三七养生

三七养生加入
楼主: 缇缇

请教版主,月经经常提前,量大,如何调理?

回复 #15 朱生 的帖子

那么月经经常延后,量不大,如何调理?

是否是血虚?
原帖由 朱生 于 2009-3-6 20:33 发表
手脚冰冷说明你阳虚体寒。月经量提前说明你元气虚不能载血,所以先期而下。有血块说明你气虚血滞,阳不化阴,阴凝而成块。
治之宜以温阳方法。

我的确寒气很重,曾经被灌了3年的点滴后医生诊为哮喘性咳嗽判定需要终生用药
后来我自己发现喝姜水能让我感觉舒适,就决定放弃用了半年的激素药物了
来三七网后,找到了一片天地,我真的算是万幸的。。。

谢谢朱生的详细解答,以后我还会多多请教的
我也是,一般月经提前一周量大,来的时候也要一周,平时手脚冰冷。并且来的时候膝盖以下会痛,是不是也可以吃桂附地黄丸?
可能是脾虚不摄血导致的。
我过去和lz有同样的问题,后来很意外的通过附子理中和当归四逆理中汤调理好了。

原帖由 锐舞 于 2009-3-7 14:26 发表
我也是,一般月经提前一周量大,来的时候也要一周,平时手脚冰冷。并且来的时候膝盖以下会痛,是不是也可以吃桂附地黄丸?

原帖由 seasons 于 2009-3-7 23:59 发表
可能是脾虚不摄血导致的。
我过去和lz有同样的问题,后来很意外的通过附子理中和当归四逆理中汤调理好了。

seasons ,能说说你的具体服用方法么?
原帖由 缇缇 于 2009-3-8 10:34 发表

seasons ,能说说你的具体服用方法么?

你可以服用一段时间的附子理中丸,经期也坚持服用,看看是否会推迟几天,量是否会变少。我第一次连续服用附子理中时从25天延长到了40多天,后来通过桂附地黄丸稳定在28天,量也正常。

如果有效的话就说明你是脾阳虚导致的,也说明你肯定还有其它脾阳虚症状只是你没有说出来

同时还要注意配合早睡和敲胆经。
原帖由 seasons 于 2009-3-8 14:58 发表

你可以服用一段时间的附子理中丸,经期也坚持服用,看看是否会推迟几天,量是否会变少。我第一次连续服用附子理中时从25天延长到了40多天,后来通过桂附地黄丸稳定在28天,量也正常。

如果有效的话就说明 ...

原来经期也坚持服用附子理中丸啊,我避开经期服用了,我照你的方法试试看。
对了,我服用附子理中丸会失眠,所以只在冬至后服了2周,你有这个现象么?
我刚刚google了一下,
脾阳虚证临床表现:纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒气怯,四肢不温,面白不华或虚浮,口淡不渴,大便稀溏,或见肢体浮肿,小便短少,或见带下量多而清稀色白,舌质淡胖或有齿痕,苔白滑,脉沉迟无力。。

我的情况是:腹喜温,但不喜按;畏寒肢冷;食欲正常;便不稀容易便秘;脉弱;脸色黄;睡眠质量不高;除此无其它特殊现象了。

不知道这算不算是脾阳虚症?

我的症状差不多

不过我是在去年人工流产+节育环(孩子3岁)后,出现的月经问题。感觉好像是身体没养好,没恢复正常。
体质也大概是这种了。
估计还多了肝郁。有时候还有虚火。
我的症状和楼主差不多,也是周期25天,只是来时没有血块(原来有,后来用西药治好了,)睡眠质量不高,容易失眠,梦多。喜暖,爱吃热饭,胃怕凉,全身较凉,来月经时肚子表皮更凉,长年不爱出汗,即便在大夏天也不出汗,所以从不用空调,省钱了 ,还容易上火嗓子痛,从不吃辣椒,也容易上火,还有点便秘,三天左右一次,不知我的这种情况,是吃桂附地黄丸还是附子理中丸,希望先生们多多指教。

桂附地黄丸有效?
自生完小孩后,我的也是提前,有血块,而且第一天站立时觉得阴部有坠痛感,有时左下腹痛。不知何解?
缇缇,您好!冒昧的问一下,请问你有服用附子理中丸和地黄丸吗?我刚看到你3月的帖子,我的月经症状和你差不多,所以想知道自己是否也适合服用这些药?非常感谢!
女性的月经

那么女生月经的周期是多少时间是属于可以的,在标准的范围里面的大概每个月周期25天26天27天,这算是可以的,这是周期。但是有的女月经时间很短,22到23天就来了,甚至于还有更短的时间,那属于不常。还有的女生的周期来是每个月都来,但是总是要30天,31、32天才回来,那么这个也属于不正常。月经周期偏长的,是因为血还少,还血虚,所以你要稍微多睡一点,如果是因为营养不够,那么胆经要敲一点,但是月经周期短的人,她二十多天就来了,21、22天就来了,这
是血份太热。那么血份太热如何帮助自己?第一压血海,血海在哪里,在大腿的膝盖位置,怎么来找这个位置,把你的手按在对方的膝盖上面,我们按上去总是用我们的右手去按她左面的膝盖,拿左手去按她右面的膝盖,拿手掌按在膝盖上的时候,大拇指到的位置就叫血海,血海有什么用,血海就是凉血,那么血海有什么用呢,压血海的目的是凉血,凉血了以后,你的血就会慢慢的不会急着出来,除了压血海之外,你还可以把大腿那一段的肝经也压一下,那么大腿的那一段肝经在什么地方,在胆经的对面,胆经和肝经是互为表里,所以你敲了胆经,顺便把里面的肝经也敲一下,那么血海压一下,那么这样呢你的血缝会比较不太热,他可以凉血,然后慢慢呢月经的周期呢就会慢慢拉开。

