三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

感冒发烧常用方对证用法

有何大多数情形下通用的、简便的、较安全的方法?
答:一是热水泡脚。只要患者当下自我感觉有“寒气”,如浑身拘紧不适或酸痛或恶风畏寒,或他人触之额头温度较足高,病家无法辨别为何方证时,都可先予热水泡脚。
  具体方法:家中备个大小水桶各一个,以供大人和小儿不同之需。水量最起码要没过脚踝,水温以自觉温热即可。小儿水温较成人要低些。隔三五分钟待水温降及时添加开水,水温渐升。持续十五至二十分钟,以额或背觉热见有细汗为度,不可太过。最后一定要仔细地擦干脚。
  为助汗源可一边泡脚,一边饮热稀粥或生姜红枣汤一碗或用药之热气熏脸鼻。
  泡完脚见汗后,有的患者思睡能睡,可以不考虑是否服药或吃饭,但一定要顺其意让其先睡个安稳觉。往往一觉醒来,安然无恙。

附网友“归一”的体验:
      上周六妻带女儿外出,回家孩子有点儿着凉,当时没在意。次日上午,女儿精神不佳,中午吃的少,下午有点儿鼻塞,面色灰暗。傍晚心烦,时时哭啼,手凉脚温。此时我才意识到孩子着凉了,马上用热水泡脚,为了控制水温,我与她一起泡。女儿情绪烦躁,时而抱怨水热,时而抱怨沙发太高。15分钟后,我的后背出汗了,她的手还是凉的,我唤妻来与她一同泡,又过15分钟,她的情绪稳定,手热,神疲欲睡,急忙给她擦脚,安顿睡下,一夜安好。
  周一中午,女儿活泼的像一只小山雀,小脸白里透红,让人看了心里暖洋洋的。
    至此,我对热水泡脚有了更深的理解。把简单的事情做到位往往会收到意想不到的效果。勿以其轻而忽之。

二是丁桂儿脐帖外敷肚脐等穴位。
丁桂儿脐帖如何正确使用?

答:丁桂儿脐帖是我临证最常用的药。前儿年,我是开散剂给病人自制外敷:肉桂、丁香、吴茱萸这三味药是一定要用的,根据病证的不同或加苍术,或加花椒,或加生姜干姜,或加芒硝等,研成粉,调以蛋清或蜂蜜成糊状敷在肚脐,中间隔一层塑料薄膜,最后用一张麝香风湿膏固定住。穴位除肚脐外,还选用中脘、关元、涌泉等。或是单用一穴,或是因帖风湿膏致皮肤瘙痒而换用他穴,或是因病重而同时选用多穴。治疗的病证涉及甚广,除外胃肠道的吐泻痛胀秘证外,只要是寒证除外阳明少阳病者都可用:口腔溃疡、娥口疮、感冒发烧、鼻塞流涕、咽痛咳嗽、湿疮疹、妇科经带异常等等。刚开始应用之时,是因为婴幼儿喂服中药不便,且婴幼儿初生纯阳之体,生机易于拨动,只要中医接手之前未经西医用药者,单用此帖不少疾病立竿见影。

有的患儿一有小疾小恙都是在我处服用中药治疗,在把握其寒性体质特征后,就嘱其家中常备此药,不论是咳热或吐泻或头痛肤痒,就诊之前先用此帖外用。不少孩子或因上了体育课汗出未及时更衣或脱衣后气温降时未再穿上或玩水或夜间踏被子着凉后出现了咳嗽发烧吐泻之证。如果证第二天才表现出来还方便些,有的往往是在下半夜后才突然发烧或咳嗽,孩子又在睡觉,服药不便,就医也不便。此时就拿一张丁桂儿脐帖先帖在肚脐上,病轻者帖后十分钟即见证缓,第二天一早醒来一切如常。

