想很多者都在找三七先生, 可是像三七先生这样的名医不多, 他们忙啊!
自己又不懂的辨症, 庸医又太多, 难啊!

我想各位有糖尿病的, 不妨先看看T. Colin. Campbell 的中国健康调查报告, 里面有写关于糖尿病的, 根据Campbell博士, 只要42天连续吃素
(不吃奶蛋肉),便对糖尿病患者有很大的改善, 因此, 各位在还没有找到好中医时, 不妨一试.
如果我妈妈能配合,能治好,那真是我的福音了。但她真是很不相信的,说治病的事不用我管。
我妈妈患糖尿病二十多年了,前年开始注射胰岛素,血糖忽高忽低,晚上准备了饼干、水果、糖果等,以备血糖低时用。我妈今年72岁,稍胖(自从用上胰岛素后胖了),肤色白里透红,血糖12左右,血压高,睡眠不好,白内障,颈椎痛,左膝关节疼痛,走十几分钟的路,双臀部疼痛、腰痛,稍一活动多汗,自己说身上有劲。看了三七先生的文章,在冬至前一周,开始用桂附地黄丸给妈妈调理身体,下午5时15粒,晚睡前15粒,除了打胰岛素外,停掉了所有的药,现在膝关节比服药前痛得厉害,颈椎疼痛稍减。妈妈问什么时候吃停掉的药,我也不知所措,请教三七先生!     我和我妈妈在此拜谢!
大家好,想问血糖低是怎么个回事啊,我母亲就是血糖偏低,我也是,儿子2岁多好像也是,有个朋友看我家宝贝的手相说得,说最上边的婚姻线过食指和中指的缝,就是血糖低,谢求解答和办法!新新手!

[注]:消渴丸:为六味地黄汤+优降糖,每10粒消渴丸含2.5mg优降糖。 糖威胶囊:每5粒含2.5mg优降糖 (六味地黄汤是什么?当炉火将息之际倒上一盆凉水会是什么效果?为什么会损害肝肾功能?是把糖原转化为动力的结果吗?还是过多地盗用了本来早已不足的肝气和肾气?就像用鞭子拼命抽打一个已经奄奄一息的奴隶让他继续干活。)

先生在此处说明六味地黄丸的服用犹如加一盆冷水

或问曰:人有服地黄汤而渴仍不止者何也?答曰:此方士拘于绳墨,而不能更变其道也。盖心肺位近,宜小制其服,肝肾位远,宜大制其服。如高消中消,可以前丸缓而治之。若下消已极,大渴大燥,须加减八味丸半料,内肉桂一两,水煎六七碗,恣意冰冷饮之,熟睡而渴病如失矣。

在此处又说明六味地黄丸可以缓而治之中上消或者特别是上消。那意思是不是最终还是桂附地黄丸才是上中下三消的基本方向?

其实学生主要是想询问上消是怎么回事,也是根源于能量不足吗?
好像明白一点,好像更糊涂了。
我也打印下来,再学习,也送人看看。周围这个病很多人。
经常还是会有上消的感觉。但是个人感觉自己的身体太差,实在不知道什么原因。
在上的原因是上焦有可能主要是肺有痰,水会被蒸上来,但是无法完全到达肺,让肺完成水液疏布全身的目的。
在下就麻烦了。首先肯定的是恐伤肾,肾被伤到了。但具体怎么理解呢?经常处于恐惧的人,水泛滥了还是匮乏了;一点阳是遭堵了还是遭淹了;或者水不能生木,肝的条达全身功能丧失了,嗔恨和烦躁加剧,但恐又是如何从肾影响到肝胆条达?
本来问题在自己身上,答案也在自己身上。只可惜,我与自己的身体离得太远了。期待先生的领路。

感恩先生的大德!
我父亲一个月前单位体检的时候,查出血糖和尿糖都高,血糖在9多。
不过我父亲平时并无糖尿病的典型症状,只是觉得一活动就出虚汗,另外,就是之前一段时间感觉走路时候感觉腿脚比以前重了。
我看了三七先生的这个理论后,说服父亲不吃任何西药(父亲还是自己吃了一盒消渴丸,觉得是中药,后来我告知那个药物不对症,就停掉了),就让父亲早上一丸附子理中丸,晚上一丸金匮肾气丸这样吃。后来问过先生,先生让这段时间先喝生化汤,我又让父亲喝生化汤加侧柏叶和浮小麦的那个,不过父亲喝生化汤的同时,也把理中丸和肾气丸一直吃着。
没想到的是,父亲喝了几天生化汤后,出虚汗的症状就没有了。到目前只是吃了两盒理中丸,两盒肾气丸,加上这段时间喝的生化汤,父亲的血糖居然已经下降到了6.5,而且,父亲在吃药大概两周左右的时候,就明显感觉走路的时候又轻松如以前了,目前身体无什么不适的感觉了。
感谢先生!
父亲想继续吃一个阶段理中丸和肾气丸,敢问先生能否指点一下,是否需要换药呢?