三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

点评“我家孩子这次感冒发烧的经过”

转到QQ空间去,让大家都看看!

实在是佩服先生点石成金的手!

看先生的点评,真是痛快淋漓!!!

精彩的点评如下:
1)中医是治生病的人,着眼于具体的人,而非对病治疗。相同的病不同的人,正确的治疗是不同的方、不同的法。治疗某一病的中药方不可能放之四海而皆准,一定要以具体的症状为指南。“从来没有说一个方子可以包治所有人的同一病症的。”)

2)错误的中药治疗造成的恶果不亚于抗菌素,只不过国人往往乐于相信中药没有副作用。

3)大多学龄前儿童在经历一次发烧得正治后会出现咳嗽,此为木气不去克土了,而来生火以克金破陈寒。此时大多以理中汤或理中二陈汤为首选。

希望先生多多点评儿童常见的发烧,咳嗽,扁桃体等问题,民众太需要正确引导,请先生继续正本清源,这才是大家的福气!
反反复复读了几遍,整理好打印出来,随时都可以拜读.

回复 #19 探春妹妹 的帖子

这是我观察我侄女那一茬小孩子的现象,其实我姑娘发烧没有直接到扁桃体的,我是这样分析的:一般医院儿科医生按“惯例”治疗小孩子发烧,误治后形成恶性循环,身体哪儿薄弱,病就爱去哪,就是老百姓说的土话,走YOU (游)了。06年春夏我侄女用中医调理时候,当时我才发现中医,相信中医,迷迷糊糊的,本能地保护了自己的侄女,现在我知道扁桃体是属于少阴的,一般小儿发烧是属于太阳经的,不过太阳与少阴是表里的,误治后,才容易直接到少阴。我不是医生,仅是个中医爱好者,不能够给你出啥好的治疗建议,见笑了。

今天从短消息移出来了。
第一次进来,学习了
原来不是所以的发烧都是好事呀,女儿烧了几次,我都是让她自已扛过来的,就是有一次冬至过后的发烧正好看到先生的文章,用了上面的药方,第二天就退了,看来还是要学习再学习呀,
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-2-23 12:03 发表
没有经过正治过的小孩子发烧,一旦发烧准是扁桃体红肿肥大,4-7岁孩子特多,反复输液,反复红肿肥大,一路西医误治下来,扁桃体就像两个小核桃,频繁地发作,尤其在春天,20多天反复一次,把家长折磨的没办法, ...

这个真的是这样啊,我儿子就是这个样子,我在网上不知寻觅了多少关于扁桃体发炎,我快被它弄的神经质了!到现在扁桃体还仍是常发炎,食欲也不太好,很瘦小,五岁多的孩子常常被人问是不是三岁多了?力量也太小,常常被人轻轻一推就要摔倒.我老公从小也是爱扁桃体发炎,一路打针,到现在还时不时要发炎,但不发烧了.我儿子恐怕就是遗传他爸爸的,以前他奶奶在这里帮我带孩子时,不上幼儿园,很少感冒,但只要一去,一周就会开始流鼻涕,虽然有他爸爸的例子在那里,我还是觉得不应该这样动不动就感冒,动不动就发烧,动不动就打针吃消炎药,但在来三七网以前,我确实不知该怎么办,所以虽然心存芥蒂,却总是屈服于那些医生.我觉得家长之所以明知错误也在做,主要的还是因为病不在自身,无法坚持,如果是自己这样病,肯定是不会轻易去吃那些药的,而发生在孩子身上,因为自己的无知和恐惧就不敢放胆去做,总怕孩子挺不过去,也总看不得孩子难受,有捷径为什么不走?事实证明,捷径并非真的捷径,不过是能让家长自己轻松一些而已,真正受害的却是孩子啊!
能找到这个网,我真的觉得我孩子的苦快到头了,我更加坚信了扁桃体能治愈的信心,鼓励一下自己!

先生真是宅心仁术啊!
我孩子的这次生病麻烦了先生好几次,先生每次都耐心作答,真的是太感谢了!
这样的点评是可以普及但也是要反复研读才能吸收的,感到有孩子的父母都应该好好体会。
求医不如求已,一定要努力学习!大力宣传!
先生讲得真是透彻易懂
原帖由 7224162 于 2009-2-23 15:12 发表
扁桃体就相当于一个单位的传达室,任何外人要进入内部都要先经过传达室登记、检查,也是人体一个非常重要的、在表的识别外邪侵入的组织。当扁桃体不痛却红肿或一发病未经过扁桃体直接变为咳或喘等脏病,说明传达 ...

我儿子是慢性扁桃体炎,扁桃体经常不痛却红肿,孩子的“传达室”也是形同虚设。还好认识了三七网,孩子的情况正在慢慢地改善。
看到72先生点评病历,不禁想起来我儿子2/26日那次发烧,他也是三阴体质,那次发烧只服用过一次泰诺林(退烧),一共烧了4天,最后退热的时候,我感觉是忽凉忽热,体温似乎变换了好几次,最后终于凉下来.但当时因为没来37网,不知道硬抗是不对的,造成那次病后,儿子精神萎靡一周,每天在幼儿园早早的自己昏昏午睡.可能因为身体一直没恢复过来,从那之后,不停的感冒/咳嗽,现在脸色是苍白的.我要赶在他下次发烧之前,武装好自己,能够真正改善他的身体.忠心感谢三七网!
再次读庄严先生的点评,又有新的收获,求医路走得很艰难,经历了众多弯路错路才走到大路面前,民众太需要先生的这样的正确引导了。
有个疑问请教先生,我看点评里有这么一段话:有一次手上起风疙瘩,去看过一次中医,给开的重楼解毒町,听我说脾不好,又开了醒脾养儿冲剂,又建议吃保和堂的猴枣散(其实就是理中汤证或当归四逆理中汤证。秋冬初春季予当归四逆理中汤。)。
猴枣散就是当归四逆理中汤证吗?我一直以为猴枣散是大凉的,还一直后悔1周的时候给宝宝吃过,那时候是听说猴枣散在感冒初期用很好,结果宝宝吃了后拉肚子,再后来听说是大凉的,就再也不敢给她用了。那这个猴枣散到底是什么样的药呢?
回楼上:不是猴枣散就是当归四逆理中汤证,而是孩子当时的病症可以用当归四逆理中汤治疗。不要理解错了。
唉,我太外行了,先生解释得这么清楚,但还是有很多不懂,特别是三阴、阳一窍不通!