三七养生

三七养生加入

今天开个新帖,今年我计划再要个孩子。

素食两年了,皈依佛门一年。引用二楞子师兄之言,以资勉励自己。

让我想到王老善人的天成与造化。

做好了自己,你就可以生个好孩子,大可以利国,小则利家。
————  天成第一。

把教育孩子的精力放到教育自己的身上,你是孩子的根,你好了,孩子就会好,身教第一。
————  造化第二。

缘起,自己目前心理/身体与家庭/经济状况

缘起:由于自己是农村长大的,有兄妹三人成长的经历(背景),觉得女儿现在太孤单,再遥想女儿成人后的负担,再加上自己是全职妈妈的便利(一只羊也是养,两只羊也是放),再加上养儿防老的农村观念根深缔固,再加上想生个胎里素宝宝,再加上想生个胎里读经宝宝,再加上......再加上......不能再列举了,想生孩子的理由太多了

心理:皈依佛门和读经实践一年来,慢慢从母亲生病的阴霾中走了出来,现在心态平和。
身体:1)饮食:从07年春天开始不吃肉(直接原因是当时肉价太高了),08年1月9号在观世音菩萨面前祈愿持戒素斋(间接原因)。2)三年来,用中医调理了姑娘/相公与自己。
家庭:有个4周岁读经的素食女儿,有个在家素食的相公(外面半素,男人要应酬的),对我的中医,读经,素食,皈依,那是相当的支持,密切配合,家庭和和美美
经济:三年来,俺家相公一个人年收入在4-7W不等,不是公务员,没有灰色收入,不开店铺,没有第二套房子出租,更没有巨额存款。三年来,姑娘的衣帽和车子全来自她奶奶/姨奶奶/姑姑垄断馈赠,相公的行头全是他朋友赠送的,我是素面朝天,我素我行,能将就的决不买新的。总之,收入不多,开支很少,还是收大于支

更让我美滋滋的是我女儿的出门受到的夸奖,一头乌黑发亮的头发,一双清澈无比的眼睛,白里透红的皮肤,既文气又活泼可爱,很有礼貌拒绝/抵制垃圾食品,不爱看电视,喜欢看太阳/月亮/星星/白云/鸟窝/蚂蚁/壁虎......:lol

估计,我是这个坛子里年龄最大的素孕妈妈啦!

回复 #4 姜与炙甘草 的帖子

请问楼主您给家人平日都是做什么吃的,真羡慕你们一家,我女儿就被我养得面黄肌瘦,可以传点经吗?
素食之美。
清身清心。
赞叹支持。
密切关注ING。
今天还去了省妇幼做优生优育咨询,不知道所谓的抽学TORCH有否必要做啊,因为家里有养猫呀
真好!

加油 !
家庭和谐幸福!真是美好呢!

回复 #5 lupei 的帖子

首先饮食上把握好原则就行了。
原则:1)不吃反季节蔬菜与水果(包括大棚菜),啥季节吃啥菜/水果,只吃当地当季的菜;2)不吃超市食品(包括成品/半成品),不吃垃圾食品。3)孩子零食就是瓜子,核桃,一点水果糖。4)饮水,就是白开水。

早上:小米粥,冬春天加花生米,红枣,黄/黑豆,糙米/糯米胡萝卜,红薯等,夏秋天加绿豆,红豆,荞麦等,早上要炒一个菜,胡萝卜或土豆或豆腐。姑娘早上胃口好极了,一般一大碗汤加块馍,炒啥菜吃啥菜。

中午:米饭/面条,冬春随季搭配五色菜,黑木耳,香菇,平菇,胡萝卜,菠菜,大白菜,粉条。夏秋蔬菜多了,随季吃。

晚上:在外婆家吃,小米粥加山药,花生米,红枣,黄/黑豆,糙米/糯米胡萝卜,红薯,蔓荆等。如果在自己家吃,喝纯玉米糁汤,或面疙瘩汤。

冬天不能吃西红柿,黄瓜,西瓜;不吃垃圾食品,要吃正馍正饭,对我女儿来说都是常识了,今年春节走亲访友,女儿表现的很好,自己管住了自己的嘴巴

再次才是中医的调理。

姑娘大了,心思多了。

每次出门,大家都叫她小美女,从2岁半叫到现在,她会问我,妈妈,小美女是啥意思?我说我也不知道。大家都说我姑娘巧长,全吸收了我和我相公的优点,我总是嘲笑自己,丑妈生了俊闺女

还有以下几个间接原因:

一头乌黑发亮的头发-----冬天,我娘俩只洗一次澡,顶多2次,闭藏的好。

一双清澈无比的眼睛和性格既文气又活泼可爱------读经很养人。

白里透红的皮肤------三年来中医调理的结果,曾记得,07年春夏,天天早上空腹喝姜枣红汤水。

好羡慕你啊!我也想要第二个,可是先生单位会把他开除的。 我们就没饭吃啦。。。

不过看到你的这句话:
把教育孩子的精力放到教育自己的身上,你是孩子的根,你好了,孩子就会好,身教第一。
————  造化第二。
感觉很惭愧。。。自己还差太远,这样的情况要孩子还是不行啊,即我还不够资格再养个孩子。所以先自己努力,看看将来能不能有机会再要个。

祝福你!
真好呀,真替你开心,支持你再生一胎!最好是双胞胎!
这样的妈妈,再生一个值
现在是末法时代,我们的共业就是这样子,再好能好到哪里去。