只要是经过我手上中药治过几次后,将之前因西药造就的寒邪祛出了一些的患儿,可以在每长的一段时间内仅靠此药可保无虞。为父母者省却了许多不必要的烦恼,孩子也会乐意用此法,待自已稍有不适时晓得嚷着:“我要帖宝宝一帖灵!”后来我对此药的应用不单限于“宝宝”,从小至刚出生的新生儿,老至八九十岁者都很好用。

小孩是因为用药方法的便利,老年人则是因为弱阳之体,有时用了三克的附子也会壮火之过,或是脾胃本已虚弱,服药还需中土的运化,用此帖作用相对和缓,也减少了脾胃的负担。但此药在孩子身上单用时也曾出现过壮火食气的情况。这几年来都是用成药:丁桂儿脐帖,此药的组成是肉桂、丁香和荜茇,气味芳香升散能温里祛寒,加有肉桂一味,散而有敛,能表能里,也可看作是四逆汤的外用药,常作为四逆汤证轻型的代用品。

丁桂儿脐帖不同于四逆汤除了其外用方便,可以随时取下外,由于方中的主药是肉桂,温里是以收为主,所以对于姜附体质患者在服用姜附剂的过程中出现吐泻证较急和重,一时升散太过者,应急时也可以此药外敷神阙穴或涌泉穴。
与丁桂儿脐帖有异曲同工之妙的是烫热水脚。可以根据不同的病情而作调整:四逆汤加肉桂证,就在热水中盐;四逆汤加桂枝证,就让患者烫的时间长,水温更高些,用水桶泡到膝关节,直至患者觉得全身发烧,手心额头出汗,或是用生姜煎汤泡脚;结合脚底穴位的按压还可使之用为附子理中汤或是桂附理中汤或是当归四逆汤证等。(摘自《姜附剂临证经验谈》)
多谢先生的详细解释,让我等新人尽快熟练上岗。

谢谢先生,心中已经很是明白了。

感冒

我想问一下先生,我每次感冒后都会咳嗽,不是一般的咳嗽,而是咳得比较深,几天后就有点喘,每次都是吃中药,每次医生都是说我内热,可是我是怕冷不怕热,所以每次吃药好后,都会复发,先生可以帮我分析一下吗?

打印,细细掌握

感谢先生的方子,让我女儿好起来了!
前几天宝宝发烧,我坚持没用任何西药退烧,在三七网上找相关资料。对于我这种不懂中医的门外汉,只有把宝宝的症状对照先生每个方子的对症来比较,最后还是觉得大衍方和宝宝的症状最符合。昨天宝宝就喝了两次,每次几口,因为宝宝太小,不会喝中药。不过也幸好如此,否则可能会喝多了,过后我想起来还是有些后怕。因为宝宝这三天都在接近39度的边缘,可能不用药也会好的。只是家人已经等不下去了,看宝宝精神不好,每天的饭量还不如平时一顿吃的多,睡不好又哭闹,都很心疼。要是在往常,早就吃退烧药,或者送医院了。这次我坚持这里的方法,不用西药和凉寒药。心里也希望宝宝快点好起来,这样大家都放心,对中医也更有信心。
当然不是所有的中医都是良医,我照方抓药时,那个药房的老中医还惊讶地说:“你这些都能退烧吗?!全是些上火的药,小心把孩子的火燥上来你不好收拾哦!”他还说给我重新开点清热去火的药,我拒绝了。那天我跑了几个药房抓黑附子,居然都没有,像这个老中医的话我也是听几个医生都说过,他们看着方子都觉得不可思议。我心里不是滋味,要是所有的中医都像三七网上的良医一样懂得开良方该多好啊,那样像我宝宝这样的孩子就可以少受多少罪啊!
南无阿弥陀佛!愿更多的人走进三七网,更多的孩子健康快乐!
请楼上的谈谈孩子病情及当时的思路和治疗过程。
对于小孩子..自己真不敢辩证啊..
谢谢了, 太好了,收藏了。
学习
收藏收藏,慢慢体味!
谢谢 好好学习
谢谢先生,打印出来准备细细学习
想问下先生,卖的那种丁桂儿脐帖好象只针对腹泻的,平时的发烧咳嗽也可以用吗