三七养生

三七养生加入

补津液的王道--广东粥

冬天在暖气房里干燥,夏天出汗很多,或者常常出虚汗,津液不足者,广东粥非常适合,补津液的效果非常好。
     广东粥的做法有点麻烦哦,首先把米洗净,泡软,然后沥干,放一勺花生油(如果你不用花生油用别的豆油,茶油,玉米油都可,不过花生油很香哦)搅拌均匀,腌个20分钟,接着烧一大锅水,(锅属砂锅最好,不锈钢锅也行,砂锅和不锈钢锅里面可以放一个瓷勺子,可以防煮糊沾底,我用的电高压锅)水沸腾后,加入腌好的米,用煤气的中火1小时,我的电高压锅也是煲一小时,然后就可以吃啦。
     出虚汗的人,最好是每天捞最上面一层的米油,加一点点海盐喝,症状会很快转好。
     此外,该粥的味道非常好,香软柔滑,有糙米的用糙米应该更好。

谢谢棉,收藏了

好贴!
大米泡软需要多长时间啊?

原帖由 木棉 于 2009-1-9 11:11 发表
冬天在暖气房里干燥,夏天出汗很多,或者常常出虚汗,津液不足者,广东粥非常适合,补津液的效果非常好。
     广东粥的做法有点麻烦哦,首先把米洗净,泡软,然后沥干,放一勺花生油(如果你不用花生油用别的 ...
泡1、2个钟头就可以了,不过糙米要泡很长时间,我通常是早上起来泡,晚上回家放油腌,然后再煮
谢谢 木棉,我这就去做着吃,还有6周就要生产了,这个粥一定对宝宝很有好处!
报告 已经做了 真好吃 真好 谢谢分享啊
我爱喝粥,马上去泡米!
多谢分享。
在《圆运动的老古中医》里,也有治疗阴虚津液不足的类似方法:用糯米稠粥加一勺花生油,不着盐不着糖,搅拌均匀,须调至粥油不分,早晚饭后一碗。如食后觉腻者,不可食也。秋冬尢宜。花生油有通结润枯之功,阴虚最宜。

我喜歡粥,更喜歡五谷粥。因为从小胃肠不好,妈妈就煮粥给我吃的。不过奇怪的是我还喜歡辣。

我试过了!

说说我熬这粥的经过和结果:
      看了这帖之后,我认真摘了笔记,总惦记着试试。上星期五晚上7点我就开始泡米了。夜里12点多时醒来(身体常这样反应),怕早上起晚了,还要腌渍二十分钟的油还要煮一个小时呢!于是半夜就起床往沥干的米里(泡了5个小时了)拌一勺茶油(家里只有茶油,没有花生油),然后继续回床睡觉,丈夫都被我惊醒了,吃惊地问做啥粥,要半夜起来弄!早上醒来就起来,烧了很大的一锅开水(家里的高压锅,大号的),等水开后,放入腌制了六个多小时的大米,然后很期待地盼望着……
       一个小时过去了,我关掉火,耐心地忍着高压锅气跑完,打开锅盖,哇!一大锅的稀薄的清汤!和平常白粥没有啥两样呀!用勺子搅了搅,感觉还是有些不同的,搅起来有点黏,比平常的稀粥要黏一些,至于香味,我使劲也没有闻到。
       反思,俺平常太少开展实践行动了,以为很简单,帖子和笔记都已经说得明白详细了,肯定能煮香粥出来了,没有料到这此煮稀饭,水米的比例也不清楚,行动大大的,成果小小的,还让准备瞧我笑话的丈夫真笑到了。
广东的粥煮得比较稀,不是北方的稀饭,煮沸后改用慢火(不易将粥油溢出),加了油让汤里的温度不易散去,一般不易糊的,家里煮的可加块陈皮或加点广东人作的清腐皮(豆浆表层),好香的
哇,都是高手,明天我也煮煮看。
问一句,用小米好不好呢
谢谢LZ提供方法。我也要试试.想象一定非常棒!