三七养生

三七养生加入

生活种的禅――空谷有清音

生活种的禅――空谷有清音

下了一周的雨,空气显得格外清新,
和老婆拎了两袋子瓶瓶罐罐的瓷器准备去新租的房子.
这些东西是老婆收集了十年的宝贝,她喜欢青花瓷.
怕过几天搬家的时候会给磕碰着了.所以特地自己装了袋子先拎过去.
今天早上的雨特别大,撑了伞,行走在雨中.
老婆说:"下了一周雨,空气格外清新."
路上的行人稀少,车来车往的街道也不繁忙了,
远远的还没有到公交车站.
只听"咣啷啷"清脆的一声响.
低了头去看
破碎的瓷瓶散落在沥青马路上,撒了一地青花瓷片,
才晓得袋子底漏了,
这"咣啷啷"的清脆打破了早晨的寂静,惹得两个过路的人盯着看.
心中着急想知道坏了哪些坛坛罐罐.
有些发慌.
出丑了.
老婆惋惜的说:"看来今天搬罐子的决定是个错误."
我蹲下去确认了那些碎了的瓷器,并小心的把磁片捡拾起来.
――――――――――――――――――――――――――
老婆爱惜的宝贝,像是家珍一般保存着,每次都小心翼翼的挪动这些瓷器.
做工精细,漂亮的青花瓷,也能够算上雅趣的艺术品.
无论样子还是品味都值得摆出来陈列.
原来这贵重只有"咣啷啷"的一瞬间,便消散了.
这费劲心机的郑重珍藏,也不过只换得这"咣啷啷"一声清脆.

―――――――――――――――――――――
站起身,心中有一种释然,
明白这一切都是个"空"字.
于是和老婆分享这美好的感受,说:"碎了反倒觉得很轻松,要不然又要为它设计摆放地址,又要小心照顾,虽然没有意识到,但其实为它没少操心."

感悟世界的无常本性,这历史中有多少大事终究也只是一声"咣啷啷".
特别感慨"有就是有牵绊,无便是无烦恼"啊.
原来人生处处有禅机.自己种下的自己要收啊.
瓦砾敲击青竹的声音也能使人开悟.
这"咣啷啷"的一声有如山谷清音久久不散沁人心扉.

谢谢后小子和我们分享这样好的感悟,朴实清新的文字,在这个早晨,读起来特别受用:)
"有就是有牵绊,无便是无烦恼",说得真好,谢谢楼主分享!
今天中午做饭时,故意把饭做少了。
妻子说饭做得有点少,我说你多吃点吧,你多吃我就少吃。没关系。我喜欢少吃。
多做了往往看着还想多吃一口,或者觉得浪费还要吃一下。
其实一种是浪费在垃圾桶,一种是浪费在胃里面,还要搭上身体的健康。

世人都喜欢多,大。

如果反过来,少点,再少点,甚至达到“无”,那么我们也就达到真理了。

——和老贾
呵,赞许!
有就是有牵绊,无便是无烦恼

这句精彩,是原创吧
赞叹
“感悟世界的无常本性,这历史中有多少大事终究也只是一声"咣啷啷".
特别感慨"有就是有牵绊,无便是无烦恼"啊.
原来人生处处有禅机.自己种下的自己要收啊.”:

感谢后小子兄!
好文啊!
楼主妙文,真的让我领略了什么叫做“悟”!原来禅音就是“光啷啷”的声音啊,甚是美妙!
有就是有牵绊,无便是无烦恼-------赞叹,可谁也无不了,除非另两种。
“感悟世界的无常本性,这历史中有多少大事终究也只是一声"咣啷啷".

——当时多么过不去的坎,现在回想有什么呢?

好文

拥有着——负担的快乐着,无不时刻以畏惧失去的基础生活着。一旦拥有的基础不存在——痛苦产生,终究就是那贪、痴二魔难以降服。
《道德经》曰:“天长地久。天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。“漂亮的青花瓷”非天地自然之物,所以逃脱不了自然之力吧——哪怕是那么简单的坠落。
谢谢分享!生活中时常有这么一声"咣啷啷"~~~~

感谢!

感谢!