三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

黄帝内经

我也是先听了中医太美才知道这经典的,书也买了两本,只不过目前还停留在素问,要行动啊行动!
先生好!
今读<清>黄元御 著的《素问悬解》,发现里面关于四气调神大论篇第二里的这段
“天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下。交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。唯圣人从之,故身无奇病,万物不失,生气不竭。逆春气,则少阳不生,肝气内变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。逆冬气,则少阴不藏,肾气独沉。”
被挪到了“生气通天论四”里。
个人觉得如此调整,从结构上看相对合理。
一直很想学习中医,看看黄帝内经,但真正看了后又不懂意思,如能解释可能会懂些
谢谢三七先生。我从去年十月就关注了三七先生的养生网了,一直申请账号进入,因为手机操作得不太灵敏,所以上月才申请到账号,但是申请可以进入后又不发贴,有些问题真想请教三七先生,但是又发不了账,所以只能在这里发表回复了,请问该如何才能发帖呢?

阴阳应象大论篇第五中,故善用针者,从阴引阳,从阳引阴,以右治左,以左治右,什么意思,看不懂,有什么具体的例证么
早就想看了。没时间看。好喜欢这本书。
在光明中健行,在黑暗中潜蓄。
水镜看客 发表于 2016-2-16 10:09
阴阳应象大论篇第五中,故善用针者,从阴引阳,从阳引阴,以右治左,以左治右,什么意思,看不懂,有什么具 ...

个人观点,这是平衡的用吧。阴阳都是那么活波,变化由心,用针要游戏自在。
经典鼻祖,老年人来得及学吗?