三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

我所督导的在家专门读经儿童读经状况的报告。

请教版主,习练书法该从何入手?
原帖由 qinglian 于 2008-12-19 18:48 发表
请教版主,习练书法该从何入手?

我和我给孩子请的书法老师意见一致,就是先从欧阳询的九成宫开始习练,写大字(7-12公分见方),很容易上手。欧体可进可退,进可写行草,退可写隶篆。退一步讲写成钢笔字也很好看。

我们孩子的书法老师也说要从欧阳询的九成宫开始练习。
请教赤壁兄,“写大字(7-12公分见方)”是指每条边长度在7-12公分的方格吗?
原帖由 weizhang555 于 2008-12-23 10:46 发表
请教赤壁兄,“写大字(7-12公分见方)”是指每条边长度在7-12公分的方格吗?

是的。写大字,功夫很容易上手。我儿子从2005年3月到2007年底,练了3年小字,长进虽有,但不太明显。从今年上半年开始大字,进步很大,已上手。至目前,欧体字神虽不具,但形很象。

回复 #20 赤壁幽谷 的帖子

请问版主,您用的教材是邵南的吗?
原帖由 qinglian 于 2008-12-23 17:32 发表
请问版主,您用的教材是邵南的吗?

原来用北京四海的,现在用绍南的。
第三个附带读经的孩子:   
       孙海燕,男,1995年12月出生,现年13周岁。现在上小学六年级,父母均是农民。从2005年11月接触经典,已经熟背的经典有《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》1-10章。全班数学第一,语文第三。
第四个上学附带读经的孩子:   
       陈兴东,男,1998年12月出生,现年11周岁。现在上小学五年级,父母均是农民,常年出外打工。由爷爷奶奶照顾。从2005年11月接触经典,已经熟背的经典有《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《论语》1-15章。现在这个孩子很听话,学习很自觉。不看电视,不吃不健康的食品。在班上学习也属优秀。
赤壁版主所作的一切,真是令人非常感动!

而且所写的文字,条理清晰,简单明了。对读经孩子情况的描述,实实在在,言之有物。令人无限赞叹!
请问版主,早上孩子拖拉,有什么好办法?
原帖由 jxgh 于 2009-1-4 21:37 发表
请问版主,早上孩子拖拉,有什么好办法?

言教不如身教,身教不如圣教!
第五个上学附带读经的孩子:   
       杨文平,男,1990年10月出生,现年18周岁。现在上高中二年级,父母均是农民,父亲常出外打工。自己租借房子在县城上学,做饭、洗衣等生活一切自理。从2005年11月接触经典,年龄大、课业重,要求了好多次熟背《论语》,都未能如愿,最后退而求其次,要求熟读可也!所有篇章读够100遍,会有收获。对《大学》、《中庸》、《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》已经熟读了。现在寒假要求熟读《了凡四训》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴陟文》和《俞净意公遇灶神记》等,明因果。
      由于原来基础薄、底子差,学校成绩在全班属中等。
赤壁幽谷 11:10:45
有九成宫大字帖。
刚开始练习时,先双钩再描红。
赤壁幽谷 11:11:10
写大字很容易上手。

谢谢!认真落实。
小孩3岁8个月,读经3个月,能熟读弟子规,背得不顺畅,有时得提示。