三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

黄帝内经

多谢了

我的文言文水平不太好,看得也是不太懂,有谁帮讲解一下就好了。
我再想也许多看几遍吧,辅助听些讲堂资料,我也努力去看哈哈
除了敬佩,还是敬佩
我买的书,白话文
原帖由 wdhqdh 于 2007-9-12 10:13 发表
http://www.tingbook.com/Player/371-1.html
天方听书网,黄帝内经素问(在线听书)

很好,收藏了,正在教女儿读黄帝内经,正好用得上,不过刚才听了素问第一和大论篇第二这二章,有几处不合之处还请老师明示
1.素问第一里的女子五七,六七,男子六八等那几句里的焦字,我的书里是焦(憔)读音为(桥)音,在线听书中的读音为焦(交)音。
2.素问第一里的倒数第二小节的最后一句 “精神不散,亦可以百数”中的数中在线听书里读音为第三声,我的书里却是第四声。
  3.大论篇第二里的冬三月里的“使气亟夺”里的亟字我的书里读音为:(气)音   在线听书中的读音为(积)音。
4.“道者,圣人行之,愚者佩之”里的佩我的书里读音还是(佩)音   在线听书的读音为(倍)音。
5.最后一句“斗而铸锥,不亦晚乎?”里的锥字我的书里读音是原音锥音,在线听书里的读音为(垂)音。

我教女儿读这黄帝内经,但我自己也不懂,不过我想先要读熟读准才好,读经要慎于始,故请老师明示正确读音,并希望能有缘让小女跟随明师学习

另,我这本书是黄帝内经节选,用的是四海的读经教材,内容不全,哪位能推荐一本内容齐全的黄帝内经诵读书?主要是教女儿,最好是大字有正确读音为佳
原帖由 睿尚敏 于 2008-7-11 11:15 发表
另,我这本书是黄帝内经节选,用的是四海的读经教材,内容不全,哪位能推荐一本内容齐全的黄帝内经诵读书?主要是教女儿,最好是大字有正确读音为佳

是啊,我也需要这样的书,自己学习,也让女儿学习。

急求

哪里有《黄帝内经》原文的诵读,因为不知道很多字的正确读音,学习起来很吃力,希望哪位大德指点哪里能够找到这部经原文的诵读,了无合十!阿弥陀佛!
下载王洪图教授讲座,视屏。

回复 #20 睿尚敏 的帖子

试答:
1.我认为焦的读音为焦(交),即中医书中常风的焦色,形容面色无华、不健康(不是现代文所说的“焦急的神色”),按现代文的意思,也可读(乔)音,如果这样读,就是当“焦”与“憔”相通,但”憔色“并不能完全透出“焦色“的含义。
2. “精神不散,亦可以百数”中的数,我认为是第四声,当是百来岁的意思。
3.“使气亟夺”的亟字我认为读音为(急)音,意类现代之“疾”字,结合前句,是不要让“气”通过皮、肤被消耗的意思。
4.“道者,圣人行之,愚者佩之”里的佩字,我认为是(佩)音,佩服,钦赏之意。
5.“斗而铸锥,不亦晚乎?”里的锥字,我认为是(追)音,斗之形为截锥之大头者。

太深懊了,不太懂
看不懂,MS还有些字不认识
不错。 看了第一篇,都感觉最近心境开阔一些了。确实值得学习!

看不懂啊

看不懂啊
先生辛苦了