那么月经周期比较长的人怎么办?那么就是说你必须给自己有足够的造血时间和造血材料,这个呢你就去敲胆经和早睡觉。那么关于月经问题呢,是每次月经来的周期是26天左右比较合适。那么月经出来有个周期的问题之外呢,还有一个每次月经来几天比较合理?如果你血的水平还是属于比较低的,来三天就干净这是合理的,但是如果说血的水平稍微多一点,来四天最多五天,就一定干净了,但是有的女生的月经会七天八天,这个就不合理啦,甚至于有的女孩的月经,这个月会连到下个月,这是什么意思呢,这在中医里面就叫经水绵绵,造成经水绵绵的原因是什么,是长期脾虚的结果。脾虚是什么意思?其实说穿了,就是说这个人的心情一直很压抑,很不愉快,那么这样的人呢思虑一定过渡,思虑过度了以后心情又不愉快的人,他往往就是心包会积水,心包积水越严重那么心脏的活动力越差,心脏的活动力越差,因为心脏是脾脏的母亲,他的母亲身体不好,没有能力,血供出去的量就不够,脾的运作的能力就不够,所以才会有这个现象,怎么来处理这个问题?压背后的隔俞穴,隔俞穴在背上,和女生带子的横带子和督脉交叉的地方的旁边一点,第一它是在膀胱经,第二它是在胸罩带子上下的位置上,(这是督脉,膀胱经是两边,左右两侧,离开中间大概有一公分左右吧,然后呢,正确的来说隔俞穴是从这里开始算一、二、三、四、五、六、七,第七节,但是如果你搞不清楚的话呢,在肩胛骨下面一点,在女生胸罩横带子旁开一点,然后你去找它,这样看的话,它压得话会很酸,这就是隔俞穴,那么这个穴位呢是统血的穴位,就是脾,隔俞穴是一个血的汇穴,它能够统血,这是一点要点。第二个要点是章门穴,在衣服中缝往下,在胸部底端然后往上推,这个是脾脏的目穴,在这上面它属于肝经,这是脾脏的目穴,叫章门穴,这个位置怎么来处理,他这个手返过来,自己去比着它,往上推,两个手都插起来,然后你开始往前走,往左边晃一点,往右边晃一点,不要很紧张,慢慢的这样晃,刚好就压到这样一个位置,这样压上的感觉有点痛,最严重的脾脏越不好的人痛的就害,)经水绵绵对于女生来说是一件很痛苦的事情,尤其现在到了夏天的时候,如果这个月经老是拖泥带水,味道也很重而且自己又很辛苦,如说你自己压了心包经,压了隔俞,压了章门,然后再带上一点昆仑穴的话,那么这样一来呢,一般来说压一个月,我想下个月情况就会好转起来了。

因为我是用自己的体会,当初复旦大学有个教授,她的月经就是这个月连到下个月,反正她是不是教授我也不知道啦,就是这么一个女同志,那么她也看了很久,但是后来就是用了指压解决的,那么她自己回去思想上自己也会放开一点,想通一点,所以情绪这个东西很重要。那么月经这个东西还会有什么现象呢?会有崩漏,就是月经会崩溃,就是一下子就大出血,出得呢一塌糊涂,然后呢有的女生呢,她一次会漏,一次月经血会出去一点,出去一点点,莫名其妙就有生血了,那么这个问题呢有的人也是很讨厌的,那么这个崩漏是什么原因造成的呢?这个崩是大怒造成的,所以崩的情况下面,当然你也可能去看医生啊,吃些中药啊来调理,但是关键是自己的情绪的调试,这个怒呢是因为很生气的关系,所以就牵扯到肝经的问题,所以还是要回到前面既要隔俞,又要血海,还有肝经,再加脾经的位置,还有章门啊还有脾心包经的位置,才可以解决这个问题。还有很多女生,每次月经来肚子都会很痛,有的呢痛的很厉害,有的呢疼得拿个枕头抱着,捂着肚子缩起来,缩起来好像好过点,但是有的你痛的时候呢,这样也不好,那样也不好,反正是搞不定。那么这个痛经呢,只有两个原因,一个原因是血虚痛,这样的人只要敲胆经,早睡,基本上你只要睡得够,这个月敲了下个月就可以不痛,就是说你去睡了,下个月最多是再下个月就可以解决了。但是有的月经痛不是血虚痛,是中医说的气滞痛,这个气滞痛呢,就是月经来了以后,你抱着肚子也没有用,它照样还是痛得很厉害,那么这种人呢,她需要压的是太冲,把气往下破,压一点肝经,压一点太冲,太冲就是脚背上,大脚趾和第二个脚趾交叉的这样一个地方的穴位,那么这个太冲怎么去压呢?不是要你用力去压,而是要把力放上面很久,花时间,用意念去想让气往下沉。血少的女性如果她有生气的现象,她一定就会造成痛经的现象。

但是如果这个女生的血慢慢多起来了以后,她就不再是痛经,而是什么现象呢,而是月经要来她乳房就要涨,那么现在因为月经来乳房涨的人很多,而乳房涨到医院去看得话,医生也觉得没什么了不起,就好像认为是理所当然的,其实错了,月经来乳房会涨是错的,不是应该的。为什么乳房会涨,是因为你的气从原来的血的水平,从肚子这个位置上,升上来升到这个位置上,这个气往上升了以后,它造成了一个什么情况,人的生命的整个的交换都是从上往下走,所以中医有一句话叫“肺主降”,但是中医还有一句话叫“肝主升”,降是常理,升是要在经科目的条件下面。而你的升气就冲破了一个相互的制约,气就往上升,往上升了以后人体应该往下降的东西,垃圾就降不下去,降不下去它一定会堆在左面或右面的乳房,堆的东西每次涨,就是有东西堆在那里了,但是你觉得无所谓,但是这个无所谓的东西,随着时间的推移就是小叶增生,小叶增生继续在推移下去就是乳房癌。所以你想要防止自己将来到乳房癌这一步,第一少生气,第二已经生了气要想办法把气破掉,第三可以喝一点青陈皮的水,把气破掉就是压隔俞、压太冲,调节自己的心情尽量不生气,喝一点青陈皮,就是每个月吃三个礼拜,每个礼拜吃三天,三克对三克,泡水也可以,如果说要煮的话,那你泡在那边,泡半个小时煮开就行,那么喝了三个礼拜以后,月经来那个礼拜不喝,一般来说一个月到两个月,月经来就可以没有这个乳房涨的感觉,就是说不要把乳房涨这件事情,看成是一件很小的事情,因为小事情到后面演变成大事情的时候,大家就笑不起来了。那么有的女生月经来还会有血块,这个血块呢有两种,一种血块是大血块,一种血块呢是小血块,这个大血块呢如果你在上厕所的时候,用手指啊去把它放在手上,捏一捏你试试看它是比较有弹性的,比较软的,而这个大血块颜色呢一般来说比较和月经的颜色是一样的,那么小血块,是会比较小小的,你摸上去质地会比较硬,这个大血块和小血块是什么意思?月经来会有大血块,实际上是因为你曾经大怒伤肝,生活中有许多事情是不顺心的,但是不顺心的时候,如果说自己让自己的情绪很随意的去发出来,它大怒的情况下,肝脏就会受伤害,肝脏受伤害的结果是什么?就是肝脏有淤血,这个肝脏淤血,对于女生来说,因为她有月经,所以你的能力够的时候,这个淤血就会从你的月经里面排掉。而这个情况如果是男生的话,男生也会有大怒伤肝的现象,但是男生没有月经,这个血块出不去,到老了肝脏收缩的时候就是肝癌。所以当这个女生曾经有过大怒,她的舌头伸出来,舌两边有紫色的颜色,就是边上有紫色的颜色,就是告诉你她肝脏有淤血,所以肝脏有淤血的情况下,你的血上升了以后,从月经里面排掉,对我们女生来说是好事,不用紧张。但是如果说你舌边上有淤血,但是你的血块没有,这是告诉你,你整个人体的血不够,人体还没有能力把这些淤血排出去。那么另外还有一种血块呢,是刚才说的小的血块,这是什么东西?这个情况呢,在年轻的女人身上很少,要到年纪大比较大一点的妇女身上就有了,因为年纪比较大一点的妇女身上呢,比方说她怀孕了,生过孩子了,她的血回升了,但是原来在年轻的时候曾经血不够,血比较脏,月经的颜色比较黑,那么现在血多一点的时候,那么这个人体的血管要开始清洗的时候,这个时候呢,这个人体的肝脏里清洗出来的垃圾,也是通过月经排出去的,那象这样一种现象对于没有月经的女性来说,它是从大便里出去,男生也是通过大便排出去的,那么通过大便排出去,因为如果它量不大的话,一般不注意也就没有什么感觉,但对于女生来说呢,她会发现她有很多小的血块,这个小的血块呢,就是说颜色和月经的颜色是不一样的,她比较黑,质地比较硬,而且由于要排出这些肝脏清洗的垃圾的血出去,所以女生的月经呢在这个阶段会有点混乱,我前几天月经才来过,怎么十天不到又来月经了,那是因为肝脏排的垃圾等不到你下次月经来,所以它又排掉了,不用紧张,实际上是一件好事。

女性疾病的防治与保健

2007年第34   主讲人:陈玉琴  
时间:616   地点:深圳图书馆五楼报告厅
最近不服药了,就是早睡,敲胆经和肝